Ступени Борободура

Posted by on Июнь 30, 2013
Журнал Пробудження

Борободур

В центре индонезийского острова Ява, посреди долины, окруженной грядами вулканов, возвышается «Гора добродетелей на десяти ступенях бохисаттвы». В результате упрощения этого пространного названия на древнеяванском языке и произошло нынешнее «Боробудур». Это буддийское святилище, построенное, по мнению ряда исследователей, в начале IX века, было заброшено и забыто в XV веке, когда господствующей религией в Индонезии стал ислам.

В 1814 году Боробудур впервые предстал глазам европейцев: заросший кустами и деревьями холм, на каменистой поверхности которого кое-где виднелись торчащие башни и обломки статуй. По приказу тогдашнего английского губернатора вскоре началась расчистка этого «крупнейшего, старейшего и прекраснейшего памятника Южного полушария». Реставрация Боробудура в общей сложности продолжалась почти 170 лет, особенно же интенсивно — с 1973 года, когда между правительством Индонезии и ЮНЕСКО было подписано специальное соглашение. Через десять лет состоялось торжественное открытие памятника. С тех пор буддийские паломники могут снова совершать полную «прадакшану» — ритуальный обход храма по часовой стрелке, начиная с его восточной стороны, вверх по «ступеням спасения»…

Борободур

В 1885 году за массивной, более поздней, каменной подпоркой было обнаружено первозданное подножие Боробудура (123X123м). Его рельефные скульптуры целая панорама повседневной жизни людей и их будущих воплощений. Вот, например, две сцены: правая половина барельефного блока — двое, варившие рыб и черепах, сами попадают в кипящий котел; левая половина — матереубийцу, поднявшего меч над головой своей жертвы, хватают за голову и бросают в адский огонь…

Борободур

Скрытое подножие Боробудура с назидательными и в то же время живо и искусно выполненными сценами — это символ «камадхату», «сферы желаний», самой низшей сферы бытия в буддийской космологии.

Борободур

Продолжая свое восхождение по «Горе добродетелей», паломник попадает в узкие открытые галереи, общая протяженность которых 2500 м. В галереях 462 отдельные статуи будд и 1460 рельефов, рассказывающих о жизни Будды Шакьямуни и бодхисаттв. Это соответствует уже «рупадхату» — более высокой сфере бытия, «сфере идеальных форм». На этих ступенях духовного восхождения человек освобождается от своих желаний, но еще не отрешился от своей телесности.

Борободур

И наконец, вершина Боробудура — три круглые платформы, единственное украшение которых — 72 колоколообразные ажурные ступы — дагобы со статуями сидящих внутри будд. В центре этих трех «колес» такая же по форме главная ступа, возвышающаяся на 35 м. от земли. Она увенчана высоким шпилем, устремленным в небо.

Борободур

Вершина Боробудура — это олицетворение «арупадхату», высшей, абстрактной сферы, не имеющей форм. Паломник, пройдя галереи и выйдя на открытое пространство круглых платформ, должен ощутить радость постижения мудрости, ведущей к просветлению. …Обозревая окрестности с верхнего яруса «Горы добродетелей», останавливаешь взгляд на одном из близлежащих холмов. Его очертания напоминают лицо человека. Местные гиды утверждают, что это лицо Гунадхармы, легендарного зодчего, который вот уже более одиннадцати столетий охраняет свое гениальное творение.

Автор: Вадим Розов.

P. S. Духи вещают: А еще на некоторых стенах Борободура были обнаружены таинственные письмена, очевидно со священными буддийскими текстами. Но расшифровать подобные письмена не так просто, ведь они написаны много веков назад, на языке, который уже давно перестал существовать, с такой задачей не всякое агентство переводов справится. На самом деле расшифровка старинных записей очень интересная и одновременно сложная вещь, над которой годами бьются ученые историки и лингвисты, а успешная дешифровка сродни научному открытию, всегда приносит славу ученому (поэтому мы помним талантливого французского ученого Шампольйона, первого, кто смог расшифровать древние египетские иероглифы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers