Венцы славы Чолов. Продолжение.

Венцы славы Чолов. Продолжение.

Брихадишвара

Дар в виде храма Брихадешварар, который Раджараджа преподнес тамильскому народу, по ценности своей сравним лишь с еще одним его деянием — возвращением людям гимнов тхеварам. Впервые эти гимны стали исполнять во времена Паллавов отшельники-шиваиты Аппар, Самбандар и Сундарар — члены религиозной секты наянмаров. Тексты гимнов оказали глубокое влияние на содержание индусской философии и формирование религиозного чувства тамилов. После падения династии Паллавов пальмовые листы олаи, на которых были записаны гимны, считались утерянными.

Существует предание, что однажды Раджараджа услышал один из этих гимнов в храме Тхируварур и был очарован его красотой. Узнав о том, что это лишь один из нескольких подобных ему гимнов, он повелел разыскать остальные. По странному стечению обстоятельств они были найдены в храме Чидамбарам, который почитался у Чолов как самый священный. Однако жрец храма сказал, что передаст гимны только тем, кто их создал. Тогда Раджараджа приказал сделать статуи трех создателей и внести их в хранилище манускриптов. Жрец возложил им на руки пальмовые листы. Они были очень ветхими, но письмена гимнов были еще различимы. Царь поручил ученому человеку по имени Намби Андар Намби расшифровать их. Так были возрождены двенадцать гимнов тирумари, которые с тех пор укрепляли веру тамилов и вдохновляли их на строительство храмов, столь же прекрасных, как и сама вера.

Храм, где можно молиться, свод уложений, по которым следует жить, история, которой можно гордиться, образцы искусства, достойные того, чтобы их хранили, и великий, вечный памятник — чем еще может осчастливить правитель своих подданных?

Храм Брихадешварар — один из нескольких великих индийских памятников, причисленных ЮНЕСКО к тем историческим местам и памятникам мира, которые необходимо сохранить в первую очередь, так как «они свидетельствуют о творческом гении человека». Такая оценка этого храма позволяет, как это ни странно, предавать забвению другие памятники эпохи Чолов.

Брихадишвара

Удивительно, но о Раджендре Чоле, который прославился большими свершениями, чем его отец, вспоминают гораздо реже. А ведь Раджараджа обогатил индийскую архитектуру только одним храмом Брихадешварар.

Между тем Раджендра Чола не только внес более ценный вклад в архитектуру, но и добился более славных военных побед. Он завоевал почти всю Южную Индию — от одного побережья до другого, а затем его армии смели все преграды на своем пути к берегам Ганга. Когда его победоносная армия вернулась домой, Раджендра встретил ее на берегах реки Годавари и повелел всем участвовать в небывалой церемонии.

Еще в Тханджавуре, получив известия о великих победах, он решил возвести новую столицу в дотоле пустынном месте. Ее должны были украсить две одинаковые «башни победы», храм, который мог бы сравниться с тханджавурским, и «водяной столп» — озеро, вырытое по его приказанию, куда и пришли победители и плененные ими цари. И когда каждый вылил в озеро полный сосуд воды, взятой из Ганга, его воды слились в этом озере с водами реки Кавери. Здесь, рядом с озером, что находится в 50 милях к северо-востоку от Тханджавура, поднялась новая столица, которую он назвал Ганганкондачолапурам. Это был прекрасно спланированный город, в центре которого стоял храм.

Брихадишвара

Раджендра Чола распорядился построить храм, несколько уступающий по размерам храму, возведенному его отцом. (Например, его девятиярусная виманам возвышалась над землей всего на 57 метров.) Возможно, он поступил так из чувства сыновней почтительности. Но это была единственная уступка, на которую он пошел. Так, установленный в его храме шивалингам является самым большим из всех, что можно встретить в храмах Южной Индии, а пятьдесят огромных храмовых скульптур поражают воображение и намного превосходят скульптуры Тханджавура. Бык Нанди и наваграха (символы девяти планет) великолепны, а шпиль, венчающий храм, ничуть не уступает шпилю Брихадешварара. Что еще более примечательно, Раджендра, соорудив этот прекрасный храм, не остановился на достигнутом, но возвел еще несколько храмов, каждый из которых является образцом изящного искусства.

Брихадишвара

Гангаикондачолапурам был столицей Чолов на протяжении двух веков, а затем постепенно пришел в запустение. Сегодня он представляет собой заброшенную деревню, развалины которой наводят на воспоминания о его былой славе. Лишь храм все еще поддерживается в хорошем состоянии. Не сохранился и «водяной столп победы» — озеро засыпали и проложили по нему дорогу. Не в столь уж отдаленные времена — в 30-е годы 19-го века — значительная часть храмовых стен и башен была варварски разобрана: камень использовали при строительстве дамбы в Нижнем Аникуте!

Примерно на полпути между Тханджавуром и Гангаикондачолапурамом находятся деревни Дарасурам и Трибхуванам, где стоят еще два храма, возведенных в период расцвета архитектуры Чолов. Дарасурам, расположенный в 35 километрах от Тханджавура, назывался когда-то Раджараджапурамом и был частью запасной столицы Чолов Пажаяраи. Здесь Раджараджа II (1146—1173) в годы, когда империя достигла наивысшего могущества, построил храм Аайраватешварар.

Брихадишвара

Его гопурам и наружные стены почти полностью разрушены, но святилище и 26-метровая пятиярусная башня виманам над ним, а также святилище, где находится изображение богини, давшей название храму, сохранились почти в первозданном виде. Передняя платформа мандапам этого храма, который называют воплощенной в камне мечтой, построена в виде колесницы. Ступени платформы при постукивании издают мелодичные звуки. Некогда этот храм славился богатством своих фресок и украшений. Кое-что из этого богатства сохранилось поныне. Панели, на которых изображены эпизоды из жизни наянмаров и исполнители бхаратнатьяма, дали храму еще одно название — «храм вечного наслаждения». Сохранился также и храмовый пруд Дарасурама.

После смерти Раджараджи II могущество Чолов пошло на убыль, и у Колоттунги III (1178—1218) почти не было времени, чтобы завершить строительство последнего из четырех знаменитых храмов династии Чолов — храма Камбахарешварар (или Трибхуванавирешварар), что находится в Трибхуванаме, в 5 километрах от Дарасурама. Поражение, которое потерпел Кулоттунга от царя династии Пандьев, происходящей из Мадурая, ознаменовало конец великой империи Чолов. Но к этому времени строительство четвертого великого храма уже было завершено.

Храм Камбахарешварар, чья башня виманам поднялась на 40 метров, выглядит эффектнее, чем храм в Дарасураме, который в свою очередь ценнее своими скульптурами. Однако, по существу, он повторяет и объединяет в себе лишь то, что уже было достигнуто в Тханджавуре и Дарасураме. Как и в Тханджавуре, здесь были возведены две башни гопурам. Как и в Дарасураме, его передняя платформа мандапам построена в виде колесницы, а внутренние помещения украшены панелями, изображающими эпизоды из «Рамаяны» Камбара. В подражание Тханджавуру на его стенах сделана надпись о событиях, связанных с основанием храма.

Вскоре после того, как храм Трибхуванам был построен, царство Чолов перестало существовать. Но Чолы оставили народу Тамилнаду и всей Южной Индии богатое наследие — веру, культуру, художественные традиции и храмовую архитектуру. Прекрасной частью этого наследия являются четыре великих храма страны Чолов.

Автор: М. Парватхи.

P. S. А еще в окрестностях этих удивительных индусских храмов ежедневно сотни туристов делают тысячи фотографий. А если бы собрать лучшие из этих фотографий, завести их в программу для фотоколлажа (подобную можно скачать тут), то получился бы просто отличнейший фотоколлаж по теме лучшей индийской архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers