Святые места

Posted by on Апрель 3, 2014
Журнал Пробудження

Гора крестов

Везде, где живут люди, есть святые места. Это — часовни и придорожные кресты на Русском Севере и в Белоруссии, это — домашние молельни в хуторах Закарпатья, это — священные рощи у кавказских народов. И почти везде в таких местах на деревьях и кустах паломники оставляют цветные лоскутки материи. Эти живые деревья для людей верующих — символы Мирового Дерева, которое связывает человека с Космосом.

География святых мест необозрима. Я видел священные колодцы и мазары в Таласской долине в Киргизии и лагеря прокаженных у священных источников в горах Армении, я помню перевалы, на которых водитель останавливал машину и поднимался на холм, чтобы оставить там горсть монет. Святым местом мог быть разрушенный землетрясением храм или камень необычной формы. В степи можно увидеть святилища — это груда камней, в которую воткнута палка, обернутая белыми тряпочками. В Средней Азии такие места обычно связаны с могилами праведников. Святые места относятся к универсальным явлениям мировой традиционной культуры.

Путешествуя по Туркмении и Узбекистану, мы непременно посещали святилища. Могила святого, как правило, огромного размера, и на ее глиняной поверхности лежат дары — отрез цветной материи, узелки с солью, монеты. Рядом на ветвях старых деревьев — маленькие люльки с тряпичными младенцами. Так с древности и до сих пор поступают бездетные женщины в надежде, что Аллах смилостивится и пошлет ребенка в семью. Около поселка Вагир, под Ашхабадом, мы видели священную рощицу из колючего кустарника с узким проходом посередине; на кустах висели дары — ножницы, лезвия, цветные нитки.

Когда исчерпан круг реальных возможностей, а облегчение не приходит, когда болезнь неизлечима, когда не рождаются дети или рождаются, но умирают, тогда обращаются к иррациональному. Не следует забывать, что противопоставление «разумного» и «неразумного» весьма условно. Ведь «иррациональное» не вне, но внутри нас, оно лежит в основе нашей способности мыслить.

Святые места нельзя разрушать, это — место последней надежды. До тех пор, пока человек будет испытывать ужас, отчаяние, горе — а это, похоже, будет всегда, пока человек живет, — у него должна быть защита в виде священного пространства. Даже в обществе будущего, которое, возможно, решит все социальные проблемы, «святое место» должно остаться как возможность свободного выбора.

Автор: А. Юрченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers