Тоталитарное общество как большая секта

Posted by on Май 11, 2014

пионеры

Особенно читать россиянам.

Как правило, в сознании обычного человека под словом «секта» в воображении сразу всплывают какие-то религиозные организации вроде всем известных свидетелей Иеговы, с книжками и цветными журналами «Сторожевая башня». Но если задуматься, то многие сегодняшние, уже несколько старшие люди тоже были членами большой секты под названием «тоталитарное общество». Конечно вы догадались, что речь здесь идет об Советском Союзе, который (о только не это!) некоторые силы с помощью черной магии Вуду снова хотят поднять с гроба.

Впрочем, не только граждане бывшего Советского Союза были членами большой тоталитарной секты. Это касается и граждан гитлеровской Германии, Мао-Цзедуновского Китая, современной Северной Кореи, других тоталитарных систем, которых было немало.

Почему тоталитарное общество — большая секта, вполне понятно, ведь все признаки классической секты (в плохом смысле этого слова) на виду.

1) Обязательное наличие культа личности, великого лидера, вождя, генсека, царя, президента, который даже во время сна заботится о благоустройстве страны. Авторитет вождя непогрешим, любая его критика приравнивается к страшному преступлению, государственной измене. Моя покойная бабушка как-то рассказала страшную историю со своих школьных лет: дети дурачились в классе, играя мячом, и какой-то мальчик нечаянно попал им в портрет Сталина. На следующий день родителей мальчика забрали енкаведисты… Во многих религиозных сектах так же присутствует культ «духовного лидера», «гуру», который один знает высшую истину. Все сомнения в правдивости «гуру» так же приравниваются к страшному греху, даже святотатству.

2) Как рядовые религиозные секты в частности, так и тоталитарное общество в целом стремится к полному контролю своих членов. Вся их жизнь должна быть на виду, вкусы, взгляды, предпочтения, мысли, приходящие в голову рядовым членам тоталитарного общества/секты должны непременно быть известными начальству. Для этого, например, в Советском Союзе существовала целая сеть тайных агентов, стукачей, неких Павликов Морозовых, которые вербовались КГБ среди обычных людей. Эти последние должны были сообщать (читай стучать) в соответствующие органы про всех своих друзей, коллег, знакомых — кто чем дышит, кто что сказал, может анекдот какой-то политический (не дай Бог) рассказал, в котором еще и высмеял «великого вождя». Как правило на каждом советском предприятии или организации был по меньшей мере один или несколько таких стукачей.

В религиозных сектах это тоже ярко выражено, вы никогда не задумывались, почему, скажем, мормоны или те же свидетели Иеговы всегда ходят как минимум по двое? Очень просто, каждый из них является стукачом для своего напарника, если бы один из них вдруг начал сомневаться в правильности «единственно правильного» учения секты, другой должен был бы немедленно доложить об этом сектантскому начальству.

3) Так же как секты тоталитарное общество противопоставляет себя всему остальному миру. И если секты говорят что-то вроде: «Только у нас спасение, все остальные грешники сгорят в геенне огненной», тоталитарное общество, обладает целой пропагандисткой машиной, средствами массовой дезинформации (и одновременно средствами массового зомбирования) в программах новостей по федеральным каналам они будут рассказывать о «загнивающем западе», о «враждебной империалистической Америке», о «содомитах из Гейропы», о «страшных бандеровцах-людоедах из Западной Украины» и конечно же о том, какой классный и духовный «русский мир».

4) И наконец, самый важный признак — и секты и тоталитарное общество пытается подавить в своих членах какие-либо признаки критического мышления (а еще лучше вообще всякого мышления), ведь мыслящими людьми так трудно управлять, манипулировать. Поэтому тоталитарное общество мыслящих людей пытается извести (или по крайней мере изолировать), оно объявляет их «врагами народа», «нац. предателями», «либерастами», еще какими-то бяками. Нужно не думать, а четко выполнять приказы, придерживаться «генеральной линии партии». Ведь за нас и так думает наш «великий вождь», а вы только работайте в поте лица ради общего блага, работайте не думая, не сомневаясь, верьте всему что мы вам говорим с экранов телевизоров и пишем на страницах газет, даже не пытайтесь анализировать информацию. Ведь иначе, если люди все-таки начнут думать, анализировать, сомневаться, проверять информацию, системе сразу наступит кирдык.

Дорогие россияне, я писал эту статью с мыслю о вас, потому что если вы немедленно не начнете думать и не включите критическое мышление, вы снова окажетесь в страшной, деструктивной секте тоталитарного общества. Будет ли создан Советский Союз 2.0? Это будет зависеть только от вас.

4 Responses to Тоталитарное общество как большая секта

  1. Антоша Чехонте

    Спасибо за статью!! но думать уже поздно, мы уже в секте под названием «путя — наше все»(((
    P.S. Пишу комент, и думаю а вдруг меня найдут и в Сибирь вышлют

  2. Pavlo

    Антоша Чехонте если что к там в Украину приезжайте. Мыслящие люди любой стране полезны будут :)

  3. Наташа Т.

    И вся статья подтверждается жизнью. Выпуск детских стихов «Путинята» в Саратове (2009 г.), — чем не возрождение культа личности? Например, стих «наПУТствие» — «Путинята, родные, жизнь дала вам Россия..» и т.д. Это как? Или что мне понравилось еще больше — признание Льва Толстого дважды по суду России (2009 и,если не ошибаюсь, 2011 г.г.) писателем-экстремистом. Нет, то, что он говорил о православии и России не всегда хорошо — я знаю. Но у меня все равно не укладывается в голове. Есть такие вещи в России, которые я просто не понимаю. «Умом Россию не понять» )))))) А насчет критики и инакомыслящих… Пол в туалете в Москве на Киевском вокзале украсить фотографиями Басилашвили, Лазарева, Акунина, Макаревича и пр…. Вот так..

  4. Pavlo

    Да, увы что есть то есть, может Россия нужна миру как некое демоническое начало, чтобы держать мир в постоянной готовности к чему угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers