Золотой Будда

Posted by on Январь 31, 2018

золотой Будда в Бангкоке

В 1935 году в Бангкоке, столице Таиланда, шли работы по расширению гавани. При этом пришлось взорвать полуразрушенный буддийский храм. Предварительно из него вывезли статую Будды высотою 5 метров и весом 5,5 тонны, покрытую сверху известковым раствором. Двадцать лет простоял этот колос где-то под навесом. А в 1955 году его решили перевезти в один из буддийских монастырей Таиланда. Однако лишь только статую подняли краном, как она сорвалась с крюка и упала на землю. От скульптуры отлетел кусок известки — под ним сверкнуло золото.

Специалисты осторожно освободили Будду от уродующего его известкового слоя, и перед ними предстало прекрасное творение неизвестного скульптора древности, отлитое, из чистого золота! В фундаменте сидящей статуи был обнаружен шкафчик, а в нем — множество ключей, с помощью которых ученые разобрали статую на девять частей. Там же лежали две жемчужины, которые, как, оказалось, «оживляли» глаза Будды.

золотой Будда в Бангкоке

Когда и кем изготовлен золотой Будда? Недавно историкам и археологам удалось кое-что выяснить. Судя по косвенным данным, его отлили в эпоху ранней феодальной империи Сукотай (1238—1370 годы). Возможно, по приказу короля Рамаменга Великого. В 1767 году город Анутия, который на протяжении более 400 лет был столицей первого общесиамского объединенного королевства, подвергся нападению бирманцев и был завоеван ими. Чтобы спасти драгоценную статую, ее тайно отвезли по системе каналов и рек на юг страны и упрятали там под известковой оболочкой в старом, полуразрушенном храме.

Теперь золотой Будда украшает один из храмов Бангкока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers