Тайны Стоунхенджа

Posted by on Февраль 23, 2016

Стоунхендж

Стоунхендж — славная европейская достопримечательность доисторических времен. Подобно египетским пирамидам и Великой Китайской стене, это один из немногих археологических мемориалов, известных во всем мире. Что же представляет собой Стоунхендж? Почему уважаем его?

Стоунхендж — остатки сооружения из одних только камней, стоящих среди поросшего травой живописного известнякового плато на юге Англии, примерно в 120 километрах к западу от Лондона. В этом сооружении не хватает почти половины крупных каменных глыб, которые должны образовывать полную конструкцию (их, наверное, растащили на строительство мостов, разбили на кирпич), а возможно, здание так и не было завершено. Тот, кто подойдет сегодня к Стоунхенджу, увидит накопления каменных блоков, имеющих, как правило, тщательно обработанную поверхность. Некоторые из них поднимаются метров на шесть над землей. Другие, поменьше, соединяют вверху одну опору с другой. Третьи лежат разбитые, иногда почти полностью скрываются под травой. Когда же осмотреть это место с воздуха или посмотреть на макет, то окажется, что камни в свое время были упорядочены геометрически, преимущественно двумя кругами и двумя дугообразными фигурами, составляли в целом довольно неприхотливый рисунок.

Стоунхендж

Стоунхендж небольшой по размеру. Его основная часть имеет 30 метров в диаметре, а во всей конструкции нет и 200 блоков. Однако сами блоки просто удивительные. Они весят много тонн, к тому же в местах, защищенных от разрушительной стихии, на них сохранились следы труда каменщиков — ударов молота и шлифования. На других, более открытых участках, грубая поверхность изуродована 40 веками летней британской жары и зимних холодов, камень здесь стертый и потрескавшийся. Блоки большого размера были добыты из залежей песчаника, в 45 километрах к северу от Стоунхенджа, а меньшие — из слоев вулканической породы, залегающие в 200 километрах на запад, в Уэльсе. Эксперты сейчас спорят: то ли люди доисторической эпохи притащили эти камни из Уэльса или, возможно, блуждающие ледники самотеком доставили их до Стоунхенджа.

Хотя это сооружение каменное, в нем нет стен и сводов. Каждая колонна стоит отдельно, нацелена на известняковый фундамент, который удерживает ее. Каждая горизонтальная перекладина — также сплошной камень, закрепленный с помощью шпинька, вырубленного в верхней части столба и вставленного в соответствующее отверстие на нижней поверхности бруса. Так работают плотники.

Кто построил Стоунхендж? На этот вопрос есть ответ. Радиоуглеродная датировка — научный метод, позволяющий установить доисторическую хронологию Европы, показывает: основная часть Стоунхенджа насчитывает около 4 тысяч лет, хотя возраст отдельных элементов может быть на несколько веков больше или меньше. Иначе говоря, это период, на несколько лет предшествовавший продвижению Римской империи из Средиземноморья на север. Итак, можно с уверенностью утверждать, что Стоунхендж был построен жителями древних британских островов, а не захватчиками с юга. Этим жителям принадлежит также сооружение нескольких сотен других каменных кругообразных зданий в разных концах островов. Некоторые из этих сооружений крупнее Стоунхенджа, некоторые меньше, но ни одно из них не является таким сложным по своей конструкции и не имеет таких хорошо обработанных глыб.

Стоунхендж

Отметим, что в то время по всей северо-западной Европе, от атлантического побережья Испании до Балтийского моря, было принято строить гробницы, храмы и оборонительные сооружения из больших каменных блоков. Все эти памятники археологи называют мегалитами (от древних греческих слов, означающих «большой» и «камень»). И действительно, гигантский размер глыб просто поражает.

Как же был построен Стоунхендж? Когда в 50-х годах поднимали несколько блоков, пришлось использовать самый мощный передвижной подъемный кран, который имела в то время Великобритания, — такими тяжелыми они оказались. Но у строителей Стоунхенджа не было машин, их орудия были сделаны из камня, из мягкого известняка, из обтесанных стволов деревьев и веток. Наверное, они пользовались веревками для того, чтобы тянуть камень. Как нам кажется, это были переплетенные ленты с воловьей кожи. Многие сотни людей на протяжении многих дней должны были работать, чтобы переместить камни на большое расстояние до выбранного места, обработать поверхность глыб с помощью молотов, сделать шпиньки и отверстия для соединения и, наконец, установить каждый блок, применяя известняковые или деревянные подпорки.

Для чего предназначался Стоунхендж? Тщательность, с которой было построено здание, и огромные затраты труда свидетельствуют, что ему придавалось очень большое значение. Стоунхендж не мог служить домом для людей (в сооружении не было крыши), или помещением для животных, или светским зданием для каких-то утилитарных потребностей. Без сомнения, он имел духовное предназначение, это было своего рода святилище. Одно слово — храм. (А может Стоунхендж был своего рода контролером заряда солнечной энергии для древних людей, ведь в те времена не было современных солнечных батарей, к слову вот страница где можно больше узнать об этих самых батареях).

Шли века, и значение Стоунхенджа потускнело. Через 2000 лет после его сооружения ни один из римских писателей, который описывал Британию, не упомянул о храме, и впоследствии о нем и вовсе забыли. Название Стоунхенджа происходит из средних веков, а это означает, что в этот период, его снова заметили. Итак, у нас нет конкретных свидетельств, кому или чему поклонялись в Стоунхендже, и почему именно это место стало священным.

Стоунхендж

Определенный ключ к разгадке дает внимательное, детальное изучение, а также археологическое исследование самого Стоунхенджа. Во-первых, бросается в глаза, что конфигурация рассчитана с точностью до нескольких сантиметров и эта точность выдержана на большой площади. Такой работой должен был руководить специалист, по нашим нынешним понятиям — архитектор. Во-вторых, план надо было воплотить в жизнь, а это требовало от маленьких разрозненных фермерских общин, ведущих натуральное хозяйство, очень больших усилий — это была действительно всенародное строение, в котором были заинтересованы все. В-третьих, площади, ограждены колоннами, небольшие — они могли вместить максимум душ триста — значительно меньше, чем нужно было для строительных работ. Приходит в голову привычная конструкция религиозно-обрядовых сооружений, которая включает внешний алтарь, открытый для всех, и предназначенное для священников отдельное внутреннее помещение, где можно отправлять таинства.

Центральная зона Стоунхенджа, окружена вертикальными каменными глыбами, которые отделяют ее от внешней открытой территории, по площади равна хорам в европейском средневековом соборе.

Есть и другой ключ. Стоунхендж распланирован таким образом, что он симметрично разделен диагональю, проведенной с юго-запада на северо-восток. А от северо-восточного входа, продолжая эту диагональ, вдаль тянется дорожка, она выглядит прорытой в почве борозды с размытыми краями. Эта диагональ ориентирована в направлении точки, над которой восходит солнце в день летнего солнцестояния (21 июня по современному календарю), то есть в самый длинный на Британских островах день года. Несколько других мегалитических памятников имеют подобную ориентацию: Ньюгренджский курган в западной Ирландии, который даже немного старше Стоунхенджа ориентирован на восток во время зимнего солнцестояния, в самый короткий день британской зимы. Напрашивается вывод: Стоунхендж был храмом солнца.

Стоунхендж

Современные астрономы, изучая расположение отдельных глыб и вычисляя, как их можно было сравнивать с фазами солнца и луны, высказывают мнение, что Стоунхендж не только храм, но и своеобразная лаборатория, где проводилось углубленное исследование звездного неба, наблюдалось движение солнца и луны, заранее определялось их затемнение. Археологи, которые считают, что ориентации могли иметь случайный характер и среди доисторических британцев не было ученых в современном смысле слова, не разделяют этой точки зрения. Я и сам не очень уверен в том, что в Стоунхендже поклонялись солнцу, хотя, конечно, чудо его ежедневного появления на рассветном небосклоне должно накладывать отпечаток на взгляды доисторических британцев по их жизни и миру в целом. Попутно заметим: христианские церкви тоже ориентированы на восток, собственно на восход Солнца, но христиане не поклоняется солнцу.

Нам точно неизвестно чему поклонялись в Стоунхендже. Нам неизвестно, вся ли община собиралась у него или только определенная группа мужчин, женщин, детей или людей старшего возраста. Нам не известно, веселыми или напуганными входили сюда поклонники культа. Нам не известно, это поклонение предвещало им долгую жизнь, а, может, было службой перед смертью. Известно одно: Стоунхендж был религиозным центром, святилищем.

Автор: Кристофер Чипиндейл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers