Святые места Крыма. Часть первая.

Posted by on Июль 11, 2013

Крым

Ровно 163 года назад, в августе 1850 года жители Бахчисарая с удивлением наблюдали необычную картину. После окончания литургии в православном Бахчисарайском соборе св. Николая духовенство со всего Крыма и паломники, сопровождаемые хором певчих в парадной одежде, двинулись с хоругвями и фонарями к Успенскому пещерному монастырю. Украшением Крестного хода была святая икона Успенской Богоматери, полученная из Киево-Печерской Лавры. Так в день Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе архиепископа Херсонско-Таврического Иннокентия, с открытия Бахчисарайского Успенского Скита началось восстановление древних святых для христиан мест в Крыму.

«Крым как будто создан для того, чтоб быть нашим русским Афоном,— говорил впоследствии человек необыкновенной энергии, силы и ума Иннокентий Херсонский. — Я желал бы возобновить на горах его разрушенные храмы и монастыри и поселять в них по одному или по два таких монахов… Если Афон (полуостров в Греции, центр православного монашества) обилует священными памятниками и воспоминаниями, то и русский Афон — Таврида — не уступит в этом Афону греческому».

А возобновить действительно было что: для нас это место тесно связано с истоками христианства. Здесь по церковным преданиям проходила проповедническая деятельность апостола Андрея Первозванного. В Инкерманские каменоломни, где уже было к тому времени более 2 тысяч христиан, римский император Траян сослал в І веке н. э. первого преемника апостола св. Петра — св. Климента. В Инкерманских же каменоломнях страдал другой римский епископ — св. Мартин, сосланный сюда в VIІ веке из Рима. Христианство в Тавриде достигло таких успехов, что вначале IV века на полуострове было уже 4 епархии: Херсонская, Босфорская, Сугдейско-Фульская и Готская. Херсонская епархия была знаменита не только тем, что просуществовала более 1000 лет, но и тем, что память семи первых херсонских святителей, замученных вначале IV века, почитается ежегодно 7 марта всеми христианами мира. Свидетели раннего христианства — развалины и следы древних храмов в Инкермане, Тепе-Кермане, Мангупе, Качи-Кальоне, Херсонесе, Пантикапее, Партените (ныне Фрунзенское) и других местах Крыма.

Инкерманские каменоломни

Христианство в Тавриде было многонациональным. В ту пору в крымских приходах были греки, готы, местные племена, несколько позже генуэзцы, армяне, грузины. С вторжением на полуостров в XIII веке монголо-татар наступили для христиан тяжкие времена. Особенно трудно стало с конца ХV века. Турки разгромили генуэзцев Крыма, пал Константинополь — столица православной Византии. Подверглись разгрому и исчезли многие храмы и монастыри. Не случайно до нас почти не дошли документы крымских епархий, исторические реликвии.

Немногим древним святыням удалось выжить. В Крымском ханстве уцелел древний Георгиевский монастырь у мыса Фиолент. Это место, где уже в первых веках существовал христианский храм, было связано с именами многих известных крымских святителей. Как гласит легенда, в память о чудесном спасении погибавших во время кораблекрушения, греки в 891 году основали пещерный монастырь во имя св. великомученика Георгия. С XVІ-XVІІ веков, когда мусульманство стало господствующей религией Крыма, сведения об этом монастыре становятся крайне скудными.

Георгиевский монастырь у мыса Фиолент

Во времена наиболее тяжких гонений на христиан зажглась звезда и Успенского греческого монастыря у Бахчисарая. История его теряется в веках. В долине у Бахчисарая издавна жили греки, там было их поселение Мариамполь, древняя пещерная церковь. Парадоксально, но именно Успенский монастырь, расположенный рядом с Бахчисараем — сердцем мусульманского Крыма,— стал в годы гонений новым светильником, в котором еще теплился дух христианства. В монастыре тогда находилась кафедра митрополита единственной в ханстве Готфо-Кафийской епархии. В самые тяжелые времена обитель неоднократно получала денежные пожертвования из Украины и России и поддерживала многовековые традиции христианства Тавриды.

Скит в Бахчисарае

Однако в целом христианство Крыма в канун его присоединения к Российской империи находилось в жалком состоянии. Храмы были крайне бедны и убоги, не превышали размером обычное жилище. Отсутствовали христианские школы. В 1778 году произошло драматическое переселение христиан за пределы Крыма. Из Бахчисарайского скита последним готфско-кафийским митрополитом Игнатием под охраной русских войск было выведено в Приазовье более 30 тысяч христиан, главным образом греков, русское правительство пыталось оградить единоверцев от предстоящих военных действий. В Мариуполь, основанный вскоре на Азовском море, крымские греки перевезли из Успенского монастыря свою святыню — храмовую икону Богоматери.

Иконы

Понятно, что перемещение за пределы Крыма значительного числа христианского населения не могло не сказаться на судьбах монастырей и храмов. Они ветшали, пустели. Ситуация не изменилась и после разгрома турков в Русско-турецкой войне, хотя в ряде городов полуострова в ту пору начали возводиться новые храмы.

Потерял свое былое величие центр крымского христианства — Успенский монастырь. И хотя в августовский день Успения здесь ежегодно собирались тысячи паломников, в нем уже не было и священнослужителей. Правда, продолжалась жизнь в Георгиевском монастыре, где стараниями министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына был построен новый храм.

Лишь благодаря прибывшему в 1848 году в Крым архиепископу Иннокентию пришедшие в запустение святые места в Таврических горах стали преображаться. В 1850 году в колыбели христианства на Руси — в древнем Херсонесе — была основана киновия с небольшой каменной церковью во имя св. княгини Ольги. Тогда же, в 1852 году, была восстановлена Инкерманская киновия, где первым действующим храмом стала высеченная в скале древняя церковь во имя Климента — папы Римского.

Инкерманская киновия

Место третьей, устроенной заботами Иннокентия киновии тоже было связано с древними преданиями. Издавна и татары, и христиане стекались к целебному источнику в сердце крымских гор, в верховьях Альмы. Христиане называли этот источник Косьмодемьянским. Как гласит предание, святые бессребренники, врачи и чудотворцы Косьма и Дамиан, жившие в ІІІ веке, были сосланы в Крым и их молитвами был изведен из земли сей источник.

Вскоре после смерти Иннокентия, в сентябре 1857 года в этой живописной местности была построена небольшая деревянная церковь Косьмы и Дамиана, положившая начало одноименной киновии.

С чтимым источником было связано основание и четвертой крымской монашеской обители — Кизилташской киновии св. Стефана, архиепископа Сурожского. Киновия была устроена в 1856 году, в 15 верстах от Судака, на месте, где когда-то, по преданию, имел летнюю резиденцию св. Стефан. Но гораздо раньше основания обители получила известность здешняя пещера с целебным источником: в начале XIX века татарин-пастух нашел икону Божьей матери. С этого времени началось паломничество к источнику, а явленная икона в серебряной ризе была установлена после открытия киновии в церкви св. Стефана.

Кизилташский монастырь

Пятая киновия, основанная трудами Иннокентия, находилась в четырех верстах от Керчи, на месте, куда в день св. Георгия (23 апреля) с незапамятных времен совершался крестный ход из древней керченской церкви. По преданию, здесь была обретена икона св. Великомученика Георгия; со времени основания Катерлезской Георгиевской киновии она была перенесена в новый Георгиевский храм.

Но, вероятно, более всего Иннокентия и его последователей заботило устроение главной крымской святыни — Успенского скита. Вскоре началось строительство гостиницы, трех храмов, настоятельского каменного дома. К скиту был приписан храм во имя св. Великомученицы Анастасии, расположенный в издавна почитаемом крымскими христианами месте, в 8 верстах от скита, на берегу реки Качи у пещерного городе Качикалена.

Продолжение следует.

Автор: В. Козлов.

P. S. А вообще хотелось, чтобы крымчане уделяли большее внимание своим святым местам, их благоустройству, хотя возможно такие люди как Олег Николаев Севастополь и делают разные полезные дела в этом направлении, но этого явно не достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers