В сиянии многорукого диска

Posted by on Декабрь 11, 2013

Эхнатон

Царская ладья Сияние Атона скользит по течению Нила. Позади остались Фивы с помпезными храмами Амона. Чтобы подорвать влияние жрецов, — размышляет фараон,— нужно свернуть шею их птицеголовому богу, заставить всех подданных поклонятся одному лишь покровителю царского рода…» Равнина на правом берегу реки привлекает его внимание и фараон решает: …Здесь будет новая столица — Ахетатон (Небосклон Атона»)!

На шестом году царствования Аменхотеп IV (умиротворенный Амон) переименует себя в Эхнатона (Угодный Атону) и переезжает в Ахетатон. Как и весь город храмы Атона, которые назывались домами ликования, строились в спешке из кирпича-сырца. Работами руководил зодчий Перенефер. Пилоны главного Дома Атона – две башни в форме усеченной пирамиды по обе стороны входа — смотрели на восток. За ними не было традиционных залов с колоннадами, не было полутемных святилищ со с статуями богов.

В храмовом дворе вдоль прохода, ведущего к большому алтарю, стояли правильные ряды жертвенников. Церемонию богослужения обычно открывал сам фараон. Звучали гимны в честь «одинаково сияющего для всех владыки мира». Музыканты играли на арфах, бряцали систрами. Слышался чарующий голос царицы Нефертити. Навстречу Солнцу, «живому богу», воздымали руки молящиеся. В сохранившихся рельефах и росписях встречается изображение Атона — солнечный диск с рукоподобными лучами, ответно протянутыми к людям.

Египет

Эхнатон провел свою религиозную реформу диктаторским методом. По его приказу имя и изображение Амона стирали в гробницах и храмах по всей стране. Волнения рабов, военные неудачи на рубежах империи, экономические проблемы мало беспокоили царствующего вероучителя и покровителя искусств. Эхнатон больше всего заботился о прославлении Атона, своего «светозарного отца».

Фараон умер внезапно. Его преемники вернули столицу в Фивы, возродили культ Амона и многобожие. «Небосклон Атона» был покинут жителями и варварски разрушен приверженцами древних богов. Особенно пострадал Дом Атона, работы его главного скульптора — Бека были раздроблены на мелкие части.

И все таки раскопки в района селения Амарна дали достаточный материал, чтобы судить о расцвете искусства сбросившего оковы устаревших канонов. Художники времен Эхнатона (1419 — ок. 1400 до н. е.) низвели фараона с пьедестала богов и впервые за тысячелетия реалистически изобразили его облик.

Автор: Вадим Розов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers