Об удовольствии

Об удовольствии

Удовольствие

Давайте сначала попробуем понять, что же такое удовольствие? Удовольствие – положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Точно и кратко, но попробуем еще упростить для полного понимания. Вам было, когда либо, приятно? Просто приятно. Так вот, всякий раз, когда Вам приятно, – Вы испытываете удовольствие. Многие, почему-то испытывают некоторую неприязнь к слову удовольствие, особенно люди верующие. Удовольствие ассоциируется у них с греховностью. Спрашиваю, – Вы, когда смотрите на икону Божьей Матери, разве не испытываете удовольствие? Ответ получаю – нет, мне просто приятно. Повторюсь еще раз, – всякий раз, когда Вам просто приятно, Вы испытываете удовольствие.

Теперь рассмотрим, какие бывают удовольствия? А из чего, собственно, состоит человек? В целом человек содержит в себе три составляющие, которые целиком и полностью его определяют и характеризуют. Правда, эти три составляющие в различных направлениях миропонимания называются по-разному. В религии это тело, душа и дух. Попробуем подобрать к ним научные определения, что бы попытаться глубже понять, – из чего же все-таки состоит человек. С телом все понятно – это все, что касается физиологии человеческого организма и физических, химических, биологических процессов в нем происходящих. Короче – физиология. Душа – это эмоциональный мир человека, его психика (в греческом душа ¬– Ψυχή «психо»). Дух – это в общем понимании разум человека. Отсюда и связь человека через подсознание с всемирным разумом (с Абсолютом, с Богом). Отсюда и понятие святой дух, он же всемирный разум, Абсолют, Бог. В итоге получаем – человек состоит из физического тела, психики и разума. Все.

Очевидно, и удовольствия можно разделить на удовольствия физического тела (телесные), удовольствия эмоциональные (душевные) и удовольствия нравственные (духовные). В данном случае разум проявляет себя через нравственность.

Допустим, у нас есть яблоко, – обычное красно-зеленое, ароматное, кисло-сладкое яблоко. Как мы можем получить из этого удовольствие, так желаемое всеми нами. Можно просто съесть яблоко, ощутив его аромат и вкус и удовлетворив свой пищеварительный тракт. Мы получим удовольствие физического тела, или телесное удовольствие. Можно положить его на подоконник и получить наслаждение от переполняемых Вас эмоций в результате любования им в лучах утреннего солнца. При этом мы получим эмоциональное удовольствие, удовлетворим свою психику, или насладим душу. А можно отдать яблоко соседу, и неделю ходить, переполненным гордостью за себя хорошего. При этом мы получим нравственное удовольствие, удовлетворим свой разум (или дух). Как видим, что бы мы ни делали, все в конечном итоге сводится к получению удовольствия, – телесного, душевного, духовного. Все равно, это удовольствие, как бы нам не хотелось чего-то более пафосного. И не нужно пытаться подменять его малопонятным словом счастье.

Физиологические удовольствия люди унаследовали от животных. Эмоции или душа – это то, что отличает человека от животного. А вот нравственность определяет не просто человека, а человека разумного, т. е. человека, обладающего разумом. Не путать разум с умом. Ум – это логика как таковая, или рассуждения с использованием логики. А разум – это ум, плюс нравственность. Хотя, если попытаться копнуть глубже, то и нравственность определяется тоже через логику, но логику стратегическую. Подтверждение этому кроется в далекой перспективе, проявляется не сразу и поэтому выглядит не явно. Мы же, для простоты будем считать, ум – это логика, а разум – ум плюс нравственность.

Телесными удовольствиями в основном занимается физиология. Эмоциональными удовольствиями в чистом виде – эстетика. Нравственными удовольствиями – этика.

Вот мы и разобрали вкратце первичные удовольствия человека. Их три: удовольствия физического тела, удовольствия психики и удовольствия разума. Но, как оказалось, это еще не все…

Кроме удовольствий телесных (физиологических), душевных (эмоциональных) и духовных (нравственных), есть еще одно удовольствие, получаемое от владения чем либо (или кем либо). Оно не вписывается в указанную выше классификацию и стоит особняком. Но, по своему влиянию на человека, оно иногда превосходит все три рассмотренные ранее. Особенно необходимо обратить внимание на удовольствие, получаемое от владения кем либо, – удовольствие власти.

С одной стороны, в чистом виде, удовольствие от владения даже нельзя назвать удовольствием. Первоначально это был только факт наличия инструмента для получения удовольствия. Но со временем мы забыли об этом, и начали испытывать удовольствие от самого этого факта. Попробую объяснить на примере. Для того что бы испытать физическое и эмоциональное удовольствия, получаемые во время езды на автомобиле, желательно иметь свой автомобиль. Тогда можно получать эти удовольствия в любое удобное время (конечно при наличии дороги, желательно хорошей).

Можно еще получать удовольствие даже при отсутствии этой самой дороги, – от любования автомобилем: красотой формы, причудливостью окраски и т. д. Это так же можно отнести к эмоциональным удовольствиям. Мы же научились получать удовольствие от самого наличия этого автомобиля. Мне просто приятно, что у меня есть свой автомобиль. А это уже невозможно соотнести ни к одному из рассмотренных ранее первичных удовольствий. Так факт наличия инструмента для получения удовольствия со временем стал самим удовольствием.

Влияние на человека удовольствия, получаемого от владения чем либо (или власти над кем либо), так велико, что оно, в основном, определило и определяет весь путь развития человечества последнее время. Я считаю, что это тупиковый путь. Это патология… Болезнь. А болезнь необходимо лечить. Но пока никто не знает, – как? И что с этим делать, и как от этого избавится, пока не известно. Может, у кого из читателей будут идеи по этому поводу…?

Вот Вам и еще одна глобальная задача, которая стоит перед человечеством в ближайшее время, – вылечиться (смотри «Цель жизни»).

А что же с удовольствиями? Оказывается и это еще не все. Во всех рассмотренных вариантах получения удовольствий человек выступает как субъект, стремящийся к удовольствию. А то, с помощью чего он получает удовольствия – объект. Однако есть еще одно удовольствие, получаемое в результате взаимодействия двух (и более) субъектов.

Это удовольствие, получаемое от доминирования. Доминирование – главенствующее положение над другими. Мы все хотим быть хотя бы чуть-чуть выше, умнее, красивее (и т. д. и т. п.), чем другие люди, нас окружающие. Каждый из нас хотя бы на миллиметр, хотя бы в чем либо, хочет возвышаться над остальными (или хотя бы над кем либо). И когда это так – мы получаем несравненное удовольствие. И все остальное уже не важно, и отходит на второй план. Вот какова сила удовольствия в результате доминирования.

Не смотря на то, что все споры между людьми возникают по разным причинам, уже к середине спора нами преследуется одна единственная цель, – убедить оппонента, что он не прав, что Вы в данном вопросе разбираетесь лучше его, и получить удовольствие от доминирования.

Иногда, для получения удовольствия, нам уже достаточно лишь внутреннего осознания самими факта доминирования. И нам уже не важно, признается ли это другими или нет.

Куда соотнести удовольствие доминирования? Что это, очередная патология, или что-то другое? С одной стороны, получение удовольствия от того, что Вы в чем-то превосходите кого-то, – стимулирует к развитию. Но… и еще раз но. Как много в жизни этих но…

Одно дело, когда мы получаем удовольствие от доминирования спонтанно, не ставя перед собой конкретной цели получения этого самого удовольствия. И даже в этом случае часто увлекаемся и подсознательно стремимся к получению удовольствия от доминирования, используя для этого все средства и методы, как допустимые, так и не очень. Наиболее характерно это проявляется в споре между людьми. Мы так увлекаемся, что забываем причину и суть самого спора. И на первый план выходит наше желание убедить оппонента в том, что он не прав. И доминировать над ним.

И другое дело, когда мы осознанно стремимся доминировать. Сначала мы в этом убеждаем себя (я выше, умнее, красивее и т. д. и т. п.). Ведь с собой договориться всегда проще. Мы сами выступаем в роли обеих договаривающихся сторон и в роли арбитра. А уже потом всячески пытаемся навязать свое мнение другим. Иногда вполне корректно, дозволенными методами, иногда не совсем, а иногда и вовсе недозволенными. Цель оправдывает средства. И, что интересно, мы не испытываем при этом никакого угрызения совести. Правы ведь мы, просто другие нас не понимают. Себя ведь в этом мы уже убедили ранее. И двух мнений здесь быть не может.

Вот такие вот «пироги»… Как видим с доминированием все тоже не так гладко, как показалось на первый взгляд.

И все же… Способны доминировать? Доминируйте. Но, не нужно выставлять это на показ. Тем более, не нужно пытаться доказывать, кому либо, о своем превосходстве в чем бы то ни было. А это, в свою очередь, исключает возможность спора, не зависимо от предмета спора.

Необходимо не показывать, а тем более не доказывать. Необходимо просто быть, и не более. Можешь быть, – будь. Но, не нужно доказывать того, что ты есть, никому. Даже себе.

Вот, где-то так…, что касается доминирования. И что же, все-таки, необходимо делать сегодня, сейчас, исходя из всего сказанного? На чем сосредоточить свои усилия?

Необходимо больше обращать внимание на естественные удовольствия: удовольствие дышать, удовольствие двигаться, удовольствие видеть. Вы видели блеск росы на траве в лучах утреннего солнца? Это круче чем Рембрандт. Это круче чем любое произведения искусства в лучших музеях мира. А если в это время еще вдохнуть медленно и глубоко свежего утреннего воздуха…. Или испытывали приятную усталость тела после умеренной физической нагрузки…. Вокруг так много приятного, которое сулит нам массу удовольствий и для этого не обязательно ограничивать чью-то свободу и причинять окружающим боль и страдания. Они ведь тоже хотят того же, – удовольствий. Раз уж, действительно, цель нашей жизни (одна из целей, возможно, – главная) получение удовольствий. Ну, вот так вот все сложилось у нас у людей.

А если кто-то считает себя выше обыкновенного среднестатистического человека и непреодолимо желает доминировать, не нужно доказывать это в спорах (зачастую беспредметных). Просто доминируйте.

Попытайтесь решить, что либо, из глобальных задач человечества, вытекающих из сказанного здесь, а так же в моей публикации «Цель жизни». Вот тогда Ваше доминирование будет признано не только Вами и память об этом останется на века.

Об удовольствии: 5 комментариев

  1. Небольшое наблюдение в отношении получения удовольствия в доминировании при споре. Утверждение; «В споре рождается истина», ошибочное по своей сути и вредное по своей форме. Вредное потому, что в споре не бывает побеждённых. Истины, тем более абсолютной истины, не существует в принципе. Есть истины относительно своей «отдельной реальности» Вы имеете свои убеждения, своё понимание мира, свою субъективную «отдельную реальность». Я имея своё понимание того, о чём мы спорим. Для меня важен сам процесс спора. Я не ищу истину, зная о том, что её нет. В споре, особенно философского плана, я работаю с глубинным подсознанием. Открываю для себя много нового, обогащаю тем самим свою «отдельную реальность» и получаю удовольствие духовного (творческого) плана. Забудьте: об Истине, Логосе, о Разуме. Всё это придумали люди своим субъективным умом. Ценным является лишь только своя собственная «отдельная реальность». И путь к своей Вершине. Путь который Вы выбрали сами, без чьих либо подсказок и социальных мнений. Прошу прощения, если обидел тех, кто ещё не нашёл свою «отдельную реальность».Который не видит свою Вершину и суетиться вокруг своего «амба эго»

  2. Александр, уточните пожалуйста, с Вашей точки зрения истина есть или ее нет? Или она есть, но у каждого своя. Потому что Вы написали : «Истины, тем более абсолютной истины, не существует в принципе. Есть истины относительно своей «отдельной реальности»». Так она (истина) или они (истины) есть, или их нет? Абсолютная, относительная, любая — есть или нет?
    И еще, Вы написали: «Забудьте: об Истине, Логосе, о Разуме. Всё это придумали люди своим субъективным умом.» Уточните пожалуйста, что Вы вкладываете в понятие Разум (с заглавной буквы), а что в понятие ум. Потому что Вы написали — Разум люди придумали своим умом.
    Вы пишете, что в споре получаете удовольствие духовного творческого плана. Конкретизируйте, пожалуйста, от чего именно Вы получаете удовольствие, и можно ли его подвести под одно из перечисленных мною удовольствий (возможно мне придется дополнить мое повествование «Об удовольствии»).

  3. Истину придумали древние греки из-за бедности информации того времени. Истина, по древнегречески, — поиск единственно правильного решения. У них, — это Космос, Порядок, Логос. То, что философы называют «модерном». Сейчас у нас «постмодерн». Нет абсолютной или универсальной истины, а есть множество относительных истин. Каждый творец изобретает своё понимание мира. И в этом «хаосе мнений», есть своё положительное качество в том, что мы начинаем мир «видеть» не «по прямой линии», а целостно. С разных сторон.
    Разум или Гомо Сапиенса, придумали люди в эпоху Просвещения. (16-17-й век). С философской точки зрения, — это Логос. В то время ничего кроме «логической закономерности» и старой «веры», не существовало (расцвет «модерна»). Сегодня, кроме такого правильного и вечного Логоса, есть ещё нестандартное или креативное мышление и » интуитивное видение ситуации». То, что мы называем феноменальным умом. Разум (с большой буквы ) — сегодня устаревшее понятие, свойственное эпохе Логоса. Эпоха Логоса или разумных ценностей, закончилась в конце 20-го века. Ум — это конкретная практическая способность человека мыслить: интеллектуально, креативно, феноменально. Ум — это явление или феномен человека ментального. А Разум — это понятие. Стандартное, консервативное и сегодня «мёртвое».Закончилась эпоха Разума, Логоса или «модерна». Наступила эпоха «постмодерна». И это не мои слова. Ютуб. Александр Дугин. Постмодерн.
    Вопрос об удовольствии сложный и неоднозначный. Я, например, получаю удовольствие когда в моей мыслительной деятельности начинают «фонтанировать» новые идеи и моё сознание обретает «крылья». Открыл что-то новое для себя, — получил дозу адреналина. Адреналин для меня — это «творческий дух» или «гениус». Что такое удовольствие для других, не знаю.

  4. Александр, спасибо что реагируете на мои размышления и участвуете в обсуждении.
    В общих чертах я понял ход Ваших мыслей. Абсолютно согласен с Вами, что Разум придумали люди (они еще очень много чего напридумывали). Все, что Вы когда либо слышали, или читали, как это не странно, придумали люди.
    Вы пишете, что Разум это понятие, а ум — явление. Тут я Вас не понимаю. С моей точки зрения абсолютно любое слово (я конечно исключаю слова типа «ла-ла-ла») является знаком какого либо понятия. Слова Разум и ум — являются знаками сложных понятий. Поэтому есть разное понимание данных слов. Я спросил у Вас Ваше понимание.
    Чем с Вашей точки зрения человек отличается от животного? Разумом или умом?

  5. Обсуждая Разум ( с большой буквы). и ум, мы ходим по кругу. «Разум» с маленькой буквы часто употребляют вместо «ума», путая понятие из событием. Например, в украинском языке, — это «розум». На бытовом уровне, в этом нет ничего отрицательного, лишь бы человек понимал о чём идёт речь. С философской точки зрения, «разум» — это понятие интеллектуального свойства. «Ум» — это более глубокое и широкое определение, относящееся к качественной характеристике (способности) «разума» (интеллектуальный ум, феноменальный ум). Разум с большой буквы, — это принадлежность человека к виду Гомо Сапиенса. Поэтому, если мы говорим чем человек отличается от животного то, «разумом». Можете сказать, — «разумной или логической деятельностью». Общее понятие относящееся к рационально мыслящему человеку. «Разум» это «имя», например, «перо». А «ум — это качество совершаемого события (» писать пером»), Поэтому, сегодня под «разумом» или общечеловеческим понятием , можете понимать: интеллект, креатив, феномен. Именно сегодня, когда слово «разум» приобретает целостное значение и стирается грань между «разумом» и «умом». Стирается грань потому, что человеческое мышление развивается. Вместо однозначных интеллектуальных (разумных) понятий, появляется: креатив, феномен, интуитив. Но само понятие «разум», подняли на «флаг» в период расцвета «модерна». До средины 20-го века, — это было вполне рациональное и понятное определение. Сегодня, — это уже «смешанное» понятие, поэтому мы часто, вместо «разума» употребляем «ум». «Разум» уже не как понятие, а как «живое учение» (вечноменяющееся событие), приобретает голограммный характер. В будущем все понятия, станут целостными. При слове «яблоко», человек будет улавливать не смысл, что это такое, а будет «видеть» открытыми глазами голограмму или думать в целостном формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers