Земное тело и животворный дух

Posted by on Январь 18, 2016
Журнал Пробудження

тело и чакры

Индийская традиция рассматривает человеческое тело как сложный комплекс психических и физических процессов. Тесно связанные между собой, тело и дух образуют орудие Себя (Атман), воплощение животворного высокого дыхания, от которого происходит Вселенная: «это от него родились жизни, дух, органы чувств, а также эфир, ветер, огонь, вода и земля». В древней книге «Упанишады» тело описывается как «вонючее и непрочное», а в «Бхагавадгите», другом индуистском тексте, оно рассматривается как избранный носитель «вечного, бессмертного и непонятного» внутреннего принципа, что дарит Атман (Дух) его жизни.

Более поздние системы индуистской философии наделяли каждого человека двумя телами: внешним, или «грубым телом» и внутренним, или «хрупким телом». Возможно, это было сделано для того, чтобы лучше объяснить явление трансмиграции душ после смерти (так называемый метемпсикоз). Для Веданты, одной из основных философских школ индуизма, хрупкое тело охватывает все способы восприятия, а также ум, интеллект и чувствительность.

Согласно этой индуистской концепции хрупкое тело объединяет физиологические и психологические процессы. Считалось, что тело состоит из сети сосудов (надис), в которой циркулирует жизненная энергия, а также из многочисленных центров, объединенных в цепи (какрас), сосуды (адхарас) и узлы (грантис), где совпадают все сосуды и заходят в контакт с нервами «грубого тела». Три главные сосуды — ида, пингала и сусумна — пролегают вдоль позвоночника, начиная с заднего прохода (муладхара чакра) до родничка на черепе (Брахма-рандхра), которое называют «отверстием брахмана», где расцветает цветок лотоса. По размещению между этими двумя точками кругов совпадения чакр, то они варьируются от одной школы к другой, однако в целом соответствуют местоположению психосоматических явлений, открытых благодаря упражнениям в йоге.

МИКРОКОСМ ВСЕЛЕННОЙ

Целью Тантры, этого комплекса общих для индуистов и буддистов эзотерических практик для удовлетворения, как духовных потребностей, так и земных желаний, есть одухотворить человеческое тело, которое считается микрокосмом вселенной. Учение Тантры опирается на мистическую географию хрупкого тела, где позвоночник — это мифическая гора Меру, а три главные сосуды, которые, переплетаясь, пролегают вдоль спинного мозга — это три святые реки Индии (Ганг, Ямуна и Сарасвати). Дыхание передает продолжительность во времени. Разбудив женскую силу Шакти, что спит, как змейка, в сердцевине основания позвоночника (муладхара), и заставив ее подняться вдоль позвоночника к мужской силе Шивы, содержащейся на макушке черепа (брахмарандхра), йога достигает состояния высшего недуализма Себя.

Согласно теории Айюрведы (наука долгожительства), жизнь (айюс) возникает благодаря сочетанию тела, свойств ощущений, духа и Себя. Грубое, или материальное, тело состоит из природных стихий (земля, вода, огонь, ветер, пространство), которые ему передаются генетически через сперму отца и яйцеклетную кровь матери. Ветер (вайю), огонь (теджас) и вода (ап) выступают основными принципами биологической теории Айюрведы, поскольку они считаются главными составляющими жизни и движения.

Взятые вместе, эти стихии порождают питательную жидкость (раза), которая питает все тело. Ветер — сухой, легкий и гибкий — является синонимом движения. Это — главный двигатель организма, который проявляет себя в дыхании, глотании, речи, пищеварении, выделении экскрементов, извержении семени, рождении детей. Огонь — источник власти организма — выражается в выделении желчи, пищеварении продуктов желудком, окраске крови и лица, а также в импульсе вожделения. Желчь — это горячая, горькая, маслянистая жидкость синеватого цвета. А вода выступает в качестве связующей системы тела, циркулирующей в ней в форме лимфы (капха), мукуса, плазмы и т. п. Лимфа — это плотное, скользкое и маслянистое вещество белого цвета, передвигается в сосудах под давлением воздуха.

ТРИ УСТРОЙСТВА

В концепции тела Айюрведы эти три составляющие (ветер, желчь, лимфа) управляют дыхательными, пищеварительными и структурными функциями организма. Когда они взаимно уравновешиваются и находятся в гармонии между собой, тогда тело — в хорошем состоянии; если нет — начинается болезнь. Итак, человеческое тело постоянно находится в состоянии нестабильного равновесия. Задача медика — установить диагноз нарушения равновесия и восстанавливать его. Для медика, который исповедует Айюрведу, здоровый человек — это лицо, чьи телесные субстанции четко выполняют свои функции пищеварения и стула, даря ему одновременно благодаря праведному образу жизни радости чувств, ума и души. Осквернение тела является не только основной причиной многочисленных болезней организма, оно также подвергает человека в дьявольские искушения и лишает его Божьего основания. Следовательно, состояние как грубого, так и хрупкого тела является показателем духовного здоровья Себя. Для йога, сознательного того, что единственное его богатство составляет его двойное тело, совершенное владение этим телом является определенным путем к спасению.

Говорят, что с мертвым телом могут случиться три вещи: его могут съесть и тем самым превратить в экскременты; его могут похоронить, то есть отдать червям; или его могут сжечь — тогда оно превратится в пепел. Обречь тело на гниение — эта мысль кажется индийцам полностью неприемлемой, по их мнению, лучший способ — сжигать мертвых, потому что так можно быстрее переработать и включить в новый цикл пять стихий, из них состоит тело. Семья покойного получает его пепел, а его душа перевоплощается, поэтому индуист никогда не рождается впервые, так же, как и не умирает в последний раз.

Автор: Ромен Майтри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers