Усман бен Аффан

Posted by on Июль 24, 2015

Коран

Среди четырех так называемых «праведных халифов» (хулафа ар-рашидун) третий — Усман — весьма противоречивая фигура. Оценки его деятельности неоднозначны. В мире ислама самой большой его заслугой считается оформление окончательной редакции Корана, оставшейся без изменения до наших дней. Мусульманская империя — халифат — при нем расширилась, однако Усман не обладал ни необходимой жесткостью, ни решительностью, чтобы держать под контролем все происходящее в халифате. Между тем в халифате росло напряжение. Резко обозначилось разделение общества на очень богатых, живущих в роскоши (чего не было при Абу Бакре и Умаре, и уж тем более при Мухаммеде), и подавляющего большинства очень бедных, прозябающих на грани нищеты.

И скрытое напряжение, которое столь умело сдерживал Умар, при Усмане вылилось в откровенный раскол, положивший начало множеству междоусобных войн в мире ислама. Убийство Усмана (в 656 году) его политическими противниками арабские историки позднее охарактеризовали как поворотное событие в истории ислама — «аль-баб аль-мафтух», то есть «открытая дверь»: в нее ворвалась в мусульманскую общину гражданская война…

Халиф Умар скончался в ноябре 644 года, не назвав преемника. Совет из шести ближайших его соратников — все они были курайшитами (то есть из рода курайш, к которому принадлежал и пророк Мухаммед) — принял решение назначить халифом одного из них — Усмана бен Аффана.

Усман принял ислам вслед за Абу Бакром, то есть за несколько лет до хиджры — переселения в Медину. Ему было в ту пору около 30. Среди первых последователей Мухаммеда Усман не выделялся. Разве что красотой и тем, что уделял своей внешности большое внимание. Возможно, он не проявлял активности оттого, что будучи представителем знатного рода бану Умайа, он не хотел раздражать своих родственников, которые изначально были самыми ярыми преследователями Мухаммеда. Они опасались, что Мухаммед под видом религиозной проповеди создает новый клан, который может занять исключительное положение в мекканском обществе.

Усман ничем особым не проявил себя и в Медине. Он даже не всякий раз участвовал в военных походах Мухаммеда. Однако надо признать, что мало кто мог выделиться на фоне таких деятелей, как Абу Бакр или Умар, помогавших пророку практически во всех делах.

Можно было бы предположить, что Мухаммед не слишком доверял Усману, так как его родственники были злейшими врагами пророка. Однако пророк выдал за него свою дочь Рукайю. Стал зятем пророка и другой представитель рода бану Умайа — Абу Ас, муж другой дочери Мухаммеда — Зейнаб. Но этот родственник очень долгое время не хотел даже слушать об исламе.

Усман не участвовал в одном из самых важных в истории ислама сражений с язычниками — битве при Бадре. Он остался в Медине из-за болезни своей жены Рукайи. Когда же Мухаммед во главе небольшого отряда вернулся в Медину с победой, его ждало известие о смерти дочери. Видя, как сокрушается зять Усман, Мухаммед, чтобы утешить его, предложил ему жениться на другой своей дочери, Умм Кальсум.

В 628 году Мухаммед, согласно полученному откровению, собрался совершить паломничество в Мекку. Мусульмане, облачившись в ихрам — одежду паломников, с жертвенными верблюдами подошли к городу. Курайшиты отказывались их впустить. Мухаммед решил отправить на переговоры в город Усмана. Выбор представителя был точным — он проявил себя талантливым дипломатом. С его помощью было заключено соглашение, приемлемое для обеих сторон: решили, что мусульмане совершат хаджж в следующем году, и тогда курайшиты на три дня покинут город, во избежание нежелательных столкновений.

Некоторые историки считают, что роль Усмана в тот период сводилась к поддержанию тайных связей с Меккой, контролем за ситуацией в городе и пропаганде ислама через тех, кто сочувствовал Мухаммеду и его делу. Однако впоследствии некоторые страницы истории были переписаны с целью очернить Усмана. Впрочем, надо признать, что его последующая деятельность отнюдь не была безупречной…

Как бы то ни было, в 644 году третьим халифом стал Усман бен Аффан, и правил он халифатом почти 12 лет. Почему выбор Совета пал на него? Почему Али бен Талиб, двоюродный брат и зять пророка, отец его внуков Хасана и Хусейна, был отвергнут? Тем более что сам пророк, по словам многих, считал Али единственно возможным своим преемником. Скорее всего, Али отвергли из-за его прямолинейности и бескомпромиссности. Известно было, что он хотел восстановить ислам в том виде, в каком он существовал еще при Мухаммеде, не считаясь с происшедшими с тех пор изменениями. Этого боялись — пришлось бы многое ломать, ведь изменения произошли весьма существенные.

Интересно, как проявили себя на выборах оба кандидата. Один из членов Совета Абдаррахман бен Ауф взял Али за руку и спросил его: «Клянешься ли ты, Али, следовать посланиям Аллаха, и обычаю пророка, и деяниям Абу Бакра и Умара?» Али растерянно ответил: «О Боже! Нет, я клянусь только стараться делать это в меру своих сил…» А Усман на тот же вопрос ответил утвердительно и без всяких оговорок. Все присутствовавшие, вздохнув с облегчением, присягнули Усману.

Уже на первой молитве Усман сел на верхнюю ступеньку минбара (возвышение в мечети, с которого имам произносит проповеди), где когда-то сидел пророк. Халифы же Абу Бакр и Умар всегда сидели на нижней.

Усман не последовал совету своего предшественника халифа Умара оставить прежних наместников провинций и военачальников хотя бы на год. Он хотел поставить на их места своих родственников. Примеров того, как Усман смещал назначенных его предшественником наместников и полководцев и заменял их своими родичами, не счесть. Надо ли говорить, сколько влиятельных людей в халифате затаили ненависть к Усману? Впрочем, первые годы правления Усмана не предвещали угрозы халифату. Работала инерция политики прежнего халифа. Мусульмане, как и при Умаре, успешно завоевывали соседние страны.

В 648 году было решено организовать экспедицию в Северную Африку. Поход был достаточно успешным, хотя арабы, достигнув Карфагена, почему-то не оставили гарнизона, согласившись на ежегодную дань от покоренного населения. Сначала набеги на территорию Малой Азии, на острова Эгейского моря, затем постепенный захват Армении, операции в Иране, рейды в Северную Африку. В 654—655 годах на верфях Сирии и Египта интенсивно строились и подготовлялись суда для большой морской экспедиции против Византии. Уже в первых сражениях с византийцами мусульмане проявили удивительное упорство, хотя и несли немалые потери. Очень скоро они стали хозяевами восточной части Средиземного моря и получили возможность наносить чувствительные удары по приморским городам.

Завоевания, начатые при Умаре, продолжались, но характер завоеваний изменился. Мудрый Умар предупреждал, что не нужно стремиться к стопроцентной исламизации покоренного населения. Немусульмане должны исправно платить налог, который для становления нового государства был чрезвычайно важен. Умар также был убежден, что немусульмане должны увидеть все преимущества ислама перед другими религиями, а потом уже принимать или не принимать мусульманство.

Теперь же обращение завоеванных стран в ислам шло с огромной скоростью. Новые мусульмане освобождались от податей, и это, естественно, сокращало приход денег в казну. К тому же наместники, назначенные халифом, познали вкус к роскоши и старались укрыть часть налогов, не отправлять их в центр. Казнокрадство стало обычным делом. Постепенно реальная власть уплывала из рук Усмана.

Идеи нестяжательства, равенства и братства мусульман, прозвучавшие когда-то из уст пророка Мухаммеда и привлекшие к нему тех, кто не знал ничего лучше ячменной лепешки и верблюжьего молока, эти идеи на фоне арабских завоеваний, принесших огромные богатства, отодвигались на задний план, забывались.

В наследство от прежних халифов Усману досталась трудная проблема взаимоотношений с теми мекканцами, которые приняли ислам в последние годы жизни Мухаммеда и которые не имели особых заслуг перед общиной. Однако все они были в той или иной степени связаны родством с пророком, все они хотели получить привилегии. И Абу Бакр, и Умар отвергли их притязания. Они знали, что Мухаммед вполне преодолел соблазн «порадеть родному человечку»: его родственники — немусульмане, попав в плен к мединцам, платили выкуп наравне со всеми. Так он решил проблему соотношения кровного родства и государственных интересов, что, кстати, в тех условиях было абсолютно новым явлением.

Усман же вернулся к старым традициям, повелевавшим ставить семейные интересы выше общинных. И многие его родичи с откровенным цинизмом использовали свое положение для личного обогащения. Заслуги первых мусульман, поддержавших Мухаммеда в самый критический момент его жизни и ставших его опорой во всех делах в последующем, теперь не принимались в расчет.

Быстро приобщился к роскоши и сам Усман. В Медине для него был построен просторный дом, имелась у него собственность и за пределами Аравии. В конце 649 года Усман повелел снести прежнюю мечеть в Кубе, крытую пальмовыми листьями, и менее чем через год на ее месте уже стояла новая, из тесаного камня, с колоннами и потолком из индийского тикового дерева. Многие не одобрили уничтожения мечети, действовавшей при Мухаммеде, считая, что ее надо было сохранить.

С момента разрушения этой старой мечети началась активная критика правления Усмана. Ее вели, прежде всего, люди из ближайшего окружения Мухаммеда. Все громче звучали голоса тех, кто считал, что только ближайшие родственники пророка, а именно Али и его сыновья, должны возглавлять государство, ибо на них, как полагали, перешла святость, которой Аллах наградил Мухаммеда. Активно выступала против Усмана молодая вдова пророка Айша, хотя она и не была сторонницей Али.

Даже те мусульманские историки, которые уважительно рассказывают об Усмане как сподвижнике и заместителе пророка на посту главы уммы, все же упрекают его за нерешительность, за мягкость, за небрежение государственными интересами. Шиитские же историки вообще не признают за Усманом никаких заслуг, обвиняя во всех смертных грехах.

Однако никто не может умалить заслуг этого халифа в кодификации Корана. Только одно это деяние — забота о том, чтобы слово Аллаха, в откровениях, переданных Мухаммеду, сохранилось в первозданности и таким дошло до последующих поколений, — сделало имя Усмана бессмертным.

Записи проповедей Мухаммеда еще при жизни пророка вели его секретари Убайи бен Кааб и Зейд бен Сабит. Кое-какие записи имелись и у его близких, в частности, те, что собирал сам пророк, хранились в сундуке одной из его вдов — Хавсы. Многие же откровения не были записаны, их хранили в памяти первые мусульмане. После одного из сражений халиф Абу Бакр сокрушался, что те откровения, которые кто-то из воинов помнил наизусть, будут потеряны безвозвратно, если они погибнут в бою. И первым сказал, что надо поскорее записать их и собрать воедино. Эта работа началась при халифе Умаре. Сразу обнаружилось, что некоторые тексты одних и тех же откровений, хранившиеся в Басре, Куфе и Дамаске, различаются, а то и противоречат друг другу. Усман повелел сопоставить все имеющиеся в халифате тексты откровений.

Члены семьи пророка и его личный секретарь Зейд бен Сабит предоставили хранившиеся у них списки. Путем тщательных перепроверок и сопоставлений были отобраны те, достоверность которых не вызывала ни у кого сомнений. После этого во все концы халифата был разослан приказ уничтожить все другие записи откровений, которые отныне признавались недостоверными. Лучшими каллиграфами упорядоченный, единый текст откровений был переписан в нескольких экземплярах (по некоторым данным — в четырех: один хранился в Медине, другой в Басре, третий в Багдаде, четвертый в Куфе). Так оформился Коран («Чтение»), Все последующие списки его делались только с тех канонизированных при Усмане текстов.

Продолжение следует.

Автор: О. Бибикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers