В Вуду опущенный. Начало.

Posted by on Октябрь 31, 2012
Журнал Пробудження

Вуду

Сушеные куриные лапки да восковые фигурки, утыканные иголками, — такой образ рисует нам наше воображение, когда мы слышим о вуду. Что же это такое: зловещий, опасный для жизни культ или милое безобидное хобби современной молодежи?

Тот вечер начинался как любая дипломатическая акция. К 19 часам гости съехались на прием во Французское консульство в столице Бенина — Порто-Ново. Когда банкетный зал заполнился, неожиданно распахнулась дверь и в зал вбежала женщина. Растрепанные волосы, ночная рубашка — жену консула невозможно было узнать. Она вскрикнула, упала на пол и забилась в конвульсиях. Глаза вылезали из орбит, лицо посинело, в уголках рта показалась пена. Прием закончился на редкость рано, озадаченные гости разъезжались, смущенный консул извинялся за непростительное поведение жены.

Потом женщину обследовали в местной больнице. Врачи разводили руками, говорили, что женщина абсолютно здорова. Однако с того вечера Элизабет дичилась людей, никуда не выходила из своей комнаты с наглухо закрытыми ставнями, как будто она боялась солнечного света, отказывалась от еды. Через неделю ее увезли в Париж.
Спустя два месяца поползли слухи, что Элизабет заколдовали. Служанка якобы рассказала консулу, что незадолго до того вечера его жена сделала замечание садовнику — старик срезал не те цветы. Элизабет пообещала выгнать его, потому что он плохо ухаживает за садом и плохо выполняет ее распоряжения. Старик что-то буркнул в ответ, а через несколько дней исчез. Служанка уверяла, что именно садовник сделал «все это с хозяйкой». Но ничего конкретного выяснить не удалось.

Описание этого случая я нашла в газете «Пари Суар» за 1985 год. Автор предполагал, что несчастная женщина стала жертвой вуду. К тому времени я готовила материал об африканских колдунах. В бесценных документах ученые светила долго и нудно описывали, как проходят ритуалы, хотя многие из них этих ритуалов не видели. Я решила пойти другим путем, менее научным, — поехать в Бенин.

Вопреки бытующему мнению, вуду или воду (vodun, voodoo, hoodoo) — это не культ, а религия, которая чуть не со времен питекантропов существовала среди жителей нынешних Бенина и Нигерии. На языке африканского народа «Фон вуду» означает «дух» или «божество».

В 1518 году в новые испанские колонии на Карибских островах завезли трех черных рабов из Западной Африки. Торговля живым товаром оказалось делом прибыльным, и в последующие годы количество африканцев, попавших в самые разные точки земного шара, росло в арифметической прогрессии. Среди них было много представителей народа Фон, того, где, как считается, и зародилась религия вуду. Внимание рабовладельцев сразу привлекли песни и танцы под барабанный бой, которые часто исполняли рабы. Во время таких ритуалов танцоры входили в состояние, напоминающее транс, странно двигались, как будто их телами руководил некто со стороны, и издавали крики, от которых хотелось спрятаться.

Вуду

Рабовладельцы объявили жестокую войну вудуизму: казнили рабов, заподозренных в поклонении африканским божествам. Но эта религия умела приспосабливаться к любым обстоятельствам. Несмотря на усилия «добрых христиан», она выжила, распространилась по всему миру и сейчас насчитывает около 60 миллионов последователей.

За пределами Африки культ вуду наиболее распространен в Бразилии, на Кубе, в городах США — Майами, Новом Орлеане и Нью-Йорке. И, конечно, на Гаити. Гаитянский вуду испытал сильное влияние христианства и местных ритуалов карибских индейцев. В его основе два культа — Рада и Петро. В первом — пантеон мудрых и щедрых божеств и духов. Духов второго отличают воинственность и беспощадность.

Вуду

Аэропорт в столице Бенина Порто-Ново напомнил некоторые наши отечественные аэропорты: маленький, заплеванный и не очень людный. Бенин — типичная бедная африканская страна с длиннющим списком болезней, опасных насекомых и змей. Поскольку туристов сюда заносит редко, то гостиниц тоже немного, на базарах стараются обмануть, а таксисты с белого человека дерут втридорога. Расизм наоборот.

На ресепшене в гостинице миловидная девушка, узнав, что я интересуюсь африканскими обрядами, посоветовала поехать в деревню, где можно познакомиться с настоящими колдунами вуду, и предложила мне провожатого. Буквально через час гид появился в холле и после недолгой торговли взял с меня 30 долларов на аренду машины и обещал подъехать завтра к 7 утра.

Теоретически я неплохо подготовилась. Я знала, что в вудуизме существуют два вида колдунов — черные и белые. Белые называются унганы и мамбо. Проводя обряды, они вступают в контакт с духами природы — лоа, которые принимают активное участие в судьбе человека. У них можно спросить совета и помощи. Для того чтобы жизнь наладилась, крестьяне обращаются к белым колдунам. Обряд длится от одного до пяти часов. В это время колдун призывает лоа, дарит ему подарки и приносит жертвы (как правило, цыплят или молодого петуха). Если дух доволен и обряд проведен правильно, то можно не сомневаться в успехе. Черных колдунов называют бокоры. Они объединены в тайные общества, именно они насылают порчу, используя восковые куклы, они способны оживить мертвеца и полностью подчинить его себе.

Утром мой гид подъехал к гостинице на открытом трехскоростном джипе времен 60-х годов пришлого века. Асфальтированная дорога закончилась сразу после центра города, и началась саванна. Мы тряслись на кочках и ямах, жарило солнце, а провожатый три часа рассказывал мне о колдунах на чудовищной смеси местных наречий, английского, португальского и французского.

Оказалось, что африканские колдуны общаются не только с духами, но и с миром мертвых. Самое неприятное, что может сделать колдун, — наслать мертвецов на живых. Он незаметно вбивает два гвоздя в доме, где недавно скончался человек, и как бы приковывает умершего к его бывшему жилищу. Пригвожденный дух с утра до вечера портит жизнь бывшим родственникам, бьет посуду, прячет нужные вещи. Если эти гвозди срочно не найти, житья не будет. Колдун может вселить в живого человека дух мертвого. Естественно, что подлый маг постарается выбрать наименее привлекательного покойника. Такие шалости могут привести к смерти жертвы, если близкие не забьют тревогу и не обратятся к другому колдуну, который изгонит вселившегося духа. Помимо врачевания и изгнания духов, колдуны вуду в Африке отвечают за погоду: замысловатыми манипуляциями и заклинаниями вызывают дождь и пыльные бури.

Продолжение следует.

Автор: Ульяна Рерих.

2 Responses to В Вуду опущенный. Начало.

  1. Natali

    Ищу попутчиков Бенин, я из Мурманска.

  2. Pavlo

    Могу разве только пожелать найти вам попутчиков и приятного путешествия :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers