Танцы с духами

Posted by on Май 31, 2012

Танцы с духами

Черная жаркая ночь. Звезды, расплывающиеся на небе, как на сковороде. Всполохи огней сквозь листья. Тени. Летучие мыши. Грохот барабанов, то ритмичный, то низвергающий округу в хаос…

… И лишь став свидетелем обряда (присутствовать на котором иностранцам запрещено), древнего обычая, корнями уходящего в доисторическое прошлое — вудуизма , — я понял, отчего мексиканские телесериалы пользуются у нас таким успехом, вся страна обливается слезами над судьбой богатых, «которые тоже плачут», с воодушевлением проходят любые выборы и одна диктатура «спешит сменить другую»; я понял у нас гораздо больше общего с латиноамериканцами, чем с кем бы то ни было, включая и чистокровных азиатов, несмотря на соседство.

Прошлым летом я был на свадьбе в Тверской области. Молодые, как положено, зарегистрировались в загсе, затем обвенчались в церкви, где истово молились и ставили свечи всем святым, затем съездили к вечному огню и памятнику Ленину, еще указывающему куда-то и крепко сжимающему в кулаке кепку, затем приехали домой, все гости сели за стол, стали выпивать и закусывать, произносить тосты, кричать «Горько!..» Рядом со мной сидел друг детства жениха. Пил он не больше и не меньше других, молчал и все поглядывал на сидевших напротив мужчин и женщин, жующих и смеющихся. Проходит час. Другой.

И вот мой сосед отставляет в сторону стакан, кладет вилку с недоеденным огурцом и со словами «сиди не сиди, а начинать надо» поднимается и изо всех сил наносит удар в челюсть сидящему напротив незнакомому мужчине… Через пять минут дралась вся свадьба. Перебили все. Под утро танцевали в руинах и клялись в вечной любви и дружбе. Наутро пошли на избирательный участок голосовать.

… Вудуизм, пришедший в центральную Америку на Гаити, Кубу, Ямайку из экваториальной Африки — обряд, религиозная система, культ, настолько плотно переплетенный с христианством, что Иисус Христос порой предстает в облике самого Вуду, на стенах храмов соседствуют лики святых с грозными духами Вуду, и жертвоприношения (черных козлов или петухов) перемежаются искушениями и искуплениями, вызовом духов кладбищ и зомби…

Говорят, большинство знаменитых латиноамериканских диктаторов исповедовали вудуизм Дювалье, Самоса… Говорят, Фидель Че Гевара и Камило Съенфуэюс в горах Сьерра-Маэстра на Кубе поднимали повстанцев на бой вудуистскими возгласами и всеобщим танцем-трансом. Вера в своих богов помогала чернокожим рабам выживать в нечеловеческих условиях, совершать революции.

В пригороде Гаваны на Кубе я был на празднике Вудуна вскоре после многочасовой речи Фиделя. Началось все с обычных поцелуев, смеха, пива, рома, зарезанного вместо жертвенного петуха бройлерного цыпленка… А кончилось тем, что мулатки обратились в ведьм, комсомольцы и милиционеры — в вампиров, всеобщим экстазом, не оставляющим сомнений Viva la revolution!!!

Танцы с духами

Одно из самых захватывающих зрелищ на Гаити — обряд посвящения, когда хаунси (посвящаемый) соединяется с вызванным духом (или духами) умершего предка в мистическом, наполненном галлюцинациями трансе, танце с богами, который чем-то неуловимым и неотразимым похож на нашу свадебную деревенскую драку с последующим братанием и выборами «сердцем».

Автор: М. Горычев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers