Священный эпос Пополь-Вух или футбол превыше всего

Posted by on Июнь 13, 2012

Пополь-Вух

Давным давно, еще при царе Горохе жили-были два брата-близнеца с довольно «простыми» именами: Хун Хунапху и Вакуп Хунапху. И жили они себе не тужили, старший брат был женат на прекрасной жене, от которой имел двух сыновей, (так же близнецов), а младший был холостяком, но не сильно из-за этого горевал и расстраивался, ведь его главной страстью был футбол. Да и старший брат, хотя женатый человек, а также был тем еще футбольным фанатом, вместе со своим младшим братом-близнецом они целыми днями напролет гоняли мяч, и их игра была настолько увлекательна, что даже боги, забыл по свои божественные дела, с восторгом наблюдали за игрой наших героев. (Вот только миф чего-то не сообщает, как к этому относилась жена старшего брата, может, подстерегала его со скалкой, как думаете?). Когда сыновья старшего брата немного подросли, они как водится, тоже начали с удовольствием гонять мяч (все же яблоко от яблони не далеко падает). Иногда младшее поколение близнецов играли против своих отца и дяди. И так они себе играли, играли и играли, и снова играли, пока не случилась у них одна маленькая беда …

Нет, не жена со скалкой, и даже не теща. Братья любили играть в разных местах, чтобы интереснее было и однажды на свою голову решили сыграть в мяч на дороге, которая вела в подземное царство (то что мы знаем, как «Ад», а древние майя это не очень приятное место называли «Шибальдою»). Правители Шибальды-Ада были очень возмущены такой наглостью, а то играют над головами, топают, души бедных грешников отвлекают от термальных процедур в котлах, да и черти все, вместо того, чтобы мучить грешников, бросили работу и наблюдают, хрустя адским поп-корном, как братья-близнецы играют в футбол. (Хмм, правда знакомая ситуация?)

Одним словом, решили адские боссы их проучить, отправили послов к братьям и пригласили их в свое подземное царство Шибальды, сыграть в футбол. (А что, хорошая идея, футбольный чемпионат в аду). Братья приняли приглашение и не подозревая никакой угрозы спустились в подземное царство, вот только не знали, что ставкой в игре будет не что-нибудь, а их жизнь, и владыки Шибальды нарочно пригласили их к себе в подземное царство, с целью их же гибели. А еще им очень понравился мяч, которым играли братья и они очень захотели им завладеть.

Состоялся матч, в котором братья Хунапху к сожалению были побеждены и владыки Шибальды убили их прямо на поле для игры в мяч. Но на этом не конец истории, а только начало. Младшая пара близнецов стала повсюду искать свои пропавших отца и дядю, и наконец в горах нашли их заброшенное футбольное снаряжение. После того, они так же начали играть в футбол на дороге в Шибальду и снова история повторилась (хотя не повторилась, а почти повторилась). Владыки Шибальды вызывают их на футбольный поединок, но молодое поколение братьев уже не так просто было взять, в подземном царстве они проходят через целый ряд различных тяжелых испытаний, преодолевают коварство «адских боссов» даже умирают, а потом снова воскресают из мертвых и в конце используя свои магические способности (полученные в дар от богов за прекрасную футбольную игру) побеждают последних в футбол. После этого они забирают футбольный мяч, который превращается в Землю, а сами братья обращаются солнцем и луной. Вот такой миф, очень символичен, сама игра в ритуальный футбол между братьями-близнецами и злыми владыками Шибальды является аллегорией извечной борьбы светлых и темных сил за нашу душу, то есть за мяч (вот как придумал).

У древних майя, традиция которых исказилась и деградировала до человеческих жертвоприношений, пожалуй, сначала было именно такое, сакральное значение ритуального футбола — борьба между добром и злом, воплощенная в футбольных перипетиях на стадионе. А вообще по большому счету вся наша жизнь — это один большой футбольный матч, в котором божественные братья борются со злыми духами смерти, а кто победит и с каким счетом будет зависеть только от нас.

P. S. Духи вещают: А вот еще очень интересно, когда древние майя строили свои знаменитые стадионы для ритуальной игры в мяч, приходилось ли им (как нам сегодня) проходить через целую кучу бюрократических формальностей, таких как строительная лицензия, бизнес-план, смета расходов и прочая.

2 Responses to Священный эпос Пополь-Вух или футбол превыше всего

  1. Архіваріус

    Цікаво, що з цього приводу сказав би Вінні Пух?

  2. Pavlo

    О так, справді цікаво, хоча Віні Пух та Пополь Вух не мають нічого спільного, окрім схожої назви. А може Віні Пух окрім меду теж полюбляє ганяти у футбол, хто зна… :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers