Свет веры – ранние христианские храмы

Posted by on Апрель 12, 2017
Журнал Пробудження

ранние христианские храмы

На протяжении всей своей истории — времен борьбы, упадка и возрождения — соборная церковь была величественным выражением католического христианства. Хоть она и претерпела значительных изменений на протяжении веков, все же остается верной своей первоначальной цели — собирать вокруг священнослужителя тех, кто исповедует эту веру. В начале своего существования соборная церковь называлась «еклезия» (по-гречески — «собирать, созывать ассамблею»). Именно там священник служил литургию, во время которой хлеб и вино превращались в кровь и тело Христа, Сына Божьего, который пришел на землю, чтобы искупить первородный человеческий грех. Приняв муки на кресте, он восстановил единение человека с Богом. Церковь воплощает в своей архитектуре это святую согласие, она чтит его в богослужении, которое творится там.

Мы мало знаем о ранних христианских местах поклонения. Они были засекречены, чтобы избежать гонений и преследований. Ситуация изменилась лишь тогда, когда новую религию признало Римское государство. 28 октября 312 года римский император Константин Великий принял христианство перед битвой со своим соперником Максенцием. Сначала сдержанно, а потом все активнее христианство распространяется и вскоре становится официальной религией Римской империи.

Это решающее событие в истории церкви означало признание ситуации, которую уже не надо было скрывать. Новая вера стала мощной и распространялась очень быстро, особенно в городах и местечках, среди всех слоев населения. На то время уже необходимо было почтить религию, что теперь имела социальный статус. Новый архитектурный стиль поддержали при императорском дворе, его одобрило окружение императора, особенно мать Святая Елена. Такой стиль был распространен на всю Римскую империю.

Дизайн должен учитывать требования литургии. Как и во всех религиях с обрядом посвящения у христиан крещение проходили так, как и крещение Христа в реке Иордане св. Иоанном Крестителем, — они должны отделяться от новообращенных, чье посвящение в религию требовало очень длительной подготовки, вплоть до 30-х годов, как и у самого Христа. Через это надо было иметь два, хоть и объединенные, но одновременно и обособленные сооружения.

Часовня Галларус

Императорские зодчие разработали проекты обоих типов: баптистерий и базилика. В центре баптистерия размещалась купель, где крестили новорожденных. Баптистерий обычно увенчивался высоким куполом, в котором были богатые оконные проемы и своды, что образовывало крытую аркаду. Это была простая, изысканная постройка, залитая светом и щедро декорированная.

В базиликах тоже было много света и ценного украшения, но в основном для того, чтобы собирать верующих у алтаря, где священник правил службу. Бывшие светские базилики были использованы с новой целью. Здание состояло из центрального нефа с тремя или пятью переделами для прихожан. Ответвления трансепта, перпендикулярные к нефу, образовывали крест. В апсиде находилась кафедра епископа. Впоследствии кафедральным стали называть все сооружение. Общий стиль баптистерия мог удовлетворить потребности и традиции разных общин. Вот почему он оказался таким долговечным в Римской империи.

Стариная церковь в Ингушетии

Свет Господний

Все художественные усилия были сконцентрированы на внутреннем убранстве храма, тогда как фасад был массивным и неприкрашенным. Мощный динамический эффект внутри храма достигался по единому принципу: колонны, поддерживающие огромные своды и архитравы, отделанный потолок и пол должны были привлекать внимание прихожан к алтарю. Свет проникал сквозь многочисленные отверстия в высоких стенах, перенимал все строение, выигрывая на мраморном полу, в мозаиках на стенах и колоннаде храма.

Это новое использование света имело не просто эстетическую нагрузку, но и значение, которое придавали ему христиане, — свет, что исходит от Господа. Назначение аспиды — своим расположением подчеркнуть центр сооружения.

Архитекторы IV века достигли своеобразной дематериализации архитектуры, которая поражала современников, привыкших к тяжелым, темным, интроспективным постройкам. Христианская базилика открыта, ее видно отовсюду. Колонны не разделяют ее внутреннего пространства, лишь обозначают ритмические промежутки. Здесь много окон, а потому легко достичь небес.

Заходя в храм, верующие попадают в мир, который из материального превращается в духовный. Приобщаясь к таинству евхаристии (святого причастия), которую отправляет священник, верующие приближаются к Господу.

Зеленчукский храм

На протяжении всей истории церковь оставалась верной этой архитектурной традиции с незначительными отклонениями. Эстетические трансформации порой отражали социальные изменения, порой новые архитектурные течения. Христианство быстро распространилось, в Западной Европе встал вопрос о возрасте крещения. При Каролингах было решено принимать крещение в детстве. Обособленные сооружения для крещеных и некрещеных были уже больше не нужны.

После проведения административной реформы в VIII веке окружение епископа должно было жить в общине. Этих людей называли канониками или каноническими священниками. В XI веке папа Григорий VII проводит дальнейшие церковные реформы, которые должны были регулировать отношения между мирянами и клерикальными общинами. В маленьких и больших городах, где уцелели древние стены, возведенные еще в древние времена для защиты от варваров, дворец епископа и монастырь каноников образовывали единый соборный комплекс.

Во второй половине XII века епископы завоевали независимость в мирской власти и могли править собственную судьбу и судьбу церкви. Возникает немало проблем — очень быстро растет население, особенно в городах. Старые стены приходилось разрушать, чтобы расширить пространство. Нужны были огромные сооружения, чтобы вместить все больше верующих. А потому часто приходилось перепланировать города.

В Париже восточную часть от собора Парижской Богоматери было перестроено в 70-е годы XVII века. Некоторые строения были перенесены, расширены улицы и снесены дома.

Нотр-дам

«Храм нового завета»

Надежно закрепившись в историческом центре города, собор приобретает новое огромное значение. Священники должны были находить новые формы общения с людьми, ведь мир менялся. Хотя собор все еще оставался «Храмом Нового завета» между Господом и людьми, язык, который обеспечивал бы эту связь, надо было делать более современным. Более доступное общение с верующими должно было найти свое отражение в архитектуре и иконографии.

Стиль фасада, который обращен к городу тремя порталами и башнями с каждой стороны, был характерен для Парижа, Лиона, Бордо, Реймса и других французских городов. Внутренний дворик, как правило, очень маленький, служил как бы переходом от мира города к священному миру собора. Скульптуры украшали фасад и имели глубокий смысл. Иконография становится разнообразной, темы для росписей напоминают мирскую жизнь.

Шпили, массивные каменные украшения и другие внешние атрибуты также свидетельствовали о связи собора и города. Собор должен был быть виден отовсюду, и никакая другая постройка не должна была затемнять его. На то время в городах было немного каменных одно — или двухэтажных сооружений. Собор со своими башнями возвышался над окружающими зданиями, предоставляя идентичности верующим общины.

Готическая церковь

Кроме того, собор стал местом собраний разноликой общины. Неф должен был умещать всех верующих епархии. Хор, как правило,— это продолжение нефа с трансептом; он был предназначен для каноников и их богослужения. Святилище — это Святая Святых, где на высоком алтаре правит службу только епископ. Коридоры с трансепта вели к дворцу епископа и монастыря каноников. Постройка была разделена на несколько частей. Перегородка была между священником и прихожанами, а подвижная завеса отделяла хор от пространства церкви. Однако это не нарушало архитектурного единства здания.

Унаследованная из античного христианства, идея единства приобрела новое выражение. Архитекторы готического стиля пытались совместить разные территории собора, а романского — разделить и разместить рядом. Это достигалось объединяющей ролью света. Трудности, возникшие через тяжелые каменные своды, были решены благодаря изобретению ребристого свода, где концентрировалось давление в определенных точках. Это дало возможность уменьшить толщину стен между вертикальными опорами, сделать их выше и пронзить окнами. Храм наполнялся светом, который проникал сквозь витражное стекло и падал на неровную поверхность, отражая ускользающие тени и объединяя общее пространство.

Зодчие XII—XIII веков тоже пытались достичь этого, как и их предшественники IV века, хотя и разными эстетическими путями. Они стремились строить соборы как образ священного Иерусалима, описанного в конце «Книги Откровения». Это «Храм Божий среди людей», спустившийся с небес и сверкающий самыми драгоценными камнями.

Автор: Ален Эрланд Бранденбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers