Святые животные древнего Египта

Posted by on Июнь 26, 2014

Ибис

Когда в новом царстве Египта все менее популярными становились культы великих богов, простой народ стал обращаться со своими горестями и просьбами к менее значительным. Так, писцы преклонялись перед Тотом, богом мудрости и изобретателем иероглифов, принявшим образ ибиса. Влюбленные обращались с мольбами к святой корове Хатор и кошке Бастет. Женщины, готовящиеся стать матерями, молили о помощи богиню Тоерис, имевшую образ нильского бегемота. Умирающие перед смертью обращались к богу-шакалу Анубису с просьбой помочь им дойти до суда мертвых.

Служители культов держали в храмах живых священных зверей и доказывали, что в храме присутствует бог, который гарантирует благополучие городу. После смерти зверей мумифицировали, а затем «упаковывали» в специальные бинты. Мумия должна была сохранять форму зверя. Мумии устанавливались в специальных гробницах неподалеку от храма.

В Ашмуниане была обнаружена система подземных ходов, где погребены многочисленные мумии ибисов. В Мемфисе, неподалеку от Каира, нашли мумии святых быков, покоящиеся в огромных саркофагах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers