Значение украинской писанковой орнаментики

Posted by on Апрель 24, 2013

писанка

В исследованиях украинской писанковой орнаментики, которая идет к нам из глубоких веков лучшими друзьями и спутниками станут две интересные барышни: археология и этнография. В хронологическом смысле геометрический писанковый орнамент безусловно является самым древним и тем показательнее, что его содержание творит богатая символика. Вообще род орнамента следует считать своеобразным письмом, графическим изображением какой-то идеи, а его отдельные элементы состоят в сопоставлении с собой в декоративную целостность.

Некоторые писанковие мотивы геометрического характера должно быть заимствованы. К ним относятся в основном символы солнечного культа. Однако, огромное количество украшений восстало у нас совершенно самостоятельно, независимо от аналогичных или похожих явлений у других народов. Чтобы убедиться в высоких художественных достижениях среди жителей украинских земель уже в древнейших временах, следует упомянуть, прежде всего, так званый меандр.

меандр

Этот декоративный элемент ученые еще недавно приписывали старинным грекам и этрускам, ввиду высоко развитой формы. Между тем в селе Мизине (Черниговская обл.) археологами были найдено доисторические остатки со времен древней каменной эпохи палеолита (20 000 лет до н. э.), где этот мотив везде присутствует. (Интересно, а присутствует ли он на предметах домашнего обихода, скажем утюгах. А то было бы здорово, утюг купить с каким-то древним орнаментом).

Сам меандр редко имеет применение в украинских писанках, круглая поверхность яйца не может легко соединиться с острой ломаной линией. Зато он часто выступает на наших вышивках, прежде всего в Галицком Подолье. Круглим спутником меандра является второй геометрический элемент: безконечник. Безконечник — это излюбленный мотив гуцулок, а его название происходит от продолжительности линии, в многочисленных излучинах все соединяется с собой без видимого окончания. Помимо Гуцульщины встречаем безконечник на писанках Харьковской области, на Волыни, Киевщине, Подолье и Кубани. Писанки с бесконечником имеют на Украине обрядовое значение: пасечник христосуеться ими с пчелками, кладя такую писанку под первый улей, названный хозяином, чтобы от него «бесконечно роились пчелы». Также этот мотив часто появляется на вышиванках — особенно гуцульских, — хотя вишиванковый безконечник бывает обычно разбит на части, а не тянется одной длиной.

писанка

В писанковой орнаментике одно из первых мест занимает и свастика ввиду своего глубокого символического характера. Да-да, до второй мировой войны (которая, как известно, благодаря Гитлеру демонизировала этот древний сакральный символ) свастика очень часто встречалась, в том числе и на украинских писанках. Само слово свастика является древнеиндийского происхождения и означает «есть добро» или «на здоровье». В греческом языке ему соответствует пожелания добра, достатка. Свастика была известна всем индоевропейским народам, ее находим на памятниках и произведениях искусства старинных финикийцев, греков, римлян, в Индии и Азии, в Скандинавии, Исландии, Шотландии, Ирландии. Значение свастики весьма широко: ее считали символом божества солнца, света, поэтому она должна воспроизводить мысленное движение оси неба вокруг полярной звезды, а в конце стала знаком благословения и счастья. Может, сегодня в это трудно поверить, но когда-то свастика очень часто выступала и на украинских вышивках под разными названиями, как ломаный крест, ветрячок, кривулька, цветок, лилия, листья и т.д. Писанчарки охотно округливали острые углы свастики по эстетическим или композиционным соображениям, или объединяли две свастики между собой, тогда восставал новый мотив — звезда.

триквер

Еще одним распространенным символом, который встречается на украинских писанках является триног или трикветр. Его происхождение также очень древнее, а сам трикветр был везде известен в древности. Знак тренога встречаем на старых бронзовых ножах, топорах, спинках, в могилах Венгрии, Украины, Малой Азии, Сирии и Италии, а также на островах Эгейского моря. Он имел мифическое и мистическое значение как символ оборота солнца по небу, потом — вообще как эмблема солнца, а иногда даже триобразного Бога. Тренога, которую видим сегодня на наших писанках, очень похожа на трикветр из глиняного сосуда бронзового века, который часто встречался археологам.

Вообще реальным изображением солнца является кружок, со внешними вокруг него лучиками. Этот элемент достаточно широко распространен на Украине, его встречаем на Киевщине, Подолье и Волыни. Он выступает на писанках иногда совершенно самостоятельно, однако чаще в сочетании с другими орнаментами (прежде часто сочетался со свастикой). Этот символ солнца также очень старинный, его прошлое уходит корнями еще к бронзовому веку; им украшали костяные и бронзовые принадлежности. Он сохранился даже до новейших времен как символ солнечного света на куполах церквей в Киевской области, и на западе Городенщины.

писанка

Вторым символом солнца является восьмиугольная (реже шестиугольная) звезда, называемая рожей. На самом деле, рожа может восстать из двух свастик или двух трикветров, но вероятно она развилась самостоятельно и стала выступать как отдельный элемент орнамента. Родиной звезды считают Месопотамию, откуда она перешла в Малую Азию. Рожа, изображенная на писанках имеет следующие названия: солнышко, дальше идет рожа с различными прилагательными, скажем боковая, мелкая, пустая, а затем астры, капустели т.п. Многочисленные звезды видим в целом ряде украинских вышивок.

В художественном смысле восстает определенная аналогия между треногой и треугольником, хотя символика обоих знаков является совершенно разной. Треугольник создает отдельный геометрический мотив, но никогда не занимает главного места в писанковой композиции ввиду своей довольно примитивной формы. Его символическое значение очень разнородное, он практически всегда изображает какую-то троицу, скажем, огонь, воду, воздух, или солнце, гром и костер, а несмотря на это женщину, мужчину, ребенка, человеческую жизнь в трех проявлениях: перед рождением, в зрелом возрасте и после смерти, наконец, землю, небо и ад. Таким образом, свастика и триног являются символами божеств, тогда как треугольник относится к стихиям природы и к людям в абстрактном смысле. Культ треугольника развился в Греции, а на Украине распространившись в бронзовой эпохе, хотя в украшениях в нашей стране его употребляли куда раньше. Богатая символика треугольника дожила до наших времен в обрядах дня рождения и свадьбы. Помимо того этот элемент, повторенный 40-48 раз создает типичную украинскую писанку, называемую «сорок клиньев», что должно напоминать 40-дневный пост перед Пасхой или сорок мучеников.

писанка

Так выглядит писанка «40 клиньев».

Продолжение следует.

Автор: Дамиан Горняткевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers