День сурка и размышления о будничности

Posted by on

сурок

Сегодня 2 февраля не просто такой себе обычный день, сегодня день сурка. Сурки — млекопитающие, представители семейства грызунов и дальние родственники белок. А еще сурки древнейшие и наилучшие метеорологи мира: согласно поверью сурок, который впадает в зимнюю спячку, второго февраля пробуждается от сна, вылезает из своей уютной норки и смотрит на свою тень, если день пасмурный и сурок не видит своей тени, тогда он спокойно покидает норку, что означает скорый приход весны. Однако если день ясный и солнечный то сурок видит свою тень и снова прячется в норку, а значит — будет еще как минимум шесть недель зимы. Во многих американских городах в этот день проводятся празднования и даже целые фестивали посвященные местным суркам-метеорологам. Только представьте: играют музыкальные инструменты, бьют барабаны, под которые сурок торжественно (или сонно) вылезает из своей норки. Об одном из таких празднований как то был снят очень хороший и поучительный фильм, который так и называется «День сурка» и это один из моих любимых фильмов. Фильм уже несколько старый, снятый еще в далеком 1993 году, всем кто его еще не видел советую обязательно посмотреть — получите массу удовольствия. И между прочим этот фильм не только о напыщенном и самовлюбленном обозревателе погоды по имени Фил Коннорс, который попал в капкан времени и все время был вынужден проживать один и тот же день — день сурка, на самом деле фильм прежде всего о нас с вами.


День сурка

Да-да о нас, хотя мы вроде и не попали в капкан времени, и после 2-го февраля наступит 3, а затем 4, придет завтра, послезавтра, так не успеем оглянуться, как лето наступит, потом опять зима, и так жизнь пройдет. Вот только не живем ли мы каждый наш день как день сурка? Постоянно делаем одни и те же вещи, ходим из дома на работу, с работы домой, смотрим телевизор или зависаем в каких-то кантактах и прочих фейсбуках …, даже по праздникам и выходным обыденно напиваемся чего-то высоко алкогольного, а потом, как всегда, болит голова. Герой фильма «День сурка» застрял в «сегодня», а в каких таких сетях застряло большинство людей? Может в сетях обыденности, когда каждый новый день такой же как вчерашний, а завтрашний будет такой же как сегодняшний. Не пора нам пробудиться от того сна обыденности также как сурок просыпается от зимней спячки и вылезает из своей норки. Может и нам стоит как-то вылезти из норки своих убеждений, мыслей, представлений, предрассудков, привычек и стереотипов, из норки обыденности и посмотреть на мир по новому, свежими глазами ребенка, как будто впервые. Может даже воскликнуть нечто на подобии: «Мне здОрово! — начни меняться и ты».

Ведь вокруг нас столько красоты, столько всего удивительного и чудесного, вот только мы не замечаем этого всего, потому что привыкли … А дети замечают, поэтому они такие радостные и счастливые, умеют видеть, умеют радоваться и просто наслаждаться жизнью, они не спят (еще не спят). «Пока на станете, как дети не войдете в Царство Небесное», — говорит Иисус и таки да.

Фил Коннорс на протяжении фильма постоянно просыпаясь одного и того же дня в конце много всего переосмыслил в жизни и понял каким был болваном, и спал как будто тот сурок. (Сурка, между прочим, тоже звали Фил, конечно, это не просто совпадение). Бог таким остроумным образом решил подшутить над Филом, и заодно заставить его немного призадуматься над своими поступками и поведением. Наконец когда Фил понял, что от него хотят и начал менять свою жизнь, заодно помогать людям, делать добрые дела. И только тогда он освободился от пут «сегодня» и проснулся в «завтра» (а еще попутно найдя свою любовь).

Так вот сегодня 2 февраля сурок в очередной раз вылезет из норки и будет смотреть на свою тень. Хотя есть разные сурки, есть и такой сурок, живущий внутри нас — это наша сонная душа, что словно сурок находится в зимней спячке и которой иногда так полезно вылезти из норки обыденности, почувствовать прикосновение свежего воздуха и посмотреть на свою тень. А тень это не что иное, как наши разнообразные дурные привычки, комплексы, грешки, которые загоняют сурка-душа опять в норку, обратно в зимнюю спячку. Тень будто борется с сурком, кто кого, и если сурку удастся победить свою тень — он ее больше не увидит, тогда в душе наступит весна. Желаю всем скорой весны.

P. S. А увидит ли сурок сегодня свою тень зависит от нас, только от нас …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers