Мула Ходжа Насреддин — мудрость наизнанку

Posted by on

Мула Ходжа Насреддин

Однажды к Насреддину зашел его сосед и попросил одолжить своего осла.
— Осла нет дома, — ответил Насреддин.
В этот момент из глубины дома раздалось громкое: Иа!
— Ах ты лжец, кто же говорит Иа! — Набросился сосед на Насреддина
— Подожди, подожди, как тебе не стыдно?! Ты кому вообще веришь, мне — мудрому Насреддину, или какому-то глупому ослу!

Итак, продолжаем нашу философско-ослиную тему, вчера прошло вербное воскресенье, которая тоже была немного связано с осликами, а героем сегодняшней публикации будет еще один легендарный персонаж, которого просто нельзя представить без его не менее легендарного осла — Мулла Ходжа Насреддин со своим закадычным ослом, встречайте аплодисментами!


Мула Ходжа Насреддин

Памятник Ходже Насреддину в Бухаре, Узбекистан.

Мула Ходжа Насреддин — великий мифический мусульманский мудрец, герой просто невероятного количества разнообразных притч, историй и даже анекдотов. Истории и причти о Насреддине всегда глубоко символичные, очень поучительны, иногда просто смешные, и веселые. Насреддин то и дело шутит, прикалывается, смеется сам над собой, но с другой стороны он выступает зеркалом для нас с вами, ведь смеясь над собой, на своем собственном примере он показывает нам наши же многочисленные человеческие пороки и недостатки.

Насреддин пригоршнями разбрасывал хлеб вокруг своего дома. Кто-то спросил его:
— Что ты делаешь?
— Отгоняю медведей.
— Но вокруг нет никаких медведей!
— Именно. Эффективно, правда?

Вот такой он, наш Насреддин — великий мудрец шиворот-навыворот. Почему шиворот-навыворот? А просто, Насреддин никогда не корчит из себя мудреца, не показывает, что он что-то знает, а наоборот — зачастую выдает себя за полного дурака, который иногда доводит ситуацию просто до абсурда. Если обычный мудрец показывает, как должно быть, мудрец шиворот-навыворот показывает, как не должно быть, причем показывает на собственном примере.

Однажды Насреддин потерял в своем доме драгоценный перстень, а вышел искать его у ворот. Один из соседей спросил:
— Что ты ищешь?
— Я потерял перстень, его и ищу, — ответил Насреддин.
— А где потерял?
— У себя дома.
— А почему ищешь здесь, на улице?
— Дома темно, а здесь светло, поэтому здесь и ищу.

Скажите разве не о всех нас с вами эта история? Разве не мы зачастую ищем счастья, там где его и никогда не было, в разных примитивных развлечениях, во внешних вещах, в деньгах, богатстве, вместо того, чтобы поискать там где мы его потеряли-посеяли — у себя дома, внутри нас самих. Но внутри нас порой так темно, поэтому лучше искать на улице, где свет, не так ли?

Насреддин ежедневно переходил границу со своим ослом, нагруженным корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, пограничники каждый раз обыскивали его с ног до головы. Они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали ее в воду, время от времени даже сжигали ее, но никогда ничего не могли найти. Через много лет один из пограничников встретил Насреддина в чайхане (это такой восточный бар) и спросил:
— Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Я уже не служу на границе, но все же расскажи, что ты перевозил, когда мы никак не могли поймать тебя?
— Ослов, — отвечал Насреддин.

Все гениальное просто, а Насреддин был прост до гениальности, как и его не менее гениальный осел, на котором Насреддин иногда любил ехать вверх ногами, его ученики ехали за ним следом, и в таком нелепом виде он передал им свои драгоценные жемчужины мудрости, а все окружающие люди в то время смеялись над Ходжой, считая его слегка не в себе.

Мула Ходжа Насреддин

Однажды Мулла Насреддин говорит своей жене: — Пойди, принеси немного сыра. Он укрепляет желудок и возбуждает аппетит.
— У нас дома нет сыра, — ответила жена.
— Вот и хорошо, сыр засоряет желудок и расслабляет десны, — сказал Мулла.
Жена с удивлением спросила:
— Какое же из двух противоположных утверждений — правильное?
— Если дома есть сыр — то первое, если нет — второе, — ответил Мулла Насреддин.

Некоторые исследователи даже утверждают, что Насреддин существовал как реальный исторический персонаж, и жил в 13-м веке где-то в средней Азии, и был тайным суфийским дервишем, носителем суфийской мудрости, а суфизм как знаем (или не знаем) — мистическое сакральное течение ислама. Более того, несколько стран спорят о вероятной национальности Насреддина — узбеки, говорят, что он был родом из Узбекистана и жил где-то в Бухаре или Самарканде, персы считают его своим национальным героем, и турки тоже. Последние даже нашли у себя, на территории Турции могилу Насреддина (т.е. вероятную могилу Насреддина) и водят туда туристов. Хотя по другой версии никакого Насреддина в реальности не существовало, а сам Ходжа Насреддин — собирательный образ многих суфийских мудрецов, которые не хотели, чтобы их имена попали в анналы истории и поэтому все свои веселые похождения приписывали нашему Ходже. Ведь все эти многочисленные истории, в которых фигурирует имя Насреддина, даже физически не могли случиться с одним человеком.

Насреддин работал на корабле, и как-то перевозил через море какого-то ученого, известного учителя грамматики. Во время отплытия Насреддин сказал что-то, что было грамматически неверно.
— Разве ты никогда не изучал грамматику? — Спросил ученый.
— Нет.
— Значит, ты потерял полжизни.
Через несколько дней плавания в море разыгрался сильный шторм, бушующие волны бросали корабль будто мячик. Насреддин обратился к своему пассажиру:
— А учился ты когда-нибудь плавать?
— Нет, а что?
— Значит, ты потерял целую жизнь, потому что мы тонем!

В некоторых из забавных историй и анекдотов о Насреддине также фигурирует его жена, так наш герой был женат, и семейка у них была очень веселая.

Насреддин был давним членом весьма уважаемого общества, которое называлось «Собрание тех, кто не боится своих жен». В один прекрасный день председатель общества созвал всех членов и перед началом собрания произнес традиционную фразу:
— О многоуважаемые, вы, кто не боится жен, — садитесь. Когда все расселись, оказалось, что кто-то продолжает стоять. Это был мулла!
— В чем дело, Насреддин, неужели ты боишься жену?
— Нет, что вы, чтобы я боялся? Просто сидеть не могу. Эта ведьма так отлупила меня сегодня ночью, что и сидеть-то мне не на чем.

Иногда истинный мудрец может удачно маскироваться под маской дурака. Вот еще несколько интересных притч о многоуважаемом Ходже:

Однажды Насреддин поспорил с самим эмиром бухарским, что научит своего осла богословию так, что осел будет знать его не хуже самого эмира. На это требуется кошелек золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Дома жена начала плакать и причитать, однако Насреддин ее успокоил: — «Ведь за двадцать лет», — говорит он, — «кто-нибудь из нас троих обязательно умрет — либо эмир, либо осел, или не дай Аллах я. А потом попробуй разобраться, кто из нас троих лучше знал богословие! «

Однажды Эмир решил заставить всех жителей Бухары говорить только правду и ничего кроме правды. Для этого перед городскими воротами поставили виселицу. Всех кто входил в город опрашивал начальник стражи. Если человек, по его мнению, говорила правду, то его пропускали. В противном случае — вешали.
Перед воротами собралась большая толпа. Никто не решался даже близко подойти к воротам. Насреддин же смело направился прямо к начальнику стражи.
— Зачем ты идешь в город? — Строго спросил его начальник.
— Я иду, чтобы меня повесили на этой виселице, — спокойно ответил Насреддин.
— Ты лжешь! — Воскликнул начальник стражи.
— Тогда повесь меня.
— Но если я повешу тебя, твои слова станут правдой.
— То-то и оно, — улыбнулся Ходжа, — все зависит от точки зрения …

Таки да, все зависит от точки зрения. Иногда Насреддин нарочно доводит некоторые ситуации до полного абсурда, чтобы мы увидели во всей красе некоторые собственные абсурдные черты. Когда в нашей жизни мы действительно важные вещи презираем, не ценим, а вместо этого гоняемся за чем-то мелким и ничтожным: теряем здоровье зарабатывая деньги, а потом тратим деньги восстанавливая здоровье, что есть мочи стремимся повзрослеть, а потом жалеем за молодостью, гоняемся за ненужными вещами. Наш человеческий мир будто перевернут с ног на голову и такие люди как Мула Насреддин, мудрецы шиворот-навыворот показывают нам наше собственное безумие. Мудрецы шиворот-навыворот, они как бы увеличивающее стекло, лупа, через которую мы видим самих себя. Но что-то я немного увлекся этим Ходжой, на завершение последняя притча, на этот раз с современным компьютерным привкусом.

Однажды Эмир заказал Ходже Насреддину сайт о своем паломничестве в Мекку.
— Сделай побольше java-апплетов, — заявил он, — я обожаю java-апплеты!
— И я тоже, мой повелитель, — ответил Ходжа.
— Хотя, возможно, не стоит слишком отягощать страницу, — подумав, сказал Эмир, — я считаю, что хорошего должно быть в меру.
— И я тоже, мой повелитель, — ответил Ходжа.
Эмир внимательно посмотрел на Ходжу и сказал:
— Мода на java-апплеты прошла. Я думаю, что один-два будет в самый раз.
— И я тоже, мой повелитель, — ответил Ходжа.
— Нет, я просто ненавижу java-апплеты Если ты сделаешь хотя бы один, я прикажу отрубить тебе голову! — Закричал Эмир. -
— И я тоже ненавижу java-апплеты, мой повелитель, — ответил Ходжа.
— Ты что, не имеешь собственного мнения? — Рассердился Эмир. — То ты обожаешь java-апплеты, то ты их ненавидишь!
— Деньги мне платишь ты, а не java-апплеты, — пожал плечами Ходжа Насреддин.

P. S. Духи вещают: А еще из великого Муллы Ходжи Насреддина получился бы просто отличный инструктор по вождению. Ну, ничего что из транспортных средств он водил только своего осла, зато как водил, даже с закрытыми глазами и сидя задом наперед – высший пилотаж!

5 Responses to Мула Ходжа Насреддин — мудрость наизнанку

  1. Владимир Шебзухов

    МУДРЕЦ И МУЛЛА
    автор Владимир Шебзухов

    Раз к мудрецу пришёл мулла.
    О мудреце молва слыла,
    На свете, мол, вопроса нет,
    Чтоб на него не знал ответ!

    «Я убедиться в том, пришёл,
    Что слух сей, правды не лишён —
    Нет разницы, вопрос каков,
    Уж у тебя ответ готов!»

    «Не выдуман тот слух людьми.
    А ты — условие прими:
    На мой вопрос, коль не ответишь,
    Мне – пять таньга!Но и пойми,
    Лишь вымолвит вопрос, твой рот,
    Я ж, не ответив – дам пятьсот!

    Сосредоточь своё вниманье,
    Ответы быть должны верны.
    Какое будет расстоянье
    Планеты нашей до луны?»

    Хоть знал мулла свой счёт деньгам,
    Расстался он с пятью таньга.
    Чтоб нищим не уйти домой,
    Решил задать вопрос и свой.

    «На двух ногах идёт он в гору,
    А, вот спускается — на трёх?»
    Тут старцу уж подумать впору,
    Коль произнёс нежданно: «Ох!»

    Мудрец, хоть дрогнула рука,
    Всё ж выложил пятьсот таньга.

    Сумев ту сумму раздобыть,
    Мулла собрался уходить.
    Но услыхал вопрос вослед —
    «Так сам скажи — каков ответ?»

    Условие вдруг вспоминая,
    (Ведь не отнимешь — «счёт деньгам») —
    «Ответа, хоть убей, не знаю!
    Возьми ж скорее — пять таньга!»

  2. Pavlo

    Владимир спасибо за чудесный стих-притчу о Ходже. Теперь то я знаю откуда появился анекдот о том как блондинка и бизнесмен играли в вопросы-ответы :)

  3. Pavlo

    Владимир Шебзухов, не за что :)

  4. Владимир Шебзухов

    Двенадцать ослов
    Владимир Шебзухов

    Однажды к мудрому Ходже
    Погонщик обратился.
    «Готов с ума сойти уже!
    Считать я утомился.

    Велел одиннадцать ослов
    Мне перегнать хозяин.
    А как считать до ста голов,
    Пожалуй, с детства знаю.

    Я сел на одного осла.
    В пути их стало десять.
    А на привале, вот дела,
    Одиннадцать — на месте.

    Был счёт в пути всегда таков,
    Другой же, на привале.
    Пересчитай, Ходжа, ослов,
    Сколь видишь сам глазами?»

    Хоть бедолагу было жаль,
    (Поди, с досады мрачен),
    С улыбкою Ходжа сказал:
    «Двенадцать, не иначе!»

  5. Владимир Шебзухов

    Смекалка
    Владимир Шебзухов
    К мулле, раз, женщина пришла
    С надеждой за советом.
    Поведала ему она
    Про щель и про монету…
    Монета-медный пятачок,
    Под полом оказалась.
    Чай, не поймаешь на крючок…
    Знать, вскрыть полы осталось.
    Игра, поди, не стоит свеч,
    Но, ей монетку жалко…
    Уж вся готова слышать речь.
    В ней мудрости смекалку…

    Мулла, как прежде, мудр и краток —
    «Коль медный грош твой не достать,
    Ты брось монету в щель из злата,
    Не жалко будет пол вскрывать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers