Тайное значение египетских саркофагов

Posted by on

саркофаг

Продолжаем наше маленькое-большое путешествие по просторам загадочной и интересной древнеегипетской культуры, а сегодняшней темой станут саркофаги, которые наряду с мумиями тоже является неотъемлемым атрибутом всего египтянского. Правда последними временами с саркофагом у нас на Украине ассоциируют вовсе и не древний Египет, а страшна трагедия, случившаяся на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Как известно вокруг злополучной атомной электростанции построили (или еще продолжают строить) защитное покрытие, которое тоже почему-то назвали саркофагом. Видимо не просто так. Но чем были саркофаги в своем первоначальном смысле, и какое значение они имели для древних египтян, об этом читайте далее.

Само слово «саркофаг» греческого, а не египетского происхождения, (видимо египетского названия уже не сохранилось, забыли …) и означает «пожиратель мяса». Такое странное название выбрали, поскольку от тела покойника положенного в саркофаг через несколько лет остаются одни кости. Также возможна и другая причина — по верованиям древних людей существовал специальный «магический» камень, способный съедать мясо, а гробы с такого камня наделялись способностью разлагать человеческую плоть.

В древнем Египте саркофаги были неотъемлемой частью торжественных захоронений различных великих людей, всевозможных фараонов и жрецов, и находились в непосредственном контакте с мумиями. А при особо богатых погребениях использовался не один, а несколько саркофагов разной величины, которые помещались друг в друга, по принципу матрешки. Первый саркофаг, в который непосредственно помещали забальзамированное тело умершего, мог быть сделан из дерева (а в более поздние времена даже из картона). А вот внешний саркофаг, как правило, был из камня, а в некоторых случаях — металла, или загадочного сплава, который древние греки называли «Електрумом».

саркофаг

Многие древнеегипетские захоронения и в частности саркофаги, к сожалению, не сохранились до наших времен, а были разграблены, растащены и разорены всевозможными грабителями и мародерами на протяжении многих веков «веселого» средневековья. А те, которым все-таки удалось уцелеть, сейчас представляют огромную историческую, научную и культурную ценность для ученых историков, египтологов и даже просто эзотериков, которые интересуются древним Египтом. Среди них известное захоронение египетского фараона Тутанхамона, чудесным образом, найденное выдающимся английским археологом Говардом Картером в 1922 году.

Гробница Тутанхамона

Гробница фараона Тутанхамона.

Тутанхамон

И его саркофаг, сделанный из чистого золота. Все-таки фараону не к лицу быть похороненном в каком-то каменном, деревянном или металлическом саркофаге.

Фактически это единственное древнеегипетское захоронение, которое сохранилось не тронутое до наших дней. Также в Каирском музее находится саркофаг, в котором был похоронен египетский жрец высокого ранга, о чем говорят контуры саркофага, которые не то чтобы точно повторяют размеры человека, а вместо этого удивительным образом сочетают в себе священные формы Сокола-Гора (одного из египетских богов) и формы человеческого тела. И, как правило, такие саркофаги снаружи и изнутри списаны разными загадочными иероглифами, магическими знаками, таинственными формулами, суть которых остается неизвестной и по сегодня. Однако многочисленные египтологи и ученые археологи не прекращают своих поисков и попыток объяснить, в том числе, и какое тайное значение этих египетских саркофагов.

Вот скажем такая интересная теория — согласно ей по представлениям древних египтян саркофаг играл роль корабля, на котором душа умершего человека уплывает в потусторонний мир (а что, красиво, поэтично). Или по еще одной теории саркофаг был призван помочь душе чем скорее отделиться от физического тела (которое уже и так умерло, но еще якобы продолжает удерживать душу) и полететь вверх, тропами потустороннего на суд к Осирису (как описывается в египетской книге мертвых). Но как бы там ни было, это все лишь теории, а точно что такое, те саркофаги, и чему они служили мы так и не узнаем. Ну разве если кто-то придумает настоящую машину времени и можно будет отмотать стрелки часов на лет эдак на 5000 назад и взять интервью у какого-то египетского жреца или может даже у самого фараона Тутанхамона.

В завершение предлагаю послушать хорошую песню «Тутанхамон» от российской рок-группы «Наутилиус Помпилиус»


P. S. Духи вещают: А еще изготовления египетских саркофагов требовало немалого искусства и утонченного мастерства тамошних умельцев. В наше время традиции изменились, но кое-что осталось — так вместо саркофагов для умерших людей принято делать памятники и надгробия. А изготовление памятников тоже требует не меньшего мастерства. Особенно эта традиция сильна на севере Украины и в соседней Белоруссии, где изготовление в Минске памятников очень почетное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers