Грузинское искусство эпохи Руставели
Если бы из всего огромного богатства грузинской литературы и искусства эпохи Руставели до наших дней уцелела одна лишь его знаменитая поэма, все же никто бы не стал сомневаться: в том, что в XII веке в Грузии существовало большое искусство. Такое произведение, как «Витязь в тигровой шкуре» — поразительное по глубине и возвышенности мысли, по стройности и цельности философского осмысления отображенных событии, наконец, по абсолютной гармоничности художественной формы, — не может возникнуть на пустом месте или даже на начальных ступенях исторического развития того или иного культурного народа. Оно результат длительной культурной традиции, взращенной на плодородной почве.
К счастью, нам не приходится гадать об искусстве эпохи Руставели. Хотя время не пощадило многих памятников, все же их осталось достаточное количество, чтобы с полным основанием судить о том, что рядом с великим поэтом творили замечательные зодчие, живописцы и златоваятели.
Понятие «эпоха Руставели», конечно, не ограничивается лишь годами жизни поэта, то есть последними десятилетиями ХІІ и началом XIII столетия. Мы с полным правом можем включить в эту эпоху XI и ХІІ века целиком. Это был тот знаменательный период грузинской истории, когда борьба за воссоединение разрозненных грузинских царств и княжеств вступила в завершающую фазу и окончилась созданием единого национального государства с сильной центральной властью — в то время одного из самых мощных на Переднем Востоке.
Это эпоха бурного подъема во всех отраслях культуры, эпоха созидания. В эти годы наиболее ярко проявилась национальная самобытность и самостоятельность развития грузинского искусства и архитектуры. Если в предыдущую эпоху, в VIII—IX веках и в начале X века, очень большое место занимало строительство монастырей, в частности в южных провинциях Грузии, ранее опустошенных арабами, то во второй половине X и в XI веках начали сооружать монументальные кафедральные соборы. В Южной Грузии это храмы Ошки и Хахулн, построенные в середине X века, патриарший собор Свети-Цховели в древней столице Грузии Мцхета (1010—1029 годы), храм царя Баграта в Кутаиси (окончен в 1003 году), кафедралы в Алзверди (первая четверть XI века) и в Самтависи (1030 год). Все они далеко превосходят по масштабу древние церковные постройки Грузии.
Подобно готическим соборам Запада, грузинские храмы сооружены в большинстве случаев замечательными безвестными мастерами. Они строились по заранее разработанному вычерченному проекту. И тогда, когда Грузия, создавая свое национальное государство, боролась с иноземными захватчиками (в Тбилиси все еще сидел арабский эмир), тогда возведение величественных христианских храмов получало символическое значение, значение национальных святынь.
Эти сооружения отличаются большой живописностью и декоративностью: на фасадах появляются не имеющие конструктивного значения арки; карнизы, оконные и дверные наличники покрыты резьбой, отличающейся огромным разнообразием мотивов, изобретательностью и в лучших памятниках совершенно исключительным артистизмом исполнения. Но как бы богато ни были украшены грузинские храмы, они никогда не теряют геометрической четкости общей структуры — это характерная черта грузинской архитектуры на всем протяжении ее существования. (А еще подобно готическим соборам Запада, грузинские храмы сооружены в большинстве случаев замечательными безвестными мастерами. Хотя не всеми таки безвестными, некоторые из них, как впрочем и мастера на сайте http://nkr.kz были очень даже известны своими работами даже далеко за пределами родной Грузии).
Все грузинские храмы строились из камня и облицовывались тесаным камнем, цвет которого почти всегда светлый, «акварельный», «легкий»; широкая гладь стен с отдельными вкрапленными камнями более яркого цвета производит впечатление спокойной силы.
В самом начале XII века грузинский царь Давид Строитель основывает Гелатский монастырь — крупнейший центр средневековой грузинской научной мысли. Летописец называет Гелатн «новыми Афинами» и «новым Иерусалимом». В академии при Гелатском монастыре, здание которой сейчас сохранилось в развалинах, работал знаменитый грузинский философ Иоанн Петрици.
Главный храм с замечательной мозаикой, с фресками XII и XIII веков, с богатейшей библиотекой рукописных книг, с великолепными произведениями чеканки представлял собой ценнейший музей средневекового грузинского искусства.
На грани XII—XIII веков построена целая группа храмов — храмы Бетаниа, Кватахеви, Питарети, Цугругашепи и др. Размеры их гораздо меньше, чем кафедралов XI века. В большинстве случаев они выстроены феодалами в качестве фамильных церквей и усыпальниц, в отдаленных тихих ущельях. Декоративная разработка фасадов, богатство резной орнаментации достигают особой изощренности. К этому же времени относится основанный царем Георгием и законченный царицей Тамарой огромный пещерный город-монастырь Вардзия. В отвесных скалах выдолблены многие сотни келий и хозяйственных помещений.
Строительство скальных комплексов в Грузии имело давние традиции; наряду с широко популярной Вардзией можно назвать и много других памятников, некоторые из них по размерам превосходят Вардзию. Вместе с этим сооружают большие крепости, строят дворцы, возводят мосты, до наших дней сохранились и остатки водопровода. Это был период наибольшего политического могущества, расцвета экономики и культуры. Исключительное место в искусстве эпохи Руставели занимает чеканка по серебру и золоту, своими корнями восходящая к глубокой древности. Хотя грузинские храмы украшались рельефами (которые в X—XI веках играют весьма существенную роль в оформлении фасадов), но монументальная скульптура в Грузии неизвестна. Это давало повод некоторым иностранным путешественникам, посетившим Грузию, высказать мнение, что грузины — «народ непластический». На самом же деле стремление к скульптурной передаче художественных образов существовало, и оно нашло свое выражение главным образом в чеканке.
На грани X—XI веков в грузинской скульптуре проявляется острый интерес к правильной передаче человеческой фигуре, к подлинной объемности и пластичности. В Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси хранится много чудесных образцов грузинской чеканки, по которым можно проследить ступени этой эволюции (Зарзмская икона, икона семьи Лаклакидзе, богоматерь из Цагерн, крест из Мартвили, тондо с изображением св. Мамая и др.). В XII веке создан так называемый Хахульский складень для эмалевой иконы Богоматери, один из самых удивительных памятников средневекового чеканного искусства и по масштабу (два с лишним метра в развернутом виде), и по фантастическому богатству чеканного орнамента, и, наконец, по украшающим икону многочисленным эмалям (искусство эмали тоже получило в Грузии большое развитие именно в то время).
Из современников Руставели наиболее известными мастерами были Бешкен и Бека Опизари, произведения которых хранятся в Государственном музее искусств и в Институте рукописей Академии наук Грузии.
Мозаика Гелатского алтаря, чудесные, полные глубокой выразительности и непередаваемой прелести росписи Атени (XI век) и крошечных церквей горной Сванетии, представляющей собой подлинный кладезь средневекового грузинского искусства, храмов Бетании и Кинцвиси, Вардзии и Бертубани (XII—XIII века) — все это глубоко трогает и волнует современного зрителя. Особенном популярностью пользуется поразительная фигура ангела из Кинцвиси, — глядя на нее, невольно вспоминаешь лучшие образцы итальянского треченто: в грузинской религиозной живописи эпохи Руставели словно присутствует какой-то элемент «светскости», она лишена аскетической суровости и полной отчужденности от реального мира. К сожалению, не сохранилось дворцовых росписей, о которых упоминают летописи.
Высокого развития достигло искусство рукописной книги. Центрами изготовления книг в то время были грузинские монастыри как в Грузии — Гелати, Шатберди, Ишхани, Тбети, так и за рубежом — на Афоне и Синае, в Палестине.
Наряду с богато украшенными рукописями религиозного содержания огромный интерес представляют научные рукописи. Сохранилась рукопись астрономического трактата, датированная 1188 годом, с замечательными графическими изображениями знаков зодиака. Это одна из древнейших рукописей такого рода. (Ранние рукописи поэмы Руставели, не говоря уже об автографах, как известно, утеряны. Древнейшие сохранившиеся списки «Витязя« восходят в основном к XVII веку).
Непосредственно после эпохи Руставели, начиная со второй четверти XIIІ века, Грузия вступает в трагическую полосу своей истории, начавшуюся с вторжения монголов. Но и во все последующие века, несмотря на тягчайшие испытания, грузинский народ сохранил тягу к творчеству. Так же как и великое творение Руставели, искусство помогало ему жить, бороться, оно помогало народу сохранить национальное самосознание и национальную самобытность, сохранить веру в счастливое будущее.
Автор: Вахтанг Беридзе.