Впечатления после посещения лекции О.Г. Хакимова во Львове.

Posted by on Сентябрь 4, 2012

Хакимов

Недавно в мой родной город Львов приезжал с лекциями весьма известный на постсоветском пространстве специалист по ведической культуре, писатель, психолог, проповедник господин Александр Хакимов. Самому мне так и не удалось побывать на его лекции, зато это удалось сделать многим моим друзьям и знакомым, интересующимся различными духовными поисками. Говорят, был полный зал. И одна из наших читательниц и авторов пани Марта даже решила поделиться своими впечатлениями, которые опубликованы ниже.

Не могу не поделиться с вами впечатлениями от выступления у нас специалиста ведической культуры, писателя, психолога, художника, философа Александра Геннадиевича Хакимова, по приглашению Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON),

Прежде поразило хорошо подготовленное оформление помещения: до начала лекции звучала восточная музыка в живом исполнении, одетой в индийский наряд, молодежи; предлагалось интересное научно-популярное издание «Новой Эпохи», вкусное печенье (а печенье в кришнаитов действительно вкусное. — прим. редактора). Кстати все бесплатно, на добровольных пожертвованиях. Великий, один из красивейших залов Львова в Доме Ученых, был переполнен, люди стояли в проходах, младшие сидели на сцене с разрешения ведущего, но некоторые вынуждены были слушать из-за двери. Кто бы подумал, что во Львове есть столько желающих встретиться со знатоком мудрости Востока.

Но, известно, мудрость, она везде мудрость, поэтому прошла вся лекция, все 3 часа, незаметно быстро, интересно, аргументировано, хорошо поставленным голосом ведущего. Импонировало его умение заинтересовать слушателя, пересыпая рассказ притчами и примерами из жизни. Ощущался большой опыт лекторской работы, уверенно, с чувством юмора, охватив широкий аспект человеческой деградации, ее причины и последствия, взаимоотношения в семье, Заповеди Божьи, Александр Хакимов соединил: западное, опирающееся на Библию, учение, построенное христианским мировоззрением, моральные его основы, с восточным мировоззрением, сформированным Ведами.

Никто не возражал, когда было предложено спеть совместно известную славу Раме и Кришне. После пения Хакимову пришлось ответить на вопрос, прозвучавший из зала: не является предательством Христа славить других Богов? На что Александру Геннадьевичу удалось убедить нас, что наш Христос и Кришна имеют общий корень в именах, то есть Кришна и Христос поклоняются одному Богу — космическому Христу (или Космическому Кришне), что радует. Возможно, приближается то время, когда придем к слиянию всех религий к Единой Церкви, Веры, Бога.

Во многом хотелось поддержать, согласиться с лектором, как:

- Низкие поступки каждый раз тяжелее затягивают человека в «трясину» и являются кармическими в Ведах, и это совпадает с греховным путем в Библии,

- Распределение мужских и женских ролей, психологический его аспект,

- Влияние на взаимоотношения в семье, выбранных ими ролей …

Но, одной только истины на протяжении длительного времени из одних уст (или в любой книге) ждать не стоит.

В выступлении Александра Хакимова неоднократно можно было найти слабые, бездоказательные места вызывавшие сомнения. Попробуем, например, усомниться в следующем:

Объяснение разделения кармы на виды: викарма – значит, как было сказано, греховная карма, против самого себя, — здесь необходимы глубокие объяснения, это вся негативная карма, действия против воли Бога? Или — акарма, состояние без кармы, бывает ли такое, как было сказано, состояние? Как известно, все рождены, кто живет на нашей грешной Земле и делает первые сознательные действия, уже априори грешные, то есть подвластны карме, так как каждое действие, слово, мысль эффективно трансформируется в определенную карму, позитивную для нашей личности, или отрицательную. В наше будущее, которое мы сами строим намерениями своими. Этого не было сказано. А, состояние без кармы, это, скорее всего, состояние человека, исполняющего волю Божью, но, возможно ли это долгое время?

Вопрос хорошего, плохого удивляет, знать бы, где водятся только хорошие, умные и как их найти? Другой вопрос — о негативной, или положительной карме, которая может успешно превратиться для него в противоположную, если говорить не о физической личности, а о духовной индивидуальности. Эта важная тема осталась без внимания.

Мало кто знает о карме «не деяния», то есть, ничего, что тебя может оправдать, не делаешь, а карма негативная растет, потому что в некоторых ситуациях, знаем, лучше все-таки что-то сделать.

Уверенность, что нет праведников, тоже удивляет. Что мешает правдой жить? Или блаженные, те же праведники, они официально провозглашенные Папой, следовательно, жили и живут среди нас.

Интересно разделение людей, со ссылкой на Веды на разумных, не очень и совсем глупых, которым ничего не светит и их путь безнадежен, ведет к деградации, так как истину им не найти. А, как же «блаженны духом, ибо их Царство Небесное», здесь о разуме речь не идет?

А, деление людей на подвиды тоже сомнительно. На самом деле, думаю, все гораздо сложнее. Человека — Рыбу «, или «- животное», «- призрака» в чистом виде или встретишь, как трудно найти сейчас чистого, без примесей, меланхолика, флегматика .., нюансы мешают. Но, здесь еще сложнее, так как факторов, которые влияют на людей гораздо больше, чем видится. Это не только астрологические, не только ситуационные, непредсказуемые, или такие, которые зависят от других людей, требования времени и т. д. Но, в конце концов, хочется повторить за Буддой — все не имеет значение!

«Счастье предопределено, если …» говорит ведущий.

Может ли быть так, что есть нечто предопределенное, вообще? Будто каждый раз удивительно относишься к обязанностям, вот-вот поймал счастье за хвост, а тебе не легче, только осложнения приходят на другом, пожалуй, высшем, уровне. Выражение «Бремя мира этого увеличивается согласно росту Духа».

Понравилось объяснение заповедей Божьих, приведенные притчи, но, например,

«Зло не одолеет того, кто делает добро» и «понапрасну не делай добро» – противоречивые фразы.

У слушателя может возникнуть сомнение, делать добро и возникают вопросы, можно навязывать свою помощь кому-то, ждать, как попросит, или о себе в первую очередь думать?

В каких случаях карма меньше? Было бы хорошо слушателям знать ответы на эти вопросы.

На следующий день, перед отъездом, А.Г. Хакимов снова собрал полный зал слушателей, на тот раз в помещении музея Религии. Из услышанного от лектора и сторонников этого учения стало ясно, что для сторонников ведического учения важно любить, видеть, как цель, персонифицированного Бога (как это?). Принимая в целом Иерархию Божию, но с очень туманным представлением о ней и мироздании, что неудивительно, так как никто, кажется, не знает правды о потустороннем мире. Хотя теперь достаточно книг, где раскрываются некоторые тайны Вселенной. Желательно предостеречь здесь, по восприятию их кем-либо, так как каждая книга пишется для определенного уровня развития, как известно, а, особенно, духовные тексты имеют много уровней понимания, поэтому не спешите с выводами. Ни одна книга, пожалуй, не может считаться истиной в последней инстанции, хотя бы потому, что истины постоянной не существует.

Или, скорее всего, как люди содержат в себе каждый искру Божью, освещают определенную грань его Света, то и в книгах, данных Богом, а все данное Богом, о чем мы часто забываем, считая себя творцами всего, что делаем, поэтому , повторяю, во многих книгах также разбросаны зерна трансцендентной истины и зависит остальные от нашего выбора, имманентной способности найти их, сгруппировать, осмыслить. Далее любое утверждение, что читаем, слушаем, зависит от мировоззрения автора, его осознания каждого понятия. И в результате, ошибки встречаются чаще, чем мы думаем. Особенно, когда речь идет о цифрах, надо быть осторожным. Например, очень сомнительно было слышать от лектора о «девятикратном преимуществе женщины» в чем-то, не имеет значения в чем. По моему мнению, не стоит озвучивать бездоказательные цифры, с чем мы сталкиваемся постоянно.

Здесь подойдет мое любимое выражение — Не верьте всему, что слышите! (Можно и мне не верить).

Многие жаждущие души находят жемчужины истины в ведических источниках, как видим. Но, считаю, мудрость Бог посылает, учитывая время и местность, а мы ее ищем за горами, изучаем старые манускрипты, данные предкам, а не нам. И, игнорируем данное нам сегодня. Хотя, все по воле Божьей происходит, ничего категорически утверждать не могу. Ищем вместе, достаточно сейчас различных источников, чтобы насытить читателя, было бы стремление.

В общем, приветствуется обмен мнениями, сторонники из Общества Сознания Кришны Львова приглашали собравшихся, желающих подробнее ознакомиться с ними — читать на соответствующем сайте в Интернете.

Приведу выдержку из «Калагии», которая объясняет, почему все происходит так, а не иначе, доказывает, что «все взаимосвязано и человек получает то же, что и излучает» …

Часть I

раздел 7-2

Так человек, в сердце своем желающий всему миру добра и богатства, сам будет иметь их;

желающий зла, сам получит его;

на ненавидящего сваливаются болезни ума, души, болезни тела и духа, так же, как и на злого;

к порядочному (добропорядочному) природа милостива;

к вселюбящему — с уважением относится;

к радостному и, кто радость другим несет — добра;

до жаждущего к высокому — щедрая;

кто торжественно устремляется, все представленно ему;

до сочувствующего — целебная;

к постоянно совершенствующимся, она бездна знаний, которые открывают безграничные возможности, ведут путем эволюции, в космическое бытие,

только для беспечного Природа, как колыбель для младенца,

для безответственного — судья, а

для мертвого духом — могила.

Скупого Природа делает слабоумным, а щедрого мудрым

критикам она закрывает глаза на истинное положение дел, а

всепрощающего награждает умом проницательным;

внимательного делает самого заметным выше духам — не скрывает его от Учителя, приводит к Наставнику. Это происходит по устремлению самого человека.

** КАЛАГИЯ А. Наумкина Прометей! 992 320ст.

P. S. Духи вещают: А еще собрания кришнаитов (или по научному вайшнавов) хороши тем, что временами на них можно покушать отличных сладостей приготовленных по старинным ведическим рецептам и послушать хорошую восточную музыку (кстати, на сайте www.vkontakte.dj всегда можно скачать хорошую музыку, в том числе и восточную, индийскую).

7 Responses to Впечатления после посещения лекции О.Г. Хакимова во Львове.

  1. arhivarius

    І чого ж то вся москальота на Україну почала залітати. Та сидіть же в своїй московщині і дайте спокій Україні. Якось без вас і проживемоо.

  2. Pavlo

    Архіваріусе дарма ви так, не всі москалі погані, серед них також є хороші та мудрі люди. Хоча точніше не москалі, а росіяни бо під словом «москалі» я розумію лишень російських націоналістів (навіть шовіністів), які відверто зневажають та плюють на всі інші культури (і зокрема українську, а саму Україну вважають малоросією). От скажімо Карл Брюлов (про якого тут нещодавно теж була статья), талановитий художник, між іншим благодійник та вчитель Тараса Шевченка, так, він росіянин, але назвати його москалем у мене язик не повернеться.

  3. Світа

    Я не проти Москалів в принципі. Але щось не так коїться з Україною, це факт. Я зустрічаю людей — росіян, російськомовних, євреїв, німців, які на Україні почувають себе більше господарями, як українці, які тут народилися і спілкуються українською мовою. І це непоодинокі випадки. А що стосуються духовних учень — то цікаве спостереження — серед проповідників різних духовних напрямків найбільше тих же євреїв (прикладом такої активності є та ж сама Одеса — тільки щось нове у цій царині з’являється, так уже там підхоплюють — і, частіше усього, пристосовують до заробляння грошей). У музиці, на телебаченні та ж сама ситуація. Я не проти інших народів, але коли на Україні починають керувати неукраїнці і у всіх основних напрямках життя, розвитку і культури — це уже щось не так.

  4. Pavlo

    Ох вже ті «бідні еврейські хлопчики», всюди встигнуть. :)

  5. Mstislav

    Люди, тут річ не у москалях. Вчення ці східні. Фактично, відбувається упокорення України через такі вчення. Нам розкажуть, що ми самі винні. Що коли на нас нападають, то наша карма.
    Чому б вам, шановний авторе, не поцікавитись у заїжджого кришнаїта, як він оцінює, приміром, боротьбу воїнів УПА проти гітлерівців та проти червонозоряних?

  6. Pavlo

    Чому б вам, шановний авторе, не поцікавитись у заїжджого кришнаїта, як він оцінює, приміром, боротьбу воїнів УПА проти гітлерівців та проти червонозоряних?

    А що справді цікаво, якось при нагоді обов’язково спитаю у знайомих львівських кришнаїтів, що вони думають про УПА та Степана Бандеру.

  7. автор

    Кращі представники всіх націй відчувають біль один одного, бо ми Єдині, ми Людство.
    На все Воля Божа і Він тільки Суддя. Не забуваймо про силу Прощення.
    «За одного битого двох небитих дають», тож сила духу українців, викристалізована у боях віками, відроджена у потомках засіває всю землю своїми знаннями, талантами, вмінням, доброчинністю, інтелігентністю.

    P.S. А, причина питання Mstislava, ймовірно криється в імені

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers