Воображаемые острова. Продолжение.

Posted by on Июнь 3, 2016

сказочный остров

Предлагая окружающую среду, отличную от окружающей среды обычного мира, уединенные острова естественно дают богатую пищу для видений чудовищ, которые якобы их заселяют. Скажем, Одиссей в определенный момент подвергается опасности превратиться в кабана в результате происков вероломной, но соблазнительной волшебницы Цирцеи, а впоследствии потерпит кораблекрушение на острове Циклопов, где серьезно рискует погибнуть подобно своим спутникам, став завтраком для одноглазого великана циклопа.

Но, возможно, самой невероятной галереей островных чудовищ, созданных богатым кельтским воображением, галереей, увиденной глазами мореплавателей, является «Путешествие Брендана» и, в частности, «Путешествие Майолдуина», где рассказывается об одном острове, заселенным голодными муравьями величиной с пони, и о втором, где живет ужасная лошадь с острыми, как лезвие бритвы, копытами, ощетинившими когтями.

Следуя этой традиции островных чудовищ, более поздние писатели обогатили их галерею. Вспомним создания, вымышленные сумасшедшим ученым, персонажем «Острова доктора Моро» (1896) Г. Дж. Уэллса, волшебных каннибалов в «Тайпи» (1846) Германа Мелвилла, проживающих на Нуку-хайвей на Маркизских островах, отвратительную фигуру садиста Ворски, который распинает на кресте свои жертвы на зловещем острове Сарек на дальнем краю земли в «острове тридцати гробов» (1920) Мориса ЛеБланк.

И в наше время охотничья экспедиция обнаружила на острове плохого Кинг-Конга, огромную обезьяну из известного американского фильма (1933), поставленного режиссерами Мериан Купером и Эрнстом Б. Шедсеком.

ОБИТЕЛЬ ФЕЙ

Но в мире воображения острова живут не только как места пребывания чудовищ, они еще и считаются обителью фей. Ужасной волшебнице Цирцеи в поэме «Одиссея» противопоставляется приветливая и полна желания помочь Калипсо. Неожиданные опасности и ужасы, которыми изобилует «Путешествие Майолдуина», меняются удивительными приключениями. На одном острове растут волшебные яблоки, чьи сладкие соки вызывают экстаз, подобный смерти. На другом является дворец с перекинутым к нему хрустальным мостом, где живет волшебница. Она предлагает спутникам сыр, где, как в легенде о Граале, каждый находит свой любимый вкус. Для них три месяца, проведенные во дворце, продолжаются три года и заканчиваются лишь с появлением фантастической птицы, птицы их возвращенной юности…

А какие невероятные фигуры вымышленные сказочниками и писателями: прекрасная Изольда, волшебница в Ирландии, к которой Тристан направляет свою рыбацкую лодку, сплетенную из ивняка; или Прекрасная королева с Андерсенового «Райского сада», которая делает ароматными цветы острова Блисс, этого волшебного места, где подстерегает неведомая смерть и куда героя заносит восточный ветер или еще очаровательная женщина Робинзон, изображенная Жаном Жироду в художественном произведении «Сюзанна и Тихий» (1921)

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Как видим, таинственные чудеса, так легко ассоциируются с островами, что могут воплощаться в колдовские места или волшебные фигуры, но они могут принимать и формы сказочных сокровищ. Самые яркие примеры островов, где находятся такие сокровища, конечно, находим в остросюжетном романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» (1845) и в приключенческом романе Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ» (1883).

И сегодня этот могущественной силы миф захватывает нас. Пьер Мак Орлан в своем произведении «Поэма об экипаже» (1918) посылает героя к островам Вест-Индии на поиски сокровищ пиратов, которые тот в конце концов обнаруживает гораздо ближе к родине, приключение, аналогичное тому, какое переживает главный герой современного романа Жан-Мари Гюстава ле Клезио «Золотоискатель» (1985). Стоит также упомянуть «Сокровища красного Рэкхэма», приключенческий мультфильм о Тинтине художника Герже, желающий возрождать древние легенды, тревожащие нас.

Такие многочисленные ужасы и препятствия возникают на пути героя, так много подвигов должен он совершить для достижения своей цели, его продвижение к назначенному острову часто напоминает путешествие, связанное с сокрытием, кульминационным моментом которой является раскрытие тайны.

Улисс, отправившийся путешествия кружным путем, ведущим его от одного острова к другому, в конце концов, возвращается домой, где, наконец, может обратиться к тени своей умершей матери. Жийе, герой романа Виктора Гюго «Труженики моря» (1866), преодолевая все муки, которые приносят холод, вода, голод, жажда и страх, утверждает свое достоинство, но терпит разочарование в тот самый момент, когда должен был достичь цели в своем роковом сообщничестве с морем.

Роман Эльзы Моранте «L’Isola di Aruto» (1957) также заканчивается сокрытием, которое включает в себя последнее тяжелое испытание, проникновением в последнюю и самую жестокую тайну жизни. И в своем аллегорическом рассказе «Аль Хэй Ибн Ягзан» мавританский философ XII столетия Ибн Туфейль изображает тип мусульманского Робинзона Крузо, который после того, как его оставили в детском возрасте на острове близ Индии, смог сам в этом благоприятном для медитаций месте открыть законы природы и интуитивно проникнуть в мистические истины.

ДРУГАЯ СТОРОНА

Теперь мы приближаемся к самому краю света, где открывается другая сторона реальности. В поэме Гомера «Одиссея» остров феакианцев, опытных мореходов, привыкших к гребле в странствиях от одного мира к другому, воплощает эту идею переправы, перемещение из одной реальности в другую. В произведении «Путешествие Майолдуина» герой также убеждается в существовании острова, но удивительного острова, разделенного пополам стеной. По одну сторону стены — черная овца, по вторую — белая. Когда белая овца попадает на ту сторону, она сразу становится черной. Когда же, наоборот, черная овца присоединяется к белой, она сейчас же и сама становится белой. Стена — четкая граница, отделяющая два мира.

РАЙ

Все эти острова — не что иное как порты прибытия, последние аванпосты, место посвящения, ворота к острову Потустороннего мира, конечная цель поиска приключений, критическая точка запутанного путешествия. Острова Блаженных в садах Гесперид из греческой мифологии, Емейн Аблах, волшебный остров кельтов, Остров мертвых, такой, как его описали беллетристы, от Прокопия до Мориса ЛеБланк, — вот некоторые из мириад островных подобий, связанных с темой рая.

Такой остров идеален, остров остального мира. Действительно, где еще «Гильгамеш», древнейшая вавилонская эпическая поэма, размещает земной рай, как на уединенном и неприступном острове, не в самых пределах Земли, за водами смерти? Почему от Платона до Олдоса Хаксли, от Томаса Мора до Томазо Кампанеллы замечательные города множества «утопий» размещены на островах? Бесспорно, причина здесь одна: желание убежать от повседневной жизни со всеми ее общепринятыми ничтожными порядками и в другом месте воссоздать идеальный город, к которому мы стремимся.

КОНЕЦ ПУТЕШЕСТВИЯ

Здесь мы рассмотрели только некоторые из множества художественных произведений, посвященных островам. Однако из нескольких приведенных примеров видно, что миф о чудесном острове пользуется такой исключительной привлекательностью из-за того, что он естественно вписывается в традиционные темы повествовательного искусства, особенно в приключенческие истории и рассказы о сверхъестественных явлениях, связанные с темами бегства от мира, моря и гор, отшельничества и убежища, сокровищ, фей и чудовищ, рая и экстаза и тому подобное.

Все эти темы образуют своеобразную плеяду с островами в центре, к которой они привлекаются, как магнитом, подобно множеству планет, кружащихся вокруг солнца. А эти планеты в свою очередь предлагают другие темы, которые по ассоциации заставляют нас окутывать тайной любой остров вообще, безразлично, насколько он необычен, и отождествлять его со сказочным царством мифа.

Автор: Роберт Баудри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers