Священные животные

Posted by on Сентябрь 11, 2016

Священные животные

По пустынной равнине бесконечными рядами движутся отряды воинов. Точно железный лес, колышется море копий. Поднимая облака пыли, мчатся боевые колесницы. Это бесчисленное войско египетского фараона выступило в поход. Мерной поступью шагают суровые воины, кажется, ничто на свете не в силах остановить эту лавину металла и мужества. И вдруг впереди крики, замирают на месте передовые отряды, с ходу наталкиваются на них задние ряды, лязг железа, вопли сшибленных с ног людей… Что же случилось? Может быть, глубокая пропасть разверзлась у ног солдат или внезапно встретили они ощетинившийся копьями строй неприятельского войска? Нет, вы даже и не заметили бы того «непреодолимого» препятствия, которое, как магическое заклятие, остановило многотысячную египетскую армию. Черный навозный жук-скарабей неуклюже катит по дороге шарик овечьего помета — вот и все препятствие! Этот жук священный.

Никто в древней стране пирамид не смел прикасаться к нему и мешать его работе. Жрецы древнего Египта считали, что катание шара скарабеем — прообраз движения солнца по небу. А солнце в древнем Египте почиталось высшим божеством. И вот жуку-скарабею только за то, что он катал навозный шар, стали воздавать божеские почести. Никакими другими особенными качествами жуки-скарабеи не отличались. Они очень похожи на наших обыкновенных навозных жуков, только крупнее их.

Ученые доказали, что жук-скарабей очень тупое животное. Все его движения, когда он катит шар, как бы навсегда заучены, инстинктивны. Однажды между навозным шаром и норкой, в которую жук его закатывал, поставили кусок бумаги около двух сантиметров в окружности. Опыт этот повторили с несколькими жуками. Весь день жуки, выбиваясь из сил, пытались сдвинуть с места свои шары, которые упирались в бумагу, и ни один из них не догадался обойти маленькую преграду. Через три дня некоторые жуки в отчаянии бросили шары, другие же с прежним упорством продолжали свое бессмысленное занятие.

Вера в священных животных основывается всегда на какой-нибудь незначительной особенности в поведении животного или случайного совпадения этой особенности с грозным явлением природы. Например, почитание ибиса, широко распространенное в древнем Египте, было вызвано тем, что эта птица прилетает в долину Нила в период его плодородных разливов. А от разливов Нила зависело все благосостояние жителей древнего Египта. Заметив, что вслед за прилетом ибисов начинается разлив Нила, люди стали считать этих птиц всемогущими существами, управляющими течением реки-кормилицы.

Обыкновенного петуха в Индии с давних пор считают священной птицей. Петух запевает раньше всех других птиц, еще в предрассветных сумерках. Вслед за петушиным криком наступает утро. Вот люди и стали считать петухов священными вестниками утра и света, разгоняющими своими криками злых демонов ночи.

Три тысячи лет назад домашних кур завезли из Индии в Китай и Египет, а оттуда они попали в Европу. Первое время в Европе люди почитали кур как «вещих» и «священных» птиц. Жрецы, обманывая легковерных, «предсказывали» по их поведению грядущие события. Есть мясо домашних кур строго запрещалось законом.

Продолжение следует.

Автор: И. Акимушкин.
Кошка-богиня и кошка-ведьма

Наша домашняя кошка тоже в свое время считалась священным животным. Да еще каким священным! Убийство кошки, даже нечаянное, в древнем Египте каралось смертью на месте. Поэтому каждый, кто находил где-либо мертвую кошку, останавливался на почтительном расстоянии от нее, созывал народ и кричал, что он не повинен в ее смерти. Тут же производилось расследование, и виновные в убийстве кошки предавались немедленной расправе — толпа разрывала их на части.

Кошка была посвящена богине Бастет — египетской богине луны, деторождения и плодовитости. Она всегда изображалась с кошачьей головой. По-видимому, плодовитость кошки и ночной образ жизни были причиной ее посвящения этой богине. Бога солнца Ра, брата богини Бастет, в древнем Египте тоже иногда изображали в виде кота только оттого, что зрачки этого животного увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от движения солнца по небу. Приглядитесь: действительно, в полдень зрачки у нашей кошки — узкие щелочки, к четырем часам пополудни они сильно расширяются, а в десять часов вечера занимают почти весь глаз.

И сейчас еще в Египте очень любят кошек, их ласкают, балуют, в богатых домах кошек нарядно украшают, продевают даже в их уши дорогие серьги.

В Европе в античное время кошка тоже пользовалась среди других домашних животных особым уважением. Однако в эпоху мрачного средневековья священники объявили кошку «исчадием ада», пособницей колдунов и ведьм. Фанатики стали пытать кошек, замуровывать их в стены, сжигать на кострах. Перед инквизиционным судилищем наряду с еретиками и «ведьмами» в качестве обвиняемых представали и кошки. Особенно плохо приходилось кошкам черного цвета.

По всей форме допросив свидетелей и вырвав пытками «признание» у несчастных животных, их приговаривали в зависимости от степени виновности к различным срокам тюремного заключения, колесованию или сожжению. В некоторых городах, в частности в Меце, ежегодно в Иванов день (в день, когда, по преданию, цветет папоротник — колдовское зелье) кошек сотнями сжигали на площадях. Еще более жестокий обычай существовал в Голландии, в городе Иперн. Среда на второй неделе поста называлась там «кошачьей неделей». В этот день кошек бросали с высокой башни. Обычай этот был установлен в десятом веке, но и в 1868 году кошек еще сбрасывали с ипернской башни. Причиной всех этих бесчеловечных злодеяний, был ночной образ жизни кошек.

Обычаи древних египтян, воздававших кошкам божеские почести, более понятны. Ведь кошки — очень полезные животные. Особенно полезны они были в древности, когда города и села кишели бесчисленными грызунами — мышами и крысами, которые расхищали съестные припасы, разносили заразу и эпидемии. Тогда еще не были изобретены ни химикалии для борьбы с грызунами, ни эффективные мышеловки. Борьбу с мышами в те времена вели два полудомашних животных — ласка и уж, которых держали в доме. Но они не справлялись с этой работой. А когда из Азии нахлынули в Европу полчища серых крыс, ласки и ужи оказались совершенно бессильными перед таким врагом. Они сами часто попадали на обед к крысам. Понятно, что при таких условиях кошка приносила людям огромную пользу, все значение которой мы даже не в состоянии сейчас оценить. А очень полезные животные в древности всегда пользовались большим почетом и часто возводились в ранг священных.

У древних персов, например, священными животными считалась корова, дающая людям пищу, и охранительница стад — собака.

В Китае в течение веков отношение к шелковичным червям тоже носило почти священный характер. Долгое время только императрице и женщинам высокого положения разрешалось заниматься шелководством.

Продолжение следует.

Автор: И. Акимушкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers