Змеи и зороастризм

Змеи и зороастризм

змея

Мы сидели с Мамедкулом на берегу одного из протоков Амударьи, где в тугаях паслось стадо. Вечерело. На небольшом костерике в медном кумгане бурлила вода — мы собирались пить чай. Невдалеке в густой траве возились ребятишки из ближайшего кишлака. Беседа наша на этот раз вовсе не касалась вопросов верований — Мамедкул с увлечением рассказывал о последних днях Хивинского ханства, о событиях, очевидцем которых ему пришлось быть в ранней юности.

Вдруг на наш костер налетели мальчишки и с торжествующими криками бросили в огонь полудохлую змею. И тут произошло необычайное. Степенный, величавый, всегда выдержанный в стиле «восточных мудрецов» дед вскочил, закричал в гневе на ребят, спешно отбросил в сторону змеиный труп и долго еще, постепенно остывая, бормотал какие-то страшные проклятья. Потом он объяснил мне: чуть было не произошло святотатство — бросить столь нечистое животное, как змея, в огонь, значит, осквернить священную стихию. Удивительно было видеть в поведении мусульманина такой явный пережиток зороастризма — религии, которая по основному объекту культа именовалась еще огнепоклонничеством.

Традиции, однако, сохранили до наших дней остатки еще более ранних форм религии. Моя престарелая приятельница Дильбар-момо когда-то отчитала меня за то, что я ненароком чуть не разогнал духов-покровителей, столпившихся за ее спиной, когда она разделывала тесто на лепешки. Она также просветила меня в отношении еще одного правила старинного семейного этикета, куда более древнего, чем зороастризм.

На этот раз лепешки были уже готовы и я, сидя на террасе, вдыхал их аромат в предвкушении утреннего завтрака. Старушка в комнате возилась с посудой. Вдруг я услышал, что Дильбар-момо что-то говорит, кого-то в чем-то настойчиво убеждает. В доме, кроме нас, никого не было, я забеспокоился и пошел поглядеть, в чем дело. Войдя в комнату, увидел исчезающий под грудой одеял солидный змеиный хвост и мою старушку с пиалой в руках. Она ласково уговаривала змею: «Покушай же молочка, джаным (душа моя)! Не упрямься…»

За завтраком я получил объяснение этому происшествию. Оказывается, не все змеи подлежат уничтожению как существа нечистые. Есть исключение — домашняя или, как ее здесь называют, белая змея (что это за вид — я так и не узнал; думаю, какая-нибудь безобидная родственница моего шахсенемского желтопуза). Вот эту змею, разъясняла Дильбар-момо, надо почитать и всячески ублажать: известно, что в ее образе вас может навестить дух вашего прадедушки или еще более отдаленного предка. Белой змее надо предложить молока или насыпать ей на голову щепотку муки.

белая змея

Какую же бездну информации хранит в себе этот незатейливый ритуал, донося ее из глубин истории религиозного сознания; здесь и культ животных, и культ предков, и даже далекий отзвук тотемистических представлений.

Совсем недавно от одного старика, гостя из Хорезма, я узнал, что в Хиве, когда она была столицей ханства, белые змеи жили, так сказать, на домашнем положении в домах горожан и отлично ладили с хозяевами. Но белая змея, повторяю, исключение, ко всем иным видам змей у местных жителей отношение крайне отрицательное.

В разных местах Средней Азии, преимущественно в городах, я встречал на улицах пяти-, шестилетних ребятишек, важно шествовавших в халатиках с изображением змеи или дракона на спине. Заботливые мамы вышивали яркими нитками этот оберег от злых духов, и мне разъяснили: когда духи видят такое изображение, они признают в том, кто его носит, «своего» и не причиняют ему вреда.

Злые духи в обличье змей, лягушек, ящериц, насекомых постоянно встречаются в легендах народов Средней Азии. В одной из них, например, говорится, что крамольные, вредные мысли популярного в Хорезме святого Саид-ата вылетали из его уст в виде ящериц, змей и черепах, когда учитель (пир) Зенги-ата ударял его по плечам, дабы наставить на путь истинный. Но, пожалуй, чаще всего в среднеазиатских легендах фигурирует змей-дракон аждархо — чудовище с огнедышащей пастью (иногда о трех головах), с длинным чешуйчатым хвостом и светящимися глазами. Аждархо живет в подземельях, где стережет несметные богатства, а выходя на свет божий, покоряет города и целые народы, требует в жертву себе девушек и юношей. Конечно, всегда находится благородный герой, который убивает дракона и спасает людей от его пагубной власти. Такой драконоборец запечатлен, например, на фреске, обнаруженной при раскопках Пенджикента (VII в. н. э.). Подобный подвиг, согласно популярной в Хорезме легенде, совершил и некий юноша, спасший от чудовища ханскую дочь.

Драконоборец

В горах и на равнинах, в пустынях и на развалинах древних крепостей мне часто показывали «следы» змеи-дракона, можно подумать, что ими испещрена вся территория края. Кстати, один такой след в пустыне на поверку оказался древним пересохшим каналом. Нетрудно догадаться, каков источник этого поверья — все тот же зороастризм: у огнепоклонников злая сила была воплощена в змее-драконе Ажи-Дахака.

Ислам не смог полностью искоренить древние верования и постарался приспособить их к себе. Так он воспринял этот демонологический образ. Даже имя его осталось — Ажи-Дахака — аждархо, или аждахо. А роль драконоборцев была теперь поручена мусульманским святым — четвертому халифу Али, чудотворцу Клыч Бурханэддину и другим персонажам мусульманской агиографии.

Однако в народных верованиях образ змеи-дракона аждархо продолжал бытовать в Средней Азии вне официального ислама. Так, у горных таджиков еще в начале нашего столетия существовало поверье, что в ущельях, по берегам речек бродят аждархо (здесь их называют аждахоры) — огромные змеи со страшной пастью, извергающей огонь; все они — слуги змеиного царя Шохи-моро, живущего во дворце на вершине горы. Я заглядывал в пещеры и в промоины, оттуда, как меня уверяли местные жители, в лунные ночи, шелестя чешуей, аждахоры выползают на поверхность земли. Однако сейчас есть основания считать, что время драконов миновало — образ аждархо окончательно перекочевал на страницы сказок.

Удивительно, сколь глобально во всех концах земли распространен миф о драконах, требующих человеческих жертв. В свое время я высказывал робкое предположение о причинах появления этого мифа: возможно, коллективная память человечества сохранила смутные представления о реликтовых ящерах, с которыми человек мог столкнуться во времена глубокой первобытности. Предположение, увы, недоказуемое. Но если мы вспомним, что даже в наш космический век наука не может дать резко отрицательного ответа по поводу возможного существования реликтовых особей типа шотландской Нэсси якутского «черта» или гигантского змея, притаившегося якобы в одном из озер Канады, то встреча первобытного человека с отдельными уцелевшими в его времена особами фауны вымершей в основном за много тысячелетий до этого, не кажется столь уж не невероятной.

Автор: Г. Снесарев.

P. S. Духи вещают: Что ни говорите, а поклонение змеям присутствуют во многих традициях и культурах. Нам же они кажутся весьма экзотическими, хотя есть традиции еще более странные (для нас, разумеется) и экзотические. Например, некоторые африканские племена поклоняются… клопам, считая их душами своих умерших родственников. И когда наши люди, скажем, ищут как бы уничтожить клопов в Спб или еще где, эти африканские туземцы возносят им молитвы и просят послать, дождь, урожай или богатую охотничью добычу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers