Внеземные истины буддизма

Внеземные истины буддизма

Буддизм

Изучая буддизм, я убедился, что учение Будды раскрывает видение (так называемый «третий глаз») разумной жизни с позиции внешнего наблюдателя. Сравнительный анализ текстов Библии, Корана, Ригведы, Бхагавад-гиты, И цзин, Дао дэ цзин, Лунь юй, Кодзики, Гэсэра, упанишад, сутр, шастр, норито показал, что каждый из этих священных текстов является составной частью единого внеземного знания. Тысячелетиями это знание сохранялось священнослужителями, но к концу XX века достижения современной науки приблизились к границам этого знания, и появилась возможность его освоения. Для этого надо войти в его сферу через любой из священных текстов, а затем, подключая все новые тексты, постепенно раскрывать его свойства, пути и методы выхода за пределы формирующих нас разумных (созданных мыслью) пространств.

Внеземное знание соотносится с проповедями священнослужителей так же, как утверждения «я знаю» и «я верую». По отношению к современной науке это знание более высокое. Оно содержит принципы организации разумной жизни, объясняет их последовательность, показывает результаты их действия в пространстве (Коран), во времени (Библия), на различных уровнях познания (учение Будды), в движении (все тексты). Высокое знание определяет причины и следствия любых действий и дает ответы на все корректно поставленные вопросы, поэтому оно применимо для анализа любых ситуаций в их пространственной и временной протяженности. Высокое знание имеет непривычный для нас ракурс видения (внешний наблюдатель), интуиции, мышления и работает с новым для нас понятием «трехмерное разумное пространство». Контакт с внеземным знанием, если оно отражено в тексте, возбуждает мысль и активизирует работу мозга.

Последовательность событий выстраивается в неземном знании по следующей схеме. Внеземной разум есть творец биопланеты и жизни на ней. Первый акт творения — трехмерное пространство, предвечное Слово, Логос (вечность начинается за пределами Логоса, по ту сторону пространства, созданного мыслью). Внеземной разум проявляет себя в трехмерном пространстве и обозначает в нем целевые, нравственные и духовные ориентиры для фокусировки мыслей. Именно внеземной разум программирует основные направления разумной жизни и корректирует эти программы через каждые 600 лет (т. е. его знания имеют предел). Освоение знаний, содержащихся в совокупности священных текстов, приведет к пересмотру многих сложившихся представлений в результате перехода от аристотелевской логики к внеземной (это равнозначно катастрофе, предсказанной в апокалипсисах). Затем человечество начнет выходить за пределы трехмерного пространства (на позиции внешнего наблюдателя), и жизнь на Земле разительно изменится.

В религиях трехмерное пространство именуется: «Родитель своих родителей», «Пуруша», «Логос», «Изначальная Дхарма», «Брахман», «Дао» и так далее. Это разумное пространстве содержит в себе импульсы актов творения; такая энергия именуется «Святым Духом», «Атманом», «Шэнь», «Дэ», «Словом» и так далее. Вместе с тем разумная энергия, преобразующая бытие, может быть созидательной и разрушительной.

Любая форма жизни потребляет внешнюю энергию, за счет которой она существует и развивается, и между формами жизни идет борьба за свое жизненное пространство. Воля к этой борьбе заложена в генных структурах (ДНК) любого организма. У человека эта воля проявляется чаще всего в эгоцентризме и эгоизме. Если обратиться к текстам священных писаний, то мы увидим, что божественные учения содержат моральные установки, методы и практики, направленные на расширение кругозора человека путем его продвижения вверх, к свету, на преодоление его эгоцентризма, развитие альтруизма ко всем формам жизни (экологического мышления), наконец, на сохранение многообразия жизни ради устойчивых перспектив ее развития.

Игнорирование религии как высокого знания и попытки низвести религию к уровню философии или психологии становятся все более опасными для судеб человечества. Существует трудно уловимая граница состояний, известная как «золотая середина» (между Богом и дьяволом, между светом и тьмой и так далее), как бы отделяющая сферу порядка и созидания от сферы хаоса и разрушения. Об этом говорит Иисус Христос: существуют два пути. «Входите тесными вратами: потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7, 13-14).

Как это понять? Можно сказать, что по мере удаления от религии люди начинают самообольщаться независимостью своих суждений, широтой своих взглядов, не подозревая о том, что они находятся в чреве своего пространства и пользуются его примитивной логикой. Тогда как узкий путь начинается с высокого знания, зафиксированного в священных текстах. Так, в Коране прямо говорится, что человек должен следовать воле Аллаха до Судного дня, после которого начнется потусторонняя жизнь. Иначе говоря, до тех пор, пока человек не поймет, что он плод конкретного пространства (дхарма) и что видение таких пространств — необходимое условие для осознанного планирования будущего, он будет опутывать паутиной субъективных суждений живое древо жизни и губить его.

Многое из вышесказанного перекликается с учением Будды, ибо это учение — важный компонент высокого знания. Будда находится в основном ряду божественных проявлений: Бог сначала открывается Моисею (XIII в до н. э.), проявляется в образах Будды (VII в. до н. э.) и Иисуса Христа (I в. н. э) как исторических персонажей, проявляется через слово — Коран (VII е. н. э.).

Будда называет себя Татхагатой и раскрывает смысл этого понятия в Ланкаватара-сутре (гл. XII): «Я появился в этом мире неудовлетворенности перед невежественными существами, которым я известен под несчетным количеством имен. Они называют меня различными именами, не понимая, что все эти имена являются сутью единого Татхагаты. Некоторые видят во мне Татхагату, некоторые — самосуществующее начало, некоторые — аскета Гаутаму, некоторые — Будду. Одни узнают во мне Брахму, Вишну, Ишвару; другие принимают меня за Солнце или Луну; одни считают меня перерождением древних святых, другие — Рамой, Индрой, Варуной. Некоторые называют меня «нерожденным», «пустотой», «единой сущностью», «истиной», «реальностью», «первоначалом», другие — «дхармакайей», «нирваной», «вечностью»… В этом мире и в других мирах я известен под бесчисленными именами, но все эти имена подобны Луне, отраженной в воде (т. е. миражи). Хотя существа почитают меня, восхваляют и ценят, они не осознают всей важности слов, произносимых ими; не постигают самореализации истины, будучи привязанными к словам и священным текстам или к тому, что им рассказывают, что им кажется; они не способны понять, что все имена, которые они используют, относятся к единому Татхагате».

Продолжение читайте следующей статье.

Автор: В. Корнев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers