Священный лингам бога Шивы

Posted by on October 25, 2011

Священный лингам бога Шивы

Однажды очень давно с пупка могущественного бога Вишну, который комфортно лежал на гигантском змее Шеше и наслаждался вечным покоем среди вод мирового океана, вырос цветок лотоса. А в центре лотоса сидел великий бог Брахма. Заметив присутствие друг друга боги начали спорить, кто из них создал вселенную. Каждый приводил аргументы в свою пользу, пока рядом с ними в виде столба яркого света не появился огромный лингам – символ бога Шивы. Удивленные Вишну и Брахма решили исследовать, где начало и конец этого огромного лингама. Брахма превратился в лебедя и полетел вверх, а Вишну стал кабаном и отправился вниз. Их путешествие длилась тысячу лет но ни один не нашел ни начала, ни конца лингаму. Спор между богами закончилась однозначным признанием превосходства Шивы. Такое рассказывает нам популярный шиваисткий миф (вот откуда дедушка Фрейд вдохновлялся своими теориями), а культ бога Шивы – шиваизм и остается одним из самых популярных в современной Индии.

Большинство шиваитов традиционно поклоняется, не столько самому богу Шиве, как его лингаму, то есть детородному органу, который и является главным воплощением этого славного бога.

Священный лингам бога Шивы

Лингам Шивы украшенный цветами в одном из Шиваистких храмов.

Как правило, лингам представляет собой столб или конус, сделанный из глины, камня или дерева. Нижним концом лингам уходит в йони – символ женского детородного органа, треугольную призму или овалообразний камень.

Однажды наш красавец Шива обнаженный гулял себе по лесу и жены мудрецов, увидев его огромное мужское достоинство, поддались искушению и стали ластиться к нему. Разгневанный мудрец Бхригу, муж одной из развратниц, со словами “Пусть отторгнется от тебя предмет их страсти” проклял его. Проклятие подействовало, но потом всем стало жалко Шиву (хотя с другой стороны нечего было голым аки нудист-эзотерик по лесу шататься и чужих жен соблазнять). Но покаялся и сам Бхригу и обратился к богине Парвати с просьбой найти для лингама Шивы достойное место. Парвати в индусской мифологии – жена Шивы, закрепила его лингам в своей йони, именно поэтому традиционно они всегда предстают вместе. Да и изменить своей жене, пойти на лево (как его греческий коллега Зевс) Шива уже не может, лингам то закреплен за конкретной йони. Оба символа: лингам Шивы, и йони его супруги Парвати отныне имеют не абы какую сакральную ценность для индусов, и является необходимым элементом индийского религиозно-культурного ландшафта.

В зависимости от происхождения различают три вида сакральных лингамов: джайортилингам, свайямбху, и мануш. Самым интересным образом возник джайортилингам (вообще это слово куда легче написать, чем произнести) – еще один интересный индийский миф рассказывает нам о том, как Шива, увлеченный пылкой страстью, пустился в погоню за очаровательной красавицей Мохини, которая как потом оказалось, была одним из воплощений бога Вишну. (Тот наверняка пошутить таким забавным образом над Шивой решил). Во время преследования девы Шива двенадцать раз обронил свое детородное семья, которое упав на землю, тут же “проявилось светом” в виде маленьких лингамов, наделенных особой сакральной силой. В местах падения семени от предгорий Гималаев на севере и до Рамешварама на юге – появились крупные центры религиозного паломничества с роскошными храмовыми комплексами, многочисленными жрецами и детализированными ритуальными процедурами.

Все двенадцать джайортилингам имеют свои имена (которые, между прочим, тоже легче написать, чем произнести): Шрикедаранатх, Шритрийамбакешвар, Шрималликарджун и другие (а ну попробуйте быстренько вслух произнести все три названия, если удалось, поздравляю вы настоящий индус, хотя бы в душе). Каждый порядочный индус, даже если он не шиваит, мечтает совершить паломничество ко всем двенадцати джайортилингам.

Шрикедаранатх

Так выглядит Шрикедаранатх – один из двенадцати храмов со священным лингамом Шивы.

Словом “свайамбху” определяют те лингамы, относительно происхождения, которых нет достоверной информации, поэтому считается что они возникли сами по себе, удивительным образом открывшись для поклонения. К таким относят лингамы, ушедшие под воду или землю во время некоего стихийного бедствия, там землетрясения, наводнения или военного лихолетья, т.е. спрятались от врагов, а потом случайно были найдены. Также это лингамообразние природные обломками скал, лавы, характерные выступы рельефов и деревьев, а также высохшие останки аскетов йогического культа. С каждым из лингамов свайамбху связана целая разветвленная система местных сказок и легенд.

Скалы Довбуша

Скалы Довбуша в Карпатах, чем не украинский лингам Шивы.

Все остальные лингамы относятся к мануш – человеческим, то есть рукотворным. Среди них особенно выделяются лингамы с лицами богов, высеченных по разные стороны лингама. Эти лингамы также делят согласно своим религиозным функциям: одни отпускают грехи, другие приносят потомство и так далее.

Священный лингам бога Шивы

Вообще культ фаллоса возник в Индии в древнейшие времена. Еще древние пришельцы арии в своих древнейших писаниях – Ригведе замечают, что некоторые местные аборигены поклоняются так называемому шишнадеву (шишна с санскрита – лингам, дев – бог). Хотя аналогичный культ встречался не только в Индии, а был широко распространен в передней Азии и Греции.

В современной Индии лингам и йони, как воплощение сексуальной энергии Шивы и Парвати прежде всего связаны с человеческой и общей природной плодовитостью, наконец и в Библии написано: “Плодитесь и размножайтесь” чего и пожелаю всем читателям.

P. S. Духи вещают: При паломнических путешествиях по двенадцати храмам со священным лингамами Шивы и чтении древних индийских манускриптов весьма полезным будет знание местных языков и наречий. Но выучить чужой язык порой бывает ой как трудно, а понять древний манускрипт в индийском храме ведь интересно. Выход есть – бюро переводов Prima Vista, которое осуществляет переводы с самых разнообразных языков. Например, перевод документов с казахского языка, урду или хинди.

One Response to Священный лингам бога Шивы

  1. Алекс

    если сравните славянскую древнеегипетскую и индуистскую религии, то и узнаете что такое лингам. єто просто. и давно пора. кстати как перевести бен-бен?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers