Тайна Вифлеемской звезды

Posted by on

вифлеемская звезда

Каждый четный год годится для наблюдений Вифлеемской звезды. Ибо тогда в любой ясный вечер двух рождественских недель над западным краем горизонта видно очень яркое небесное тело. В Новом Завете говорится, что вроде бы как раз оно призвало волхвов покинуть родную Персию и отправиться на запад, в сторону Иерусалима, чтобы первыми поклониться новорожденному Младенцу. К сожалению, то, что в это время вплоть до нового года предстает перед нами,— это Венера, выступающая на сей раз в роли вечерней звезды. Волхвы, то есть хаддейские мудрецы и гадатели, были опытными астрологами, хорошо знакомыми со звездами и планетами. И такое регулярно повторяющееся поведение Венеры их бы не изумило. Не выходит ли, что они узрели в первое Рождество что-то куда более примечательное и необычное, чем Венера, раз это убедило их в пришествии новой эры?

На рождественских открытках звезда сияет с такой силой, что превращает ночь в день. И действительно, в Сирии епископ Антиохийский Игнатий около 100 года новой эры пишет, как «все звезды вместе с Солнцем и Луной собрались хором вокруг этой звезды, но она всех их своим светом превзошла». Увы, полный восхищения епископ жил намного позже описываемого им события и сам наблюдать его был не в силах. Да и звезда не могла сиять столь ярко. Ведь из Библии ясно, что царь Ирод и «все первосвященники и книжники» сами-то ее не заметили (Матф., 2)

Более того, есть независимые свидетельства современников, живших на ином краю Земли. Китайские астрономы тщательно записывали все, что происходило в небе еще за столетия до рождения Христа (о котором, естественно, и не подозревали), но никакого упоминания о весьма яркой звезде в это время у них нет. За тысячелетие они занесли в свои книги несколько вспышек так называемых Сверхновых — изредка взрывообразно появляющихся молодых звезд, но ни одна из них по времени нам не подходит.

А что если волхвы обратили внимание на какое-то другое небесное знамение? Чтобы отыскать соответствующее астрономическое явление, надо знать, когда именно Иисус появился на свет. Сейчас очевидно одно (этого и церковь теперь не отрицает): великое событие свершилось не 25 декабря первого года новой эры.

Давайте в этом разберемся. Христиане начали отмечать Рождество лишь через триста пятьдесят лет после прихода Основателя своей религии. Дату для него выбрали, вероятнее всего, потому, что 25 декабря близко к моменту зимнего солнцестояния, когда день равен ночи, да и к привычному для античного мира римскому празднику сатурналий. Более того, время года дня Рождества Христова подходило любое, кроме разве зимы, недаром же в Библии говорится, что тогда стада были в полях и лугах (Лука, 1:8).

Да и год, несомненно, не тот. Ведь лишь в 525 году новой эры ученый монах Дионисий Малый (кстати, наш, так сказать, земляк — родом с северных берегов Черного моря) установил ту систему нумерации годов от Рождества Христова, которой сейчас пользуется мир. Высчитывая время, Дионисий упустил четыре года царствования римского императора Октавиана. И не получается ли, что подлинное Рождество случилось за несколько лет до нашей эры?

Но вернемся от календаря к звездам. Под пятым годом до новой эры китайские хронисты записали появление в небе «метлистой звезды», которая как бы расчищала небо. Прошло целых семьдесят суток, прежде чем она угасла, а в момент своего расцвета она была весьма яркой. Китайские астрологи заключили: это к переменам, столь долгое время видимости небесного знака говорит о большой важности предсказуемых событий.

Как ныне утверждает кембриджский астроном Колин Хамфриз, волхвы видели как раз эту, «китайскую» комету. Но английский ученый игнорирует тот факт, что в древней Европе появлению кометы обычно приписывали гибельные, а не радостные события. Например, так оценили астрологи яркую комету 134 года до новой эры, совпавшую с воцарением грозного Митридата Понтийского, который ничего доброго не сделал.

За семьдесят суток, что в небе сверкала комета пятого года до новой эры, волхвы могли спокойно добраться до Иерусалима. Это — во-первых. А во-вторых, движущееся хвостатое небесное тело вполне подходит под описание евангелиста Матфея: «…и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как, наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Матф., 2:9). Это прекрасно изображено многими живописцами эпохи Возрождения, но особенно впечатляюще — в «Поклонении волхвов» Джотто ди Бондоне, завершенном в 1303 году.

Поклонение волхвов

У него отчетливейшим образом сияет именно хвостатая комета, стоящая прямо над яслями, где перед волхвами — все Святое Семейство. Нет сомнений, что великого итальянского художника вдохновила знаменитая комета Галлея, озарившая небо несколькими годами ранее: ее-то он видел, а вот верблюдов, на которых прибыли волхвы, вряд ли, стоит только взглянуть на странное их изображение.

Как ни удивительно, китайцы, наблюдавшие в пятом году до новой эры свою «Йетлу в небе», за все семьдесят суток ни разу не заметили никакого ее движения. Это привело нынешних английских астрономов к мысли, что перед китайскими мудрецами была вовсе не комета, а так называемая гостевая звезда — внезапно появляющееся на пустом месте небосвода светило. Астрофизики свидетельствуют, что такие объекты, ныне именуемые Новыми, возникают, когда с одной из звезд срывается мощное газовое покрывало. Оно обрушивается на соседнюю, парную первой звезду и мощно взрывается. (А может здесь каким-то образом замешано НЛО?)

Все же и такая гипотеза не без слабых мест. Дело в том, что древние ближневосточные астрологи почти всецело были поглощены событиями, в которых участвуют планеты, Луна и Солнце, а эфемерные создания, как Новые и кометы, их не интересовали. Волхвы занимались знаками Зодиака, домами планет, их сближением, благоприятностью таких событий… И как раз в седьмом году до новой эры они зарегистрировали весьма важное явление — тройное сближение Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб.

Тому, кто пренебрегает астрологией, это событие напоминает нечто вроде космического танца двух ярких планет на фоне бледных звезд, образующих созвездие Рыб. В мае Юпитер как бы догоняет медленно движущийся Сатурн и обходит его. Затем обе планеты предстают нашему глазу идущими в противоположном направлении. Но вскоре Земля их «достает»; в октябре планеты тесно сближаются почти до самого конца года. В декабре Юпитер сперва слегка отходит от Сатурна, а затем снова воссоединяется с ним — это уже третье сближение. Но потом они разойдутся насовсем. Вот этот танец от внимания халдейских волхвов ускользнуть никак не мог.

Шеффилдский астроном Дейвид Хьюз утверждает, что Юпитер и Сатурн в подобные отношения вступают лишь раз в 139 лет. Для вавилонян это имело колоссальное значение. Ибо в те времена зодиакальный знак Рыб астрологи связывали с еврейским народом. Юпитер же, как известно, царил над античными богами, а Сатурн имел отношение к законам справедливости и к Палестине. То есть здесь мы видим целое собрание сил божественных, царственных и прикосновенных Земле Обетованной. Д. Хьюз заключает; «Для древних жрецов соединение Юпитера с Сатурном в созвездии Рыб означало знамение прихода Мессии (Спасителя), обещанного иудеям в Ветхом Завете».

Опытные волхвы могли заранее высчитать это тройное соединение. В мае седьмого года до новой эры они видели первое из них, но, вероятно, отложили свое путешествие до окончания знойного лета. Затем, уже в дороге к Иерусалиму, зафиксировали важный момент; Юпитер и Сатурн восходят в месте солнечного заката. Английский ученый считает, что библейская фраза «мы видели звезду Его на востоке» (Матф., 2:2) означает «мы видели Его звезду на востоке в тот момент, как Солнце садилось». Волхвы и посчитали эту минуту рождением Христа.

Сообщение волхвов, должно быть, при дворе Ирода вызвало панику. Ведь иудеи-астрологи таким событиям обычно внимания не уделяли, соединение планет им было невдомек. В конце года мудрецы, пришедшие с востока, снова увидели сближение тех же небесных тел в стороне Вифлеема, куда и направили свои стопы, не забыв прихватить богатые дары для Младенца.

Вроде бы все сходится, но и в этой гипотезе есть слабое место. Библия четко говорит о звезде, а не о планете, и не о паре планет. Ведь даже в период наибольшего сближения при тройном соединении Юпитера с Сатурном они отстоят друг от друга на ширину лунного диска.

Не обратиться ли здесь к мнению видного американского астронома Роджера Синнота? Он просчитал расположение планет примерно в то же время и обнаружил, что, кроме всего прочего, было сближение Юпитера с Венерой. И в самом деле, 17 июня второго года до новой эры жители Вавилона заметили, что два этих тела чуть ли не сливаются в небе Иудеи, лежащей к западу от них. Остались свидетельства того, что «Венера поглотила Юпитер и затем снова породила его» — планеты разошлись. Что может быть лучшим доказательством прихода Царя Небесного?

Однако и здесь есть сомнения. Царь Ирод, судя по всему, ко второму году до новой эры был уже в могиле. Исторические источники, правда, точной даты кончины почему-то не дают, но говорят, что смерть наступила «в нескольких днях от затмения Луны». Очевидно, имеется в виду ее затмение в Палестине 13 марта четвертого года до новой эры. Словом, пока нет теории, которая бы не противоречила хотя бы одному из доступных науке фактов, говорящих о точной дате Рождества Христова. Даже четыре евангелиста не во всем единодушны.

О большом действе, устроенном в фискальных целях императором Августом, св. Лука пишет; «…Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею» (Лука, 2:2). Римские хроники сообщают, что правителем данной провинции Квириний стал не раньше шестого года новой эры, то есть когда Ирод уже был мертв.

Из писаний св. Луки мы узнаем, что когда Младенец появился на свет, «в той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень… И сказал им… ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель» (Лука, 2:8—10). Но ни звезд, ни волхвов св. Лука не упоминает. Вообще о звезде и волхвах из всех четырех евангелистов возвещает только св. Матфей. Но не для того же, чтобы приукрасить свой и без того драматический рассказ?

Конечно, можно склониться к мнению многих верующих, согласно которому Вифлеемская звезда — просто чудо Господне, и незачем его рассматривать с научных точек зрения. Провидение ее зажгло, чтобы подвигнуть волхвов в Вифлеем для поклонения Спасителю и поднесения ему даров. Пока ясно одно: какой бы вариант мы с вами, читатель, ни избрали, люди будут дивиться Вифлеемской звезде, покуда отмечают Рождество Христово.

Автор: Борис Силкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers