Страна очаровательного счастья

Posted by on Июнь 27, 2017

Манджушри

Среди многочисленных персонажей буддийского пантеона некоторые пользуются особой популярностью. О них сложены многочисленные легенды, им посвящены храмы и монастыри, их изображения стремится иметь каждый верующий. К таким широкочтимым божествам относится Манджушри. Один из возможных переводов его имени — «Очаровательное счастье». Иногда его называют Манджугхоша — «Красивый голос», Манджунатха — «Красивый спаситель», Вагишвара — «Господь речи». Манджушри изображается в облике прекрасного юноши с царской короной на голове, сидящего на троне-лотосе или на спине льва. В одной руке он держит меч, в другой — книгу. Эти два атрибута символизируют главное призвание Манджушри: уничтожить невежество среди живых существ и дать им знания. Он пользуется безусловным почитанием верующих и является персонажем многих буддийских трактатов. В одном из них рассказывается, что к северу от Индии находится местность, в центре которой возвышается удивительная пятиглавая гора, в ширину, длину, высоту одинаковая. Эта страна — обитель «Очаровательного счастья», обитель Манджушри, который пребывает там во все времена.

Описанию удивительной и таинственной страны Манджушри, по мнению верующих, полностью соответствует горная местность, расположенная на севере Китая. Среди бесчисленных горных пиков здесь выделяются высотою и особенностью своей формы пять, расположенные вблизи друг друга, подобно поднятым вверх пальцам могучей руки. Средняя, северная, восточная и западная вершина связаны между собою, как указательный палец, средний, безымянный и мизинец, а южная вершина отделена от остальных, напоминая большой палец. Горы имеют одинаково плоские вершины. Возможно, потому эту горную группу и назвали У-тай — по-китайски «пятитеррасная».

У-тай

Склоны гор круто вздымаются над окружающей местностью. Единственная дорога к сердцу У-тая лежит вдоль речки Хутэхэ, в долину у подножия Джун-тая — восточного пика. Именно там находятся основные достопримечательности этой местности, наиболее знаменитые буддийские храмы и монастыри. В прошлом поклониться утайским святыням приходили не взирая на расстояния и трудности пути многочисленные паломники из Китая, Монголии, Тибета и Непала.

Чтобы было легче ориентироваться среди многочисленных святынь У-тая, они пользовались специальным путеводителем. Любознательные могли из него узнать, что в небольшом колодце, повстречавшемся им на пути, обитал страшный черный дракон. Его победил Манджушри и очистил воду. Она стала целебной, а колодец назвали «небесным»… На У-тае происходило много удивительных событий, связанных с именем Манджушри, о которых становилось известно повсюду.

У-тай

Предание рассказывает, что однажды китайский император, узнав о чудесах, происходивших на У-тае, решил лично побывать там и все осмотреть. Прибыв туда, он увидел дерево, на вершине которого сидел нищий. Император спросил его, зачем он туда забрался. Нищий ответил: «Сижу я здесь потому, что нет у меня своей земли, чтобы разостлать подстилку и помолиться на ней». Император решил подшутить над нищим, согласившись подарить ему ровно столько земли, сколько ее окажется под разостланной подстилкой. Нищий подбросил вверх свою подстилку, а она, опускаясь на землю, вдруг стала увеличиваться в размерах, накрыв собою весь У-тай. Изумленный император обратился за разъяснениями к нищему, но вместо него увидел божество Манджушри. Путеводитель сообщал, что в честь этого события на У-тае были построены буддийские храмы, в которые были помещены многочисленные изображения «Очаровательного счастья».

Один из самых значительных периодов строительства буддийских памятников на У-тае приходится на XIII—XIV века и связан с правлением в Китае династии Юань. Желая увеличить количество буддийских святынь, юаньские императоры щедро жертвовали на строительство новых храмов, их украшение и реставрацию старых. Объем строительства на У-тае был столь велик, что для руководства им был создан специальный комитет. Правительство следило, чтобы библиотеки при буддийских храмах и монастырях своевременно пополнялись книгами, а также рукописями и ксилографами по различным вопросам науки и литературы того времени. Высоко ценилась образованность утайского духовенства. Многие из них были назначены на высокие государственные должности.

У-тай

Сменившие юаньских императоров правители династии Мин, а позднее и Цин продолжили их политику по отношению к У-таю, буддийские храмы и монастыри которого к тому времени пользовались огромной популярностью не только среди китайцев, но и среди монголов. Правительство Китая посылало из столицы в утайские монастыри почетные посольства с богатыми дарами. На щедрые пожертвования верующих возводились все новые и новые дворцы, храмы, разнообразные мемориальные сооружения. Многим утайским монастырям были присвоены императорские привилегии, о чем сообщалось в надписях, высеченных на каменных плитах, установленных при входе.

Главной архитектурной достопримечательностью У-тая, несомненно, является возвышающийся над всеми остальными сооружениями огромный белоснежный субурган монастыря Дабаотаюаньсы. Обычай строительства таких мемориальных сооружений — ступ — в особо почитаемых местах возник в Древней Индии еще задолго до рождения основателя буддизма Будды Шакьямуни. Однако именно с его именем связано их широкое распространение как на родине буддизма, так и за ее пределами.

Ступа

Существует предание, что самая большая утайская ступа была возведена там, где ранее стояла одна из 84 тысяч ступ, построенных по всему миру индийским царем Ашокой. Ступа-субурган имеет внушительные размеры. Ее высота превышает 60 метров. Она состоит из трех равных по высоте частей с восьмигранным в плане основанием. Из восьми его граней четыре промежуточные сложены в виде округлых контрфорсов, по три в каждой. Среднюю часть субургана занимает реликварий, имеющий форму капли. Его завершает шпиль. На вершине башни — горизонтальный круг, увенчанный колокольчиками, издающими мелодичный звон при каждом движении воздуха. Над центром этого круга утверждена маковка, представляющая собой субурган в уменьшенном виде.

Вокруг основания ступы, примерно на высоте четырех метров над землей, устроена галерея. Проходя по ней, верующие дотрагиваются руками до молитвенных мельниц, приводя их в движение. 360 молитвенных мельниц представляют собой полые цилиндры, подвижно укрепленные на вертикальной оси. Внутри них помещено множество написанных на полосках бумаги или ткани молитв. Считается, что для того, чтобы молитвы буддиста были услышаны, достаточно привести в движение молитвенную мельницу.

Чтобы пройти к самому храму, стоящему на возвышенности, необходимо подняться по широкой каменной лестнице и, минуя ворота, войти в небольшой квадратный двор. Его окружает каменная ограда, окрашенная в розово-красный цвет, как это подобает императорским монастырям. У северной его оконечности, почти вплотную к склону горы построено здание храма. Как свойственно большинству буддийских монастырей Китая, их постройки расположены по оси север—юг, при этом вход в них находится с южной стороны. С юга находится и вход на территорию этого монастыря, украшенный высокими резными воротами, которыми, как правило, никогда не пользуются, так как они предназначались для высших лиц государства. Простые смертные проникали внутрь обители через боковые проемы ворот и оказывались на большом монастырском дворе.

У-тай

У боковых его стен располагается по двухэтажному павильону-лоу: в восточном помещается огромный бронзовый колокол, а в западном — барабан. Они звучат по особо торжественным случаям, призывая верующих на службу. Посередине южной стороны стена прорезана еще одними воротами, ведущими во второй монастырский двор. Под широкими сводами этих ворот находится небольшой храм четырех локапал — божеств-хранителей мира. Они изображены в военных доспехах с оружием в руках. За этими воротами начинается ряд монастырских дворов, отделенных друг от друга храмами. По боковым сторонам этих дворов расположены небольшие храмы и жилые постройки для обитателей монастыря. Такая планировка присуща и храму Дабаотаюаньсы.

Главный храм монастыря невелик. Внутри небольшого полутемного помещения возвышается у северной стены огромная статуя Будды Шакьямуни. Будда изображен в монашеском платье, с чашей для подаяния в руках. Справа и слева от него — скульптуры уже знакомого нам Манджушри и Самантабхадры, еще одного персонажа буддийского пантеона. Высота всех скульптур более трех метров. Изображения божеств вырезаны из цельных стволов дерева и позолочены. Вдоль боковых стен установлены статуи восемнадцати архатов («достойных») — ближайших учеников и последователей Будды.

У-тай

Выйдя из храма, верующие оказываются на втором дворе, где находится самый большой на У-тае субурган, о котором было рассказано выше, а севернее него — еще один храм. В этом большом двухэтажном здании находилась гигантских размеров молитвенная мельница: более шести метров высотой. На поверхности ее колеса устроены полочки, на которых стояли ряды меньших молитвенных мельниц. Все это сооружение приводилось в движение усилиями нескольких монахов.

Утайские храмы хранили много уникальных произведений искусства. Например, к востоку от монастыря Дабаотаюаньсы находился небольшой храм, называвшийся Ваньфогэ — «Храм десяти тысяч Будд». Действительно, в его небольшом внутреннем помещении находилось 10 тысяч изображений Будд. Они были искусно написаны красками на холсте, удивляя тонкостью письма и изяществом рисунка. В центре другого храма находился вырезанный из дерева громадный цветок. Его лепестки были окрашены в красный цвет. Они обрамляли такого же цвета четырехгранный пестик, поднимающийся из его сердцевины. На каждой стороне пестика была изображена фигура Манджушри.

Удивительным архитектурно-художественным комплексом был монастырь Дасяньтунсы. Он считался старейшим среди утайских монастырей и храмов. Полагают, что он основан во времена ханьского императора Мин-ди. В его многочисленных храмах находились уникальные памятники древнего искусства, например, большое изображение Манджушри, в окружении статуй 48 Будд, а также искусно выполненная скульптура тысячерукого Авалокитешвары.

Самой знаменитой достопримечательностью Дасяньтунсы, а возможно, и всего У-тая, является храм монастыря, сооруженный из медных плит. Он стоит на высокой террасе, на которую ведет лестница. Медный храм стоит в центре, а по сторонам его — два других, сооруженных из камня. Для его постройки использовали металлические плиты высотой 70 сантиметров. На их сторонах, обращенных внутрь храма, находились рельефные изображения Манджушри, расположенные восемнадцатью горизонтальными рядами. В каждом ряду — по семь фигур. Таким образом, всего на стенах храма было помещено 384 изображения. Каждая рельефная фигурка «Очаровательного счастья» имела более 20 сантиметров в высоту.

У-тай

Внутри медного храма находится выполненное из того же металла изображение Манджушри. Перед ним жертвенник, вылитый также из меди, на котором помещены выполненные из металла подношения божеству. Вообще все в этом храме было изготовлено из меди.

Кроме центральной группы храмов и монастырей, по окрестностям рассеяно много других. Некоторые из них расположены на дне долины, другие видны на окрестных возвышенностях, третьи венчают собою вершины неприступных окрестных гор. На У-тае существовали и подземные, укрытые в горных массивах, удивительные храмы; пещеры, скрывавшие нерукотворные образы божеств, особенно привлекавшие паломников… Такова была в прошлом местность, находившаяся под особым покровительством Манджушри, страна «Очаровательного счастья».

Автор: Сергеева Т. В.

One Response to Страна очаровательного счастья

  1. Катя

    Красивая статья, спасибо автору)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers