Святые жены киевские

Posted by on Март 13, 2015
Журнал Пробудження

икона

На современной иконе, представленной на картине, — Собор (в данном случае — избранный ряд) Святых Киевских жен XVIII—XIX веков, почитавшихся за их христианское подвижничество при жизни, благоговейно чтимых после преставления, а прославленных в лике святых уже в недавние годы — это связано было и с возрождением мест их подвижничества, святых обителей православной Руси.

В верхней части иконы предстоят Божией Матери с Младенцем: ошую — святые жены первых веков христианства, одесную — подвижницы первых столетий христианской Руси. Так явлена здесь своеобразная духовная родословная русской женской святости. Ближняя ошую к Богоматери — великомученица Варвара, пострадавшая за веру Христову и проповедь ее в Гелиополе Финикийском в начале IV века; почитавшаяся во всем христианском мире как небесная заступница от внезапной и насильственной смерти.

Мощи святой Варвары привезла из Константинополя на Русь византийская царевна Варвара, которую в 1108 году взял в супруги великий князь киевский Святополк II Изяславич. О распространении почитания святой Варвары на Руси говорит, например, такой ранний факт: уже в 1140-е годы киевский инок Герасим отправляется на Север, приходит в землю Вологодскую «еще до начала града Вологды, на великий лес», основывает храм и монастырь, где в числе принесенных им путеводных святынь есть икона великомученицы Варвары.

икона

Короны на главах древних мучениц-христианок показывают их принадлежность к местной знати Римской империи. Высокое положение, однако, не спасло их от казней и, наверное, даже усугубило пристрастное отношение к ним их мучителей — ведь их проповедь отличалась авторитетом и образованностью. Предстоящие на иконе Богоматери русские святые жены прославились так же как христианские просветительницы.

В княжеской шапке — равноапостольная Ольга, великая княгиня киевская. Устраивая бытие Руси по законам, понимаемым ею как Божеские, она распространяла новую веру своим примером, благовествуя в своем окружении, и в Крещении Руси стала предтечей внука своего Владимира Святого.

Полоцкая княжна Предслава изображена в монашеских одеждах, ибо уже в юности отдала себя иноческому служению. Под именем Ефросинии она прославилась как устроительница монастырей, распространительница книжности, учредительница монастырских школ для воспитания девушек, приготавливаемых для праведной жизни в миру.

В нижнем, соборном, ряду иконы в иноческом одеянии — все святые жены. Одна из них, преподобная Анастасия (крайняя справа),— представительница Дома Романовых, жена великого князя Николая Николаевича (брата Александра II), в миру Александра Петровна. В руках ее макет храма Покрова — соборной церкви Покровского монастыря, основанного ею в Киеве в 1889 году. При обители она устроила больницу, где страждущих лечили лучшие киевские врачи. Приходящим больным бесплатно выдавали лекарства. Инвалиды получали здесь достойный приют. Действовала церковноприходская школа с общежитием для учащихся.

В соборном храме Покрова сохраняется чудотворный образ — список Почаевской иконы Божией Матери, «вокруг» которого и устраивала монастырь великая княгиня. Рядом с собором — почитаемая могила самой инокини Анастасии.

Устроительницей Свято-Введенской обители была богатая киевская вдова Матрона Егорова. Она купила в городе целый квартал, где основала в 1878 году женскую общину, опекавшую богадельню и больницу. В 1901 году община получила статус монастыря. Матрона Егорова приняла монашеский постриг под именем Димитры. Не удивляйтесь, если не найдете такого женского имени в традиционных святцах,— основательница обители приняла его в честь великомученика Димитрия Солунского, покровителя славянского воинства. Мощи преподобной Димитры почивают в подземной Димитриевской церкви — приделе Введенского соборного храма монастыря. Сама обитель была возрождена в 1996 году, но уже как мужская. На иконе преподобная Димитра — в центре ряда, с макетом Введенского собора в руках.
Подвиг юродства во Христе блаженной Елены Флоровской (на иконе вторая справа) связан с одним из старейших монастырей киевских — Флоровским Вознесенским. Преподобная Олимпиада (первая слева) — киевская подвижница, которая возрождала в начале XIX века пришедшую в упадок Алексеевскую обитель в Нижегородской земле в Арзамасе.

А вот преподобная Досифея (на иконе вторая слева) пришла в 1740-х годах в Киев из Московской земли… в образе юноши-крестьянина, желающего стать монахом Киево-Печерской Лавры. На самом же деле была она из знатного рода рязанских дворян Тяпкиных, предок которых отличился на Куликовом поле. Раннее детство девочка Дарья (так ее звали) провела у бабушки, поселившейся на старости лет в Вознесенском женском монастыре, что стоял тогда в Московском Кремле за Спасскими воротами. С двух до девяти лет Дарья прошла монашеские «университеты» и потом, когда родители забрали ее — ради подобающего светской девушке дальнейшего воспитания, — никак уже не могла из своего, внутреннего «монастыря» выйти. И родители, и сестры понять того не могли, не хотели, и решилась Дарья бежать. В пятнадцать лет она «заблудилась» в лесу, куда пошла с сестрами. Но прийдя в Москву, в прежнюю свою Вознесенскую обитель, побоялась открыться настоятельнице и бабушке. Скажут, что мала еще для пострига, да и родители скоро сыщут. И решила принять скрывающий облик отрока Досифея, пошла в Троице-Сергиеву Лавру, где стала примерным послушником.

Там бы и сложилась ее иноческая жизнь, если бы не мать и сестра, пришедшие в Лавру на богомолье и узнавшие ее в сумерках храма, в послушнических одеждах. И бежал тогда названный Досифей — до самого Киева…

И настоятель Киево-Печерской Лавры, и киевский митрополит увидели в «юноше» и искреннее благочестие, и монашеское призвание, и немалую просвещенность. Подозрительную, прямо сказать, для крестьянина. Не беглый ли какой? А таких принимать не дозволено. И еще, по регламенту Петра I, даже и о тех, кто от службы освобожден или от помещика отпускное письмо имеет, «проведывать, для чего освобождены», и «умеющих грамоте не весьма постригать, кроме собственного Императорского величества указа и Синодального определения».

«И рассудив обо всем, — повествует «Сказание о преподобной Досифее», — Дарья решилась на последнее средство. По примеру начальника православного иночества преподобного Антония она избрала себе древний вид отшельничества — пещерное житие». Нашла лесистую гору-полуостров над Днепром, прозванную Китаем, где немало было вырыто пещер киевскими подвижниками. «Однако, — рассказывается далее, — недолго скрывался юный любитель безмолвия от взоров человеческих. «Ничтоже есть сокровенно, еже не открыется, и тайно, еже не уведано будет…» А потому, как ни избегал Досифей мирской славы, как ни затворялся наглухо от любопытства людей, не только стал прославляться среди окрестностей Киева, но даже сделался известным самому Царствующему Дому».

Да, шли к нему люди за верным словом, шли приобщиться к посвятившему себя Господу. И молодая императрица Елизавета Петровна, прибывшая в Киев, посещая святые и памятные места, пожелала встретиться с отшельником, подвизавшимся на славном Китаевском холме. После долгой беседы с императрицей последовало ее повеление духовным властям: кто бы ни был Досифей прежде, постричь его в лаврские монахи! Постригли. (Прежнее, взятое себе имя Досифей Дарья при постриге сохранила.) И посвятили бы в иеродиакона, и в иеромонаха — священника, но уклонялся скитский затворник от чести такой…

Несколько лет прожил инок Досифей в самой Лавре, где был лекарем. Затем, по словам «Сказания», «воспринял на себя высший подвиг юродства Христа ради, начал бегать по городским улицам и обличать народ». Но, видно, обличения его были столь разительны, что лаврское начальство предложило ему вновь поселиться в Китаевском скиту.

Много было духовных чад у инока Досифея. Но одного из них знают все. Это Серафим Саровский — ему «старец Досифей» дал наставление, благословил на духовный подвиг и указал путь в Саров — к тамошнему настоятелю отцу Пахомию, последователю «преподобных отец наших Антония и Феодосия»…

Ныне в Свято-Китаевской Свято-Троицкой пустыни — некогда лаврском скиту, теперь монастыре — хранятся поручи и епитрахиль преподобного Серафима Саровского. В 1904 году, вскоре после его канонизации, в Китаеве соорудили храм в честь святого. И уже в наше время освящен был подземный храм во имя его наставницы — преподобной Досифеи Киево-Китаевской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers