Размышления об одиночестве

Posted by on Август 10, 2011

одиночество

«В каждом человеке есть частица одиночества. Не наполнят ее ни близкие человеческие отношения, и даже самая сильная любовь двух существ. Однако, ты никогда не являешься сам. Проникни в глубину своего сердца и убедишься, что не для того был создан человек, чтобы в нем жила пустота. На дне сущности, там, где каждый является другим, ждет тебя Христос «. Брат Роже.

Очень хорошо сказал Брат Роже, действительно, в каждом человеке есть частица одиночества, которое никогда не наполнят никакие земные развлечения, удовольствия или наслаждения. Так уж повелось еще со времен Адама и Евы, а именно с того момента, когда они были изгнаны из рая, в сердца людей поселилась одиночество. Может одиночество является той извечной тоской по временам пребывания в раю, по Богу, что живет в наших сердцах, и временами говорит с нами таким приятным шепотом любви? И только Он один может наполнить пустыню одиночества, и превратить ее в цветущий оазис. А пока приходится нам путешествовать той пустыней, да и в ней есть своя удивительная красота.

Многие люди пытаются заполнить свое одиночество, чем угодно (общением с другими людьми, распитием алкогольных напитков, телевизором, интернетом, компьютерными играми, работой, прыжками с парашютом, вышивание крестиком, чем угодно еще), лишь бы ее не чувствовать. Однако и в толпе или шумной веселой компании человек может оставаться одиноким, а может быть совсем не одиноким, пребывая один. А может штука в том, что не стоит убегать от своего одиночества, а наоборот — храбро заглянуть ему в глаза. Человек, который не боится своего одиночества, становится самодостаточным и свободным, ведь он перестает быть зависимым от окружающего мира, других людей, обстоятельств. И это будет первым шагом для победы над ним — чтобы избавиться от одиночества надо его принять и полюбить.

Принять одиночество для меня значит — не бояться быть одиноким, не бояться остаться одному, уметь скучать. Иногда скучание может быть очень полезным для души. Конечно, тут главное не переборщить со скучанием, веселиться тоже надо, но нельзя веселиться все время (как и все время, скучать).

А приняв идти дальше, продолжать искать тот волшебный оазис, который находится посреди пустыни одиночества. В этом оазисе живет Бог, и только он один может наполнить наше одиночество, и напоить жаждущих путешественников (то есть нас), сделать нашу жизнь полной и счастливой, чего всем и желаю.

P. S. Духи вещают: Ничто так не согреет и не растопит ледышку одиночества как чтение современной женской прозы долгими зимними вечерними у камина.

9 Responses to Размышления об одиночестве

  1. Магия

    ум неполностю согласен……. ведь бог тоже будет одинок в нашом серце, если он там будет сам

  2. Pavlo

    Думаю Бог не может быть одиноким в принципе, ведь он самодостаточен (в отличии от нас, простых смертных)

  3. Мирося

    В таком случае и мы можем никогда не чувствовать одиночества — если соединим себя с высшим «Я». И потом — Бог же всегда с нами…

  4. Pavlo

    Бог же всегда с нами…
    А вот мы часто не с Ним, поэтому и страдаем от одиночества.

  5. Мирося

    Відчуття самотності може загострювати агресивне ставлення інших людей. Тільки налаштуєш себе на таку хвилю, що всі ми одне, як хтось образить і вже треба докладати зусиль, аби гармонізувати настрій. Складно все це…

  6. Pavlo

    Тоді мабуть треба докласти зусилль, щоб навчитись не ображатись і все буде файно :)

  7. Світа

    Самотність — це як друга половинка життя. Одна — це спілкування, інша — самотність. Це як вдих і видих. Як день і ніч, як світло і темрява. Ми не можемо жити тільки вдихаючи, і не можемо, тільки видихаючи. Коли ми з іншими людьми — живемо, працюємо, танцюємо, співаємо — ми маємо один досвід. Але, через якийсь час нам спонтанно хочеться побути на самоті. Це інший досвід. І обидва мають своє значення, свій смисл і свою дію. Обидва нам потрібн і необхідні. Ми ростемо завдяки обом. Коли ми так думаємо, то самотність перестає бути нашим ворогом, а стає другом. Другом в нашому житті і розвитку. І є тою другою частинкою життя, яку ми називаємо «гармонія».

  8. Мирося

    Pavlo, я постійно докладаю таких зусиль. Вже скоро крильця виростуть.

    Світа, також буває, коли в компанії людині самотньо, а наодинці — не самотньо. Тому що в другому випадку ми маємо змогу сконцентруватись на думках про когось рідного духом, а в першому змушені спостерігати за чужим світом.

  9. Pavlo

    Pavlo, я постійно докладаю таких зусиль. Вже скоро крильця виростуть.

    Е ні, крилець не треба, принаймі з ними в маршрутці у час пік буде не зручно їздити :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers