Тихий океан: путь предков

Posted by on Июнь 6, 2016

тихий океан

Островной мир Тихого океана выражает огромное разнообразие культур. Однако от архипелага островов Рюкю в Японии до Самоа и Таити здешние мифологии отражают вполне схожие взгляды на происхождение островов.

На японском архипелаге Яэяма ритуалы и легенды напоминают обычаи Океании. Миф, распространенный на одном из островов этого архипелага, Исигаки, объясняет творческую роль богов и предков. По этому мифу, когда бог солнца приказал другому богу, Амангови, сойти с неба на землю, чтобы создать остров. Аманг спустился с неба и смешал песок и землю наконечником своего копья. Из этой смеси и возник первый остров. Затем в пандановом тропическом лесу, который вырос на острове, он создал краба-отшельника: амангча. Далее он передал крабу человеческий зародыш, и в конце концов пара человеческих существ, мужчина и женщина, вышла на поверхность с крабовой норы в песке.

На западном побережье острова Ириомоте население использует ежегодные традиционные действа, такие как гонки на каноэ Сабан в конце года, чтобы получить благословение богов и предков на год грядущий. Это благословение проявляется в форме юу, что приносит благополучие и изобилие растений, приносит из-за горизонта, с небес или из глубин — неизвестных мест, где обитают боги и предки. Во время фестиваля Сору (на седьмой лунный месяц) покойников и предков приглашают вернуться в поселок, в дома, где они родились. Там их чествуют пожертвованиями и празднованиями в их честь, длящиеся три ночи. Группа молодых людей в масках — Анггама — вызывает танцами сообщество покойников и предков. (К слову чтобы непосредственно проникнуть в культуру жителей Океании здорово было бы непосредственно побывать в этих удивительных местах, тем более, что купить авиабилеты или даже заказать трансфер к аэропорту на сайте http://www.transgold.ru/transfer-v-aeroport-lappeenranty/ можно без проблем).

ОТ ПРИРОДЫ К КУЛЬТУРЕ

Мужчина и женщина с рассказа о создании являются предками тех, кто поселился на архипелаге островов Яэяма. Много вариаций этого мифа обнаружено на островах Хатэрума, Такетоми и Мияко. У австронезийцев с островов Белау, Самоа и Таити происхождение тоже толкуется подобным образом — через выход из хаоса истока жизни, сошедший с неба на землю или в море. В мифах это мелкие морские существа, такие как рыбы, крабы, черви, ракушки, дающие жизнь ребенку или паре первобытных людей.

Часто пара состоит из брата и сестры, чей инцест основывает человеческое общество. Первый ребенок пары — это обычно водное существо или несовершенное человеческое существо.

На островах Рюкю, как и в Полинезии, эти мифы сочетаются с рассказами о плавучих островах или плавучих землях, которые богам удалось закрепить благодаря различным ухищрениям, а затем создать островной мир, постепенно заселенный людьми.

В общем, мифы о происхождении подают это заселение как переходную форму от природы к культуре. Они возвращают к образу жизни древних приморских сообществ в Юго-Восточной Азии и вокруг Восточно-Китайского моря, основной чертой которых была рыбалка и сбор морских водорослей и моллюсков.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЯ СВЯЗЬ

Для народов Океании генеалогии, берущие свое начало от предка-основателя, устанавливают порядок верховенства среди всех кланов и потомков или семей, которые образуют островное общество. Такая генеалогия является частью «структуры происхождений», объединяющая статус сообществ, социальные ступени и персональные звания в соответствии с критерием, узаконенного мифами и старинными преданиями о заселении островов. Полинезийцы «помнят» прародительские миграции, которые привели их к островам, где они сейчас живут. Предания сохранили имена выдающихся предков, прибывших с той стороны океана и почитавшихся как боги. Все подробности этих путешествий (названия или имена пирог, вождей, жрецов и знаменитых создателей, а также предметов, растений и животных, которые они взяли с собой) известны потомкам основателей.

В сознании туземных народов происхождение островов и начало их заселения взаимосвязаны. Эта связь подтверждается в ритуальной форме во время ежегодных больших праздников. Культ предков пронизывает всю социальную жизнь. Когда-то они пришли с неба и моря и теперь появляются в снах островитян, давая таким образом возможность общаться с духовным миром богов и безликими силами природы.

Эти отношения с предками принимают многие формы. Некоторые престижные вещи, такие как церемониальные предметы или предметы, используемые в обрядах (рождение, свадьба или похороны) имеют общую ценность, потому что они означают связь между предками и живыми, то есть передачу духовной силы (мана), первородного благословения живым.

Изображения предков, повернутые анфас в сидячей или стоячей позе, являются одним из самых удивительных художественных произведений в Океании. Эти изделия из дерева, камня или слоновой кости встречаются от восточной Индонезии до Полинезии. Лучшие и блестящие образцы можно увидеть на восточном рубеже Тихого океана, на острове Пасхи, где огромные моаи, установленные у моря на террасах из камней без цемента, напоминают наваждение обожаемых предков, которым жители острова когда-то приносили жертвы. Ушастые моаи всматриваются в горизонт за морем, откуда пришли духи предков, стоя на страже их пути.

Автор: Антонио Гюрейро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers