Иудаизм — религия еврейского народу. (Интервью)

Posted by on Апрель 13, 2011

Сева

Сегодня решил осветить на страницах нашего журнала, такую интересную тему как Иудаизм – национальная религия еврейского народа. Для этого взял интервью с раввином общины прогрессивного Иудаизма города Львова, Севой Файнерманом. Также Сева Файнерман, помощник главного раввина Украины общин прогрессивного иудаизма в Западной Украине.

- Здравствуйте Сева, расскажите немножко о себе?

Я Файнерман Сева Владимирович, родился 19 марта 1941 года в городе Луцке. Первые годы провел в эвакуации, после этого с 46-го года жил во Львове. Учился, женился, работал. Работал мастером, прорабом, был комсомольцем, коммунистом. Развал Советского Союза и крах идеологии произвел на меня очень сильное впечатления (впрочем, как и на многих) Тогда все работающие остались не у дел и без средств к существованию, и встал четкий вопрос: “Зачем все это?”. Таким образом, я нашел дорогу в религию, нашел дорогу к Богу. С Торой был знаком еще с помощью своего отца, когда я был мальчиком, мне папа рассказывал предания, которые потом оказались отдельными эпизодами из Торы. Поэтому мне было легко изучать тексты Торы.

- Как Вы стали раввином?

Во Львове организовалась община прогрессивного реформистского Иудаизма. Так как я никогда не был пассивным наблюдателем, потребовалось организационная робота. После организации общины главный раввин общин прогрессивного Иудаизма Украины Алекс Духовный предложил мне учиться. Так он стал моим учителем на последующее 11 лет. Таковым он является и сейчас.

- Какова суть Иудаизма?

Суть Иудаизма заключается в четком монотеизме. Есть один Бог, и кроме него никого и ничего нет. Еврейская заповедь, даже не заповедь, а основная молитва, о которой упоминает также Иисус Христос, это: “Слушай Израиль, Господь Бог твой, Бог один есть” (Марк 12:29).

- В чем заключается идея избранности еврейского народа?

Чтобы не быть голословным попробую дать ответ из сборника “Два имени единого Бога” Арьи Бараца. Вот что он пишет об избранности:
Идея избранности – это идея плюрализма в своей первозданной чистоте, ибо она предполагает, что неодинаковые в своей основе сущности имеют одинаковое право на существование.

Также Рав Кук – главный раввин сионистского движения писал:
Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая частная истинна, ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того чтоб продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине я должен научится у тебя той части истинны которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться у тебя и обогатить свою истину за счет этого понимания.

Избранность заключается в том, что мы признаем право на существование всех религий мира, если только они не грешат сатанизмом. Истина не может принадлежать какому либо одному народу. В Талмуде сказано: “Зерна истины рассеяны по всем народам мира”

- Какие направления существуют в Иудаизме?

Есть, на мой взгляд, два основных направления: ортодоксия и реформизм. В ортодоксии есть движения хасидизма, и еще много разных течений. Я принадлежу к реформистскому движению.

- Какое отношение в Иудаизме к Иисусу Христу?

Абсолютно нейтральное. Иудаизм не является воинствующей религией. Иудаизм религия только одного народа, мы не стремимся навязать эту религию окружающим народам. Миссионерство под запретом. Поэтому чужые религии и обычаи нами не комментируются. Мы уважаем чужые убеждения и хотим, чтобы уважали наши, иначе не было б этого поиска истины, которыми обладают другие народы.

- Какое место в Иудаизме занимает Талмуд?

Трудно переоценить его роль: это исторический культурный памятник и краеугольный камень нашего вероучения и также справочная литература.

- Есть ли в Иудаизме аналогия духовной практики, которая например, в Буддизме имеет название – медитация?

Есть, это кована. Кована с иврита означает сосредоточенность, направление сердца, вкладывание души. Сосредоточенность в молитве предписывается во многих религиозных источниках.

- Кем были еврейские пророки?

Еврейские пророки, это люди, которых угодно было Господу избрать для служения себе.

- С чем связана еврейская традиция писать справа налево?

Такая традиция появилась, потому что когда то письменность была на камне. Культура письма была заимствована у народов, которые занимались наскальными надписями. Естественно когда высекаешь на камне то лучше держать зубило левой рукой, правой рукой ударять и поэтому удобно сдвигать справа налево, чтоб видеть, что написано.

- Что означает еврейский символ известный как шестиконечная звезда Давида?

Этот символ возник значительно позже, чем скончался царь Давид. Скорее всего, это не совсем звезда Давида. Маген Давид – щит Давида. Я предполагаю, что в основе его появления лежит сам способ для жителей степи создания щита: выкладывалось 2 треугольника, переплетались толстыми ветками один через другой. После этого по кругу, как донышко корзинки они заплетались лозой. Получался круг любого необходимого диметра, а потом просто брали мокрую шкуру, обтягивали этот круг, шкура высыхала, натягивалась. Получалось весьма не плохой щит, легкий, мобильный, крепкий. Такой щит намного лучше, чем даже щиты викингов. (у них они были из дерева и гораздо тяжелее). А поскольку Давид был пастухом то первое название этого щита – щит Давида, ведь у него была необходимость защищаться от диких зверей.

Звезда Давида

- С чем связана еврейская традиция обрезания?

Традиция обрезания связана с заветом между Господом и Авраамом, когда Господь сказал: “Обрежься сам и обрежь всех своих домашних мужского пола, в том числе и рабов купленных за деньги. Это будет знаком завета между Мной и вами”.

- И напоследок, что б Вы хотели сказать или пожелать нашим читателям?

Желаю всем читателям удачи, счастья, благожелательного отношения к окружающим. Если у вас есть дети, помните одно святое правило – помоги чужому ребенку, и кто-то поможет твоему. Мы все дети одного Бога, давайте друг к другу относится с любовью как это завещано Богом. Любите ближних как самих себя.

Большое спасибо р. Севе Файнерманну за интервью.

3 Responses to Иудаизм — религия еврейского народу. (Интервью)

  1. Стас

    - С чем связана еврейская традиция обрезания?

    //а вариантов попроще небыло? или нужно самое причинное место задеть, чтоб человек имел психологическую травму на всюжизнь?

    на самом деле это интервью — это «обложка». есть много вещей, которые никогда не будут сказаны публично. если интересно — почитайте Трехлебова «Кощуны Фениста» — немного больше узнаете о том, как гоев нужно щимить.

  2. Pavlo

    Скорее всего, обрезание в тех условиях жизни, в которых жили евреи во времена Авраама (а жили они в пустыне) было просто гигиенической необходимостью. То самое насчет запрета у евреев и арабов есть свинину. На такой жаре поедание свиного мяса было просто смертельно опасно.
    А насчет всяких книг о гоях и евреях: да среди евреев тоже есть фанатики, которые только спят и видят как гоев (не евреев) пощемить. Но таких дуриков хватает и среди украинцев, и среди русских. В любой нации есть люди порядочные, а есть и мягко говоря и нет. Не важно к какой национальности и вероисповеданию принадлежит человек, важно то какой он и это главное.

  3. Pavlo

    И еще обрезание есть не только у евреев, а и у тех же самых арабов. Также традиция обрезания присутствует в многочисленных культурах африканских и полинезийских племен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers