Святой град Иерусалим

Posted by on Апрель 17, 2014
Журнал Пробудження

Иерусалим

Наверное, где-то есть города с более древней историей, чем Иерусалим. Но в сознании по крайней мере европейцев — нет древнее места на свете. Отсюда мы ведем счет нашего времени. Потому что Иисус, наш Спаситель, здесь исполнил свое предназначение на Земле. Для христиан Иерусалим — любимый и ненавистный. Любимый — потому что Христос здесь воскрес. Ненавистный — потому что не признал народ иерусалимский в нашем Господе того, кем Он был на самом деле.

И это особенно удивляет. Ведь во многих местах Ветхого завета вполне определенно сказано о Христе и его приходе на землю Израильскую. Ну почему они плохо читали священные книги?! Или просто не могли допустить, что может родиться Бог — Сын Человеческий? Теперь этого не понять. Случилось то, что случилось.

Конечно, старый город совсем и не старый по отношению ко временам Христовым. Тот город, как и предсказывал Господь, был разрушен до основания. Затем опять разрушен. И вновь отстроен и снова разрушен. Даже дважды. В 70-м и 135-м году по Рождеству Христову Иерусалим разрушали римляне. В 1099-м году — крестоносцы, а в 1517 — турки. Но остались камни — какие-то на виду, другие скрыты под новыми камнями. Мы идем сюда, чтобы поклонится хотя бы камням, и, если это возможно, оказаться ближе к Господу.

Стена Плача

В современном Иерусалиме есть как минимум три места, которые совершенно определенно освящены прикосновениями Христа. Первое — Гефсиманский сад. Вот уж на самом деле непостижимо — оливки в нем живут с тех самых пор и плодоносят! Второе — раскрытое благодаря раскопкам, ступени лестницы, ведущей на храмовую гору. По ним уж точно ступал Спаситель, потому что миновать их при входе в храм нельзя. И третье – вершина Елеонской горы, откуда Христос вознесся на небо. На этих камнях, свободных от построек, нет культурного слоя, и их ниоткуда сюда не привезли. Они здесь были вечно.

Гефсиманский сад

Вообще, рассказывать о Иерусалиме дело немыслимое. Мой гид Виктор подсчитал по туристическому каталогу, что для осмотра всех значимых мест требуется 137 дней по десять экскурсионных часов каждый. Хорошо еще, христианские святыни можно обойти за меньший срок!

Виа долороза

Главный совет паломникам: чтобы не попасть в суету, старайтесь обходить дорогие для вас места либо рано утром, либо уже вечером. Ворота старого города на ночь запираются, а в Храме Гроба Господня после семи вечера народу совсем мало.

Виа долороза

Каждому понятно, что современная Виа долороза (крестная дорога) возвышается над реальной на несколько этажей культурного слоя. Это хорошо осознаешь, когда проходишь по Кардо, раскопанной главной улице Иерусалима времен царя Ирода. Ну и что? Становится ли от этого показываемый по традиции крестный путь Господа для нас менее почитаемым? Важно верить, что где-то здесь Он нес свой Крест, что Он здесь был, что Он вообще когда-то был на Земле, что Он и сейчас есть. Но выше.

Автор: Виталий Абрамов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers