Свадебные ритуалы в Индии
В Индии браки устраивают обычно родители молодых, и договор чести, закрепляемый затем женихом и невестой, связывает между собой семьи и все общество в целом. Помолвка сопровождается обменом подарками: будущие родственники дарят друг другу сласти, одежду, ювелирные украшения. День свадьбы назначают по совету астролога. Песни, загадки, обряды помогают исподволь просветить любопытных и, возможно, напуганных молодых людей относительно услад, горестей и таинств семейной жизни.
Стенные росписи в районе Митхила, штат Бихар, служат наглядным примером того, как передаются такие знания и как в мифах о богах люди черпают мудрость человеческих взаимоотношений. Девушки с детских лет рисуют так называемые кох-бары, в которых широко используется символика мужского и женского начал и которые перед свадьбой преподносятся в качестве подарка жениху. Перед бракосочетанием пол в доме украшают узорами и фигурами с помощью состава из белой рисовой муки. Чаще всего их называют мандала, в Бихаре — арипан, в Раджастхане — манана, в Гуджарате — ранголи, в Бенгалии — алпана, в Южной Индии — колам. Возможно, мать откроет сундучок, хранящийся под кроватью, и расстанется кое с чем из украшений, подаренных к собственной свадьбе. Она укладывает сари, традиционные принадлежности туалета и блестящие кастрюли, необходимые в хозяйстве.
Тело невесты умащают душистой мазью из куркумы и сандалового дерева, ей подводят глаза, покрывают ладони и ноги затейливым узором, приготовляя для этого состав из хны. Девушке, выходящей замуж, особенно в патриархальных общинах Индии, приходится покидать родной дом и уходить в семью или клан мужа.
Свадьбы в Индии отмечают, как правило, по нескольку дней, и, помимо церемонии бракосочетания, эти празднества включают множество других обрядов и увеселений. В Северной Индии жених, о приближении которого возвещают иллюминацией, фейерверком, пением, игрой на барабанах и рожках, подъезжает к дому невесты, важно восседая на лошади, слоне или верблюде, в сопровождении родных. В Раджастхане исполняют шуточный «лошадиный» танец, в котором лошадь изображают танцоры и под бой барабанов передразнивается пышная свадебная процессия. В доме невесты с нетерпением ждут прибытия жениха, гостей угощают сластями и прохладительными напитками.
Подъехав к дому невесты и не спешиваясь, жених требует выдать ему невесту. С венком и саблей в руке он прикасается к торану, или воротному столбу с орнаментом, и тогда его выходят встречать, предлагают угощение, а мать невесты или другая родственница по женской линии ставит ему на лоб тику, особый знак в виде точки. В горных районах Южной Индии есть община потомственных воинов, в которой принято, чтобы жених перед появлением в доме невесты срезал саблей у входа банановое дерево, — это означает, что он как бы отбил ее.
Традиционная индусская церемония бракосочетания виваха представляет собой одновременно обряд перехода человека в иное состояние, религиозное таинство и общественно-экономический договор между семьями или кланами. Жених и невеста почитаются как божественные царь и царица. В великолепном убранстве, увенчанных обрядовыми коронами, их иногда усаживают на символический трон для всеобщего обозрения и даже поклонения. Ибо они олицетворяют собой суть творения, давшего жизнь Вселенной.
Я — мужчина, ты — женщина,
Я — песнь, ты — слово,
Я — небо, ты — земля,
Давай будем вместе,
Пусть дети от нас пойдут.
(Слова жениха из традиционного индусского свадебного обряда «Атхарваведа», 1200—900 гг. до н. э.)
Предметы, составляющие приданое невесты, нередко выставляют для показа и оживленно обсуждают. Обычно в приданое входят одежда невесты, кухонная утварь, латунные и серебряные блюда, ювелирные украшения, домашние поделки и косметические принадлежности невесты.
Семья невесты берет на себя устройство праздничного стола — это дело семейной чести, и по выбору яств можно судить о социально-экономическом положении семьи. На севере Индии свадебное застолье нередко перемежается песнями и танцами. На свадьбу могут заявиться бродячие музыканты, актеры и шуты. В Раджастхане в такие дни принято исполнять саперу, или танец змеи.
Иногда, особенно в Южной Индии, церемония бракосочетания происходит в храме, однако обычно индусский свадебный обряд совершается в специально освященном месте во дворе дома невесты. Там, под навесом, священник-брамин поддерживает «священный огонь» который как бы принимает пожертвования и служит посредником между людьми и богами. По наставлению священника жених и невеста читают из различных древних писаний и подкладывают в огонь осветленное сливочное масло, семена и зерна.
Ритуальное соединение жениха и невесты завершается семикратным обходом вокруг священного огня. Свободный конец сари связывают с полой одежды жениха, и тот ведет невесту за собой. Считается также, что этот ритуал означает разрыв связей невесты со своей семьей. Кроме того, обход вокруг огня символизирует конец одного этапа жизни и начало другого. Основная идея всех этих ритуалов заключается главным образом в том, что родители отдают свою дочь, хотя она, конечно, будет навещать родных и приедет перед рождением первого ребенка.
Со свадьбами в Индии связано множество затейливых обычаев. В некоторых районах так заведено, что жених и невеста порой не знают друг друга до самой свадьбы. В этот торжественный день их усаживают рядом, и невеста открывает лицо, и им разрешают впервые увидеть отражение друг друга в зеркале или в воде. Жених может попросить невесту во всеуслышание признать его власть над собой. В свою очередь и жених подвергается всевозможным испытаниям. Сестры невесты не пускают его в дом, пока он не заплатит выкупа. Жениха могут дразнить, загадывать ему загадки. Озорная детвора может, например, стащить у жениха туфли и заставить его найти их. Все это условности и игра, однако они помогают друзьям и родным оценить проворство и сообразительность жениха и невесты.
Разнообразие свадебных обычаев в Индии обусловлено санскритскими и дравидийскими классическими традициями, влиянием индуизма, ислама, христианства, религии сикхов, буддизма, джайнизма, иудаизма и зороастризма, а также особенностями культуры и быта различных племен, сельского и городского населения.
Свадебные обряды в матриархальной общине наяров в Керале не отличаются сложностью, главная их черта — особое уважение детей к матери, братьев к сестрам. Молодые в белых с золотом одеждах, окруженные цветами, стоят перед лампадой, одаривают друг друга нарядами и принимают благословение старших.
У сикхов в Пенджабе принято, чтобы жених и невеста рука об руку обошли вокруг священной книги сикхов Ади Грантх. У мусульман важнейшим действом свадебной церемонии является обоюдное скрепление ника-намэ, или брачного договора. Ислам предусматривает также несколько обрядов, связанных с уходом невесты из родного дома в семью жениха. Как правило, невесту несут в паланкине, ее сопровождает старшая женщина в семье, а иногда повивальная бабка, которая наставляет невесту и помогает ей приготовиться к первой брачной ночи. Отчий дом невеста покидает под сенью священного Корана.
Спальня молодых также подготавливается с помощью различных обрядов и культовых ритуалов, дабы первая брачная ночь стала для них добрым знамением на всю жизнь.
P. S. Духи вещают: А еще молодоженнам на индийской свадьбе (как впрочем, на свадьбе не только индийской) все дарят подарки, но сами подарки на индийских свадьбах иногда зависят от кастовой приналежности жениха и невесты. Так, например, если жених принадлежит к касте кшатриев, то бишь воинов, ему дарят различное оружие, даже порой ножи Gerber, купленные на сайте http://exo-voyn.com.ua/nozhi/nozhi-gerber или еще нечто в этом роде.