Тело, Библия и иудаизм

Posted by on Январь 14, 2016
Журнал Пробудження

раввины

В Библии, основополагающем документе иудаизма, тело рассматривается с точки зрения требования ритуальной чистоты. Этот закон определяет, кто является достаточно чистым, чтобы войти в храм и составить жертву. Тот, кто коснулся мертвого тела, считаются нечистым. Так же нечистыми являются некоторые болезни, особенно заболевания кожи. Если большинство естественных функций тела (уринация, дефекация и т.д.) не относятся к нечистым, то выделения из половых органов (эякуляция, менструация или патологическое кровотечение) загрязняют как самого человека, так и его партнера противоположного пола.

Осквернения, связанные как с нормальными, так и ненормальными половыми выделениями, выглядят загадкой, поскольку религиозные кодексы, где изложены запреты, в общем-то одобряют сексуальность. Похоже на то, что библейские жрецы были весьма озабочены проблемой плодовитости и именно они являются авторами Божьего завета «плодитесь и размножайтесь». И если они стремились утвердить сексуальность, то почему же считали нечистыми половые выделения? А потому, наверное, что считали их небесными веществами, само могущество которых порождает осквернения, когда они покидают тело.

Другим аспектом тела как небесного творения есть кровь, хотя нормальное кровотечение не порождало нечистоты. Авторы Библии верили в то, что кровь — животворная сила, поэтому кровопролитие было надругательством над самой властью. Кровь от животных запрещалось употреблять в пищу, ее следовало возвращать Богу во время церемонии отпущения грехов через жертвоприношение животного. Однако искупить пролития человеческой крови в упомянутый способ запрещалось.

Возместить убийство человека могла только смерть убийцы. Кара насмерть — это суровый приговор, установленный Библией — является следствием освящения человеческой крови. Но Библия — не единственное основание иудейской религии. В течение первых веков нашей эры родился параллельный кодекс, известный под названием «устного» или «раввинского» закона, сформулированного и записанного иудейскими учеными «раввинами». Хотя закон раввинов опирался на определенные библейские принципы, он в основном отражал господствующие проблемы греко-латинской культуры, в среде которой жили раввины. Поэтому отношение к телу в иудейской литературе лучше рассматривать в контексте поздней античности.

Для греко-латинских философов, таких, в частности, как стоики, именно тело порождало меньше проблем, чем страсти, которые могли стать сильнее ума. Раввины также беспокоились страстями, которые они называли «дьявольскими импульсами». Они стояли на том, что закон существует для того, чтобы ограничивать страсти, направляя их в конструктивное русло. При этом само тело они считали в целом нейтральным носителем. Конечно, в иудейской литературе есть немало негативных высказываний о женском теле, однако используются они преимущественно в контексте тревоги раввинов, ведь все они были мужчинами, в связи с тем, что женщины отвлекают их от святого долга заниматься наукой.

НОСИТЕЛЬ ДУШИ

Раввины не верили в разъединения души и тела. В одном из раввинских постулатов говорится, что душа подобна безногому, который сидит на спине слепого. Итак, тело выступает как носитель души, оставаясь, несмотря на это слепым в моральном плане. Душа всегда воплощается, поэтому, когда придет время, тело воскреснет вместе с душой. Тем не менее, по крайней мере, один раввин считал, что приход Мессии отменит необходимость «есть, пить и размножаться». Для сторонников этой догмы тело в таком «совершенном» мире не будет иметь таких побуждений и потребностей, как тела в этом мире.

И здесь мы подходим к отношению раввинов к сексуальности. В общем оно было благосклонным: человек обязан не только жениться и рожать детей (как видим, закон прямо обращается только к мужчинам), но и дать половое удовлетворение женщине. Двузначным является отношение к мужской сексуальности. Пожалуй, раввины считали сексуальные желания тела законными и даже святыми при условии, что половой акт происходит с соблюдением определенных ограничений. Половой акт должен направляться на размножение, а потому, например, мастурбация отнесена к смертным грехам, о чем в Библии речи нет. В отличие от основателей христианской церкви раввины-талмудисты никогда не восхваляли целибата, хотя есть свидетельства того, что им также нравилось разумное самоограничение. В некоторых текстах, в частности, в «Торе» исследования библейского и раввинского закона так пропитано эротичностью, что приходит в голову: интеллектуальное творчество здесь соревнуется с телесными желаниями.

Раввинский закон распространил библейский закон, видимо, на все сферы жизни. А так им регулируется чуть ли не каждый аспект или функция тела, начиная с еды и заканчивая сексом. Хотя раввинская литература выступает преимущественно как комментарий закона, «явленного на горе Синай», она включает в себя также немало медицинских предписаний. Так, например, раввины уделяли большое внимание пониманию женской репродуктивной физиологии, и их теории часто выводились из античной медицины. С особым вниманием относились они к менструальному циклу женщин, поскольку закон запрещал половые сношения во время менструаций. Они развили целую науку о менструальной крови и о том, как следует различать нормальное и патологическое кровотечение у женщин. В этом смысле раввинская литература подтверждает насмешливое замечание святого Павла, который в I веке назвал иудаизм «Израилем тела».

СПРАВЕДЛИВОЕ НАМЕРЕНИЕ

В Средневековье настояния раввинов на единстве тела и души начали разрушаться под натиском учения таких греческих философов как Аристотель и Платон, с произведениями которых еврейские исследователи ознакомились через арабов. Такие еврейские философы как Моисей Маймонид (1135-1204) часто унижали роль тела, символа чистейшей материальности: только душа определяет форму и таким образом наполняет тело святости. Особенно строго он разоблачает сексуальность как отрицательный импульс материального тела. Маймонид осуждает прикосновение как самое низкое из всех человеческих чувств. Но, несмотря на это, будучи одновременно врачом и толкователем закона, он понимал, насколько важно беречь тело и учитывать его желания и потребности. Именно поэтому он пытается сохранить равновесие между философским аскетизмом и утверждением тела по требованиям медицины и иудейского закона. Его доктрина тела призывает к умеренности и самоконтролю.

Другим направлением философии в течение еврейского средневековья была мистическая школа, которую часто называли «кабалой». Мистики или каббалисты иногда начинали свои выступления откровенным отрицанием взглядов Маймонида. Так, в частности, важный текст XIII века «Письмо святости» начинается критикой учения Маймонида о теле. Как может быть нечистым прикосновение, если Бог создал тело и объявил его «хорошим»? В тексте говорилось, в частности, о том, что Адам и Ева во время пребывания в Эдеме имели половые сношения и одновременно не чувствовали греховного удовольствия (эту же тему можно найти в ранних произведениях как раввинов, так и в библейской литературе). И когда значительная часть «Письма святости» восхваляет достоинства тела, то в то же время это письмо устанавливает и строгие ограничения: если мужчина и женщина узнают друг друга без честных намерений, половой акт сводится к чисто физическим аспектам и становится одним из проявлений поклонения идолу.

«Письмо святости» предоставляет решающее значение честному намерению, учитывая каббалистическую теологию, его подчеркивающую. Согласно этой мистической традиции сам Бог состоит из мужских и женских элементов, которые находятся в своеобразных духовных отношениях. Если честное намерение направляет человеческую сексуальность к Богу, тогда спаривание созданий способствует половому единению мужских и женских частей внутри Творца. Грязная сексуальность и грязные намерения, наоборот, вызывают разрыв единства составляющих. Итак, человеческая сексуальность имеет космические последствия. Подобным образом все виды человеческой деятельности могут магически воздействовать на Бога.

Каббалисты описывали Бога согласно антропоморфическому подходу, то есть он имеет тело, подобное человеческому. Это Божье тело — нематериальное, следовательно, мы можем называть его «духовным телом». Однако ввиду того, что тело Бога было образцом для тела людей, поведение человека со своим телом может сказаться и на теле Бога. Следовательно, людям следует отдавать своим материальным телам духовность и стремиться к гармонии с Божьим телом.

ВОСКРЕСЕНИЕ ТЕЛА

Такая доктрина сильно повлияла на развитие еврейской философии в течение последующих столетий. В XVIII веке в Украине аскетическое еврейское движение хасидизм создало популярную теологию, которая опиралась на кабализм. Хасидизм считает, что любой физический акт может превратиться в акт духовной, поскольку все в материальном мире включает в себя Божью искру.

Некоторые доктрины хасидизма освящают материальный мир и говорят о поклонении Богу через материю. Так, например, в одном из предписаний отмечается, что даже такое простое действие как есть или пить уже является поклонением Богу, если делать это с честным намерением. Другое течение, наоборот, считает, что культ Бога имеет целью очистить его от материальности, то есть лишить материю любых признаков духовного. Такой подход, его называли еще и «уничтожением материального», порождал еще более аскетичный взгляд на тело, особенно в сексуальной сфере: любая сексуальность, обозначенная удовольствием, имеет греховный характер.

XVIII век стал также свидетелем появления движения еврейского просвещения, которое пошло на штурм раввинов и средневекового иудаизма. Одним из направлений критики традиционного иудаизма со стороны еврейских просветителей было отношение к телу. Так, например, они заявляли, что ранние бракосочетания, широко практикуемые среди евреев в Восточной Европе, ведут к болезням. Они также потребовали провести реформу того, как евреи одеваются, чтобы придать им более «европейского» вида. А еще они стремились изменить традиционное отношение к сексуальности в нечто новое, подобное новорожденным буржуазным ценностям.

В конце XVIII столетия среди наследников еврейского просвещения появилась гораздо более острая критика традиционного отношения к телу. Перед лицом нарастающего европейского антисемитизма и осознания провала попыток эмансипации еврейского народа, светские философы вернулись к националистическим предписаниям решения еврейского вопроса. Националисты позаимствовали и развили критику просветителей по еврейскому традиционализму, который, по их мнению, настолько унизил тело в пользу духа, что евреи вследствие этого стали чахлыми в физическом плане и бессильными в плане политическом. Они стали восстанавливать телесную мощь евреев, создав то, что сионистский идеолог Макс Нардау назвал «мышечным иудаизмом». Согласно модным в то время медицинским диагнозам, евреи были неврастениками, больными расстройством нервов. Единственное, чем можно вылечить эту нервную болезнь, это укрепление мышц. Чтобы усовершенствовать тело, развернулось движение с целью создания еврейских гимнастических и спортивных клубов.

Сионисты пошли еще дальше, Говоря о том, что преобразования еврейского тела возможно лишь в условиях возвращения на землю Палестины, так как в еврейском обществе, которое опирается скорее на земледелие, чем на мелкую торговлю (типичное занятие европейских евреев), евреи могут стать физически крепкими.

Такой националистический идеал опирался на мистическое изображение сильных евреев в Библии в противовес слабым и чахлым евреям диаспоры, а также вдохновлялся другими видами европейского национализма, которые исповедовали культ тела.

Можно было бы сказать, что, отвергая еврейскую традицию, этот светский национализм бессознательно продолжал основную тему исторического иудаизма: центральное место тела. Как в Библии, так и в раввинской литературе, средневековой философии, хасидизме и мистицизме, тело во всех его аспектах — иногда воспетое, иногда униженное, но никогда не проигнорированное — всегда играло главенствующую роль в еврейской философии. Нет сомнений, что «люди Книги» неотделимы от «людей Тела».

Автор: Давид Биал.

P. S. Вообще весьма интересно было бы узнать взгляды прославленных еврейских раввинов не только на тело, но и на многие современные вещи, скажем, компьютерные игры. К примеру, что бы они подумали о такой штуке как easy drop cs go открытие кейсов, да и вообще об игре counter-strike, ставшей классикой вот уже для нескольких поколений геймеров.

2 Responses to Тело, Библия и иудаизм

  1. oleg

    Добрый день.
    Даже и не знаю кому предложить своё исследование.
    Есть интересная информация, меняющая подход к религии, образному мышлению и подсознанию.
    В ней объяснено сотворение Земли из воды, отменен конец света и доказано что число 666 это энергия белка человека. Люцифер символизирует азотистое основание белка, а Сатана является синонимом символом Аммиака, который одним атомом отличается от азотистого основания белка (или согласно Библии присоединил один атом водорода, возгордился и стал Сатаной и Дьяволом).. Дано три разных решения, доказательства (неофизическое, биологическое, химическое и считка по звездам), а значит это не случайность. В ней присутствуют элементы синтеза, семантики и синкретического мышления, что позволяет стоить мост между прошлым и будущим и принимать знания от предшествующих допотопных цивилизаций. В этой работе представлены две стороны тайного знания альтернативного христианства — это устройство Земли и Человека, а два других направления предание Белой Расы и описание невидимого Духовного Мира находятся в процессе разработки и исследования. Есть и полная версия (с химическими формулами, матрицами, каббалистическими построениями, элементами астрологии и она скорее для математического склада ума), пока люди не могут и упрощенный вариант переварить. И я не знаю где опубликовать это исследование. С одной стороны стиль — научный. И нужен бы именно научный журнал. А, с другой, тематика такова, что вряд ли научные журналы опубликуют. Если же обращаться в эзотерические, то у них стиль другой. Как минимум, должно быть написано более простым языком без научных и философских терминов (и это не единственный момент). Насколько я могу судить моё исследование на стыке религии и науки (философии, теории информации и психологии). Могли бы опубликовать какие-то религиозные журналы, но боюсь, что для них — это ересь. Хотя никто до меня не смог рационально объяснить сотворение земли из воды и тайну числа 666, а сколько было спекуляций на эту тему, трудно и сказать.

    В принципе моё исследование совпадает со взглядами антропологов, теософов, антропософов и герметизмом (учением о высших силах или законах природы, подчиняющихся как принципу причиности, так и принципу аналогии). Развивает идеи Соловьева, Толстого, Рериха, Блаватской и других учителей, предлагая путь развития подсознания с помощью знания. Это делается потому что знание обладает созидательной силой. А подсознание работает с четвертым измерением, другой плотностью времени и соединяет духовный и материальный мир, переводя образные видения в рациональные значения.Моя монография также очищает экологию мышления и исследует тонкий мир (христианский рай), продолжая работы Зигмунда Фрейда по исследованию бессознательного.

    Имею одну рецензию от доктора философских наук, профессора Мариупольского гуманитарного университета, публикацию в фонде академика биоинформационных технологий А.Н. Петрова г. Москва (Newspaper Tree of Life №7 2008г) и в междисциплинарной академии наук Украины (№ book 2014). А также сборник материалов конференции ИД НИЦ «АКСИОМА» г. Липецк от 10/02/2015г. Готовится к издательству моя монография в Тамбовском гуманитарном университете им. Державина.

    Если Вы обладаете Духом Мудрости, можете перенести Мистическое распятие
    То эта статья для Вас и молодого поколения.

    Пора Людям Правду Знать, соединить Веру и Знание.

    Издание стоит денег. Что смог я сделал.

    Помогите опубликовать или подскажите кому отослать.

    Всех благ, до свидания, приятных снов и понимания.

    Олег.

  2. Pavlo

    Добрый день Олег, если хотите, то ваше исследование можно опубликовать на нашем сайте в виде отдельной статьи, для этого просто напишите мне через страничку «Контакты» http://waking-up.org/kontakty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers