Праздник Венешвара у бхилов
Бхилы одушевляли все природные объекты и явления, наделяли все сущее душой и считали достойным поклонения. У них в обычае приношение животных в жертву богам, вера в магическую силу заклинаний, излечивающих болезни и приносящих дождь, в чары и волшебство. Столетиями бхилы жили в изоляции, вне пределов того, что принято называть цивилизацией. Они часто селились на отшибе, а не в деревне, как обычные люди. Если же кому-то из их племени и такое место казалось слишком «оживленным», он отправлялся на поиски еще более уединенного обиталища, порой это была небольшая глинобитная хижина, притулившаяся на склоне Аравалийских гор, рядом с клочком пригодной для обработки земли.
Бхилы — искусные охотники и до недавнего времени частенько грабили и терроризировали другие, так сказать, более цивилизованные племена. Эту особенность бхилов использовали себе во благо местные князья и правители, нанимая их в свое войско. Даже в «Махабхарате» упоминаются некоторые племена бхилов, прославившиеся своей воинственностью. В более позднее время уже англичане стали брать бхилов на службу в индийскую королевскую армию и даже сформировали из них отдельный корпус.
Интересно, что только попавшие на военную службу бхилы в какой-то мере приобщились к цивилизации, остальные же их соплеменники не отказались от прежнего образа жизни. Тогдашние правители и не вмешивались в их дела, довольствуясь тем, что бхилы состоят у них на службе.
Пытаясь определить, откуда взялись бхилы, мы можем лишь отметить, что они относятся к группе протоиндийских народов, представители которых отличаются курчавыми волосами, темным цветом кожи, низкой крепкой фигурой. По всем этим признакам антропологи относят бхилов к аборигенам, или адиваси.
Ученые считают, что бхилы жили на субконтиненте еще до прихода ариев и дравидов и в расовом, а также культурном отношении отличаются от них. Вместе с тем они имеют много общего с другими группами аборигенов, которые разбросаны по всему миру, и причину этого следует искать в схожести условий их существования.
Как и другие аборигены, мужчины и женщины племени бхилов носят мало одежды — лишь оборачивают бедра куском ткани, оставляя верхнюю часть туловища открытой. Не умея ткать, они выменивают ткань на рога животных, корни, травы и прочие дары природы.
Хотя бхилы ходят полураздетыми, они, в особенности женщины, любят украшения из рога, натурального лака, серебра и меди, среди которых чаще всего встречаются бор, джхела, панде, или канпхул, и тусси, или базар-батти. Бор — серебряное украшение в форме шарика, которое носят на лбу; джхела — замысловатое украшение, которое крепится в волосах и нависает над ушами; панде — три маленькие серьги, которые носят в верхней части уха, тусси — металлический обруч вокруг шеи. Помимо этого, женщины обычно надевают ожерелья и браслеты.
Будучи анимистами, бхилы одушевляли все природные объекты и явления, наделяли все сущее душой и считали достойным поклонения и молитвы. Пантеон их божеств основывался на этом представлении. Приношение животных в жертву богам, вера в магическую силу заклинаний, излечивающих болезни и приносящих дождь, слепая вера в чары и волшебство — все это можно найти и в культуре других народов-аборигенов.
Отличительной чертой культуры почти всех народов-аборигенов и древних обществ является культ поклонения мертвым предкам — традиция, порожденная страхом перед неведомым. Люди верили, что, если не умилостивить мертвых, они нашлют беду или мор на своих оставшихся в этом бренном мире родственников. Бхилы также разделяют это поверье и каждый год в день полнолуния месяца магх (февраль) отмечают праздник Венешвара, главной частью которого является ритуал умиротворения предков. Все прочие церемонии имеют лишь второстепенное значение.
Большинство событий религиозно-общинной жизни в Индии сопровождается мелами, то есть ярмарками, и праздник Венешвара, который проходит в районе Дунгарпур (штат Раджастхан), что лежит в 160 километрах от Удайпура, не является исключением. Все традиционные ярмарки, поводом к проведению которых становятся религиозные праздники, отмечены оживленным людским общением и бойкой торговлей. Ярмарки, проходящие по случаю праздника Венешвара, славятся тем, что за несколько дней продается и покупается столько товаров, сколько жители небольшого города или деревни не приобретают и за год.
Нет ничего удивительного в том, что на этой ярмарке бхилы чаще всего выступают в роли покупателей. Ведь они, как правило, владеют небольшими земельными наделами, работают по найму у более зажиточных крестьян или же ведут полукочевой образ жизни, перегоняя с выпаса на выпас стадо овец или коров. Большинство бхилов едва сводит концы с концами. Так что торговцы, приезжающие подзаработать на этой ярмарке, обычно принадлежат к другим общинам. Многие из них едут издалека: из Удайпура, Ахмедабада, Ратлама или Индора; другие же живут по соседству: в Дурганпуре, Бансваре или Сагваре.
Помимо торговцев, на раджастханские ярмарки съезжаются и ремесленники. Среди них особенно много кузнецов. Почти вся металлическая домашняя утварь, садовый и огородный инвентарь, а также боевые мечи и топоры изготовлены их руками. Здесь можно встретить и резчиков по камню, вытачивающих из нефрита статуэтки богов и богинь, и умельцев, вырезающих из буйволиных рогов гребни и расчески, и мастеров, плетущих из прутьев и чечевичной соломы корзины и другие предметы обихода.
На ярмарках молодые незамужние девушки, чьи круглые, невинные глаза подведены сурьмой чуть более ярко, чем подобает, тянутся к прилавкам, где выставлена косметика и различные украшения, а замужние женщины из племени бхилов проявляют повышенный интерес к кухонной посуде и утвари, изделиям из керамики и огородному инвентарю.
Этих девушек и женщин, одетых, как ныне принято у бхилов, в юбку, блузку и накидку, можно встретить на каждом шагу. В отличие от большинства раджастханских женщин, предпочитающих яркие расцветки, женщины из племени бхилов носят одежду из синей, темно-бордовой или черной ткани с неброским, обычно цветочным рисунком.
По сравнению с женщинами, которые все же выглядят весьма колоритно, мужчины одеваются крайне просто: набедренная повязка дхоти, белая рубашка. А на голове носят тюрбан, который скорее напоминает кольцо из куска ткани. На ярмарке их больше всего привлекают изготовленные кузнецами мечи, стрелы и топоры — тяга к оружию сохранилась, похоже, с той поры, когда они славились как охотники и воины.
На ярмарке бхилы независимо от возраста и пола тянутся к развлечениям. Здесь их невероятно много. Неискушенное воображение бхила поражают многочисленные лотки с едой, цирки, карусели, фокусники, передвижные зоопарки и многое-многое другое. Но вот, хотя еще шумит базар и в разгаре торговля и веселье, начинается главное событие праздника — ритуал поминовения усопших.
Бхилы, проживающие в этой местности, как правило, кремируют мертвецов, если, конечно, на то есть средства и необходимый запас дров. В земле покойников хоронят лишь в том случае, когда невозможно раздобыть деньги и дрова для кремации, или же в знак особого уважения к какому-нибудь почтенному старику. Пепел и все, что не сгорело в огне, помещают в черные глиняные сосуды, которые на местном диалекте багади называются кулки. Каждый год в день полнолуния месяца магх, когда праздник Венешвара в самом разгаре, родственники недавно усопших отправляются к тому священному месту, где сливаются воды рек Сом и Махи, и опускают в них кулки. Река Сом, что течет с севера, и река Махи, что течет с северо-запада, образуют в месте своего слияния, примерно в семи километра от Саблы, общую дельту. Здесь, на холме, возвышающемся над рекой, стоит почитаемый многими верующими храм Венешвара Махадева, именем которого и назван праздник.
Слово венка, которое на языке багади означает «дельта», в сочетании с санскритским термином ишвара — «властелин», образует имя Венешвара, или «властелин дельты». Когда наступает день полнолуния, несколько сотен тысяч бхилов (а в этом году — почти миллион) из многих районов страны стекаются к месту слияния рек. Большинство из них приходит из Гуджарата и Мадхья Прадеш, где они преимущественно проживают.
Обряд начинается под звуки религиозных песнопений. Проходит несколько мгновений — и уже не счесть, сколько кулки, цветов и кокосов плывет по реке. Обряд омовения в месте слияния рек Сом и Махи столь же священен для бхилов, сколь свято для индусов купание в Тривени — месте слияния Ганга, Джамны и Сарасвати. Умиротворив души усопших, исполнив свой долг перед ними и искупавшись в священных водах, бхилы посещают храмы, расположенные на холме. Наиболее известный среди них, несомненно, храм Венешвара Махадева, который, по преданию, построен в 1550 году, в царствование Маха Равал Аскарана. В его святилище находится сваямбху Шивалинга — символическое изображение Шивы в виде фаллоса, которое, как гласит легенда, «появилось в храме само по себе» и известно тем, что его верхняя половина расколота на пять частей.
Еще один знаменитый храм — храм Вишну, возведенный в 1793 году. Сюда также приходит очень много бхилов, поскольку он связан с именем брахмана-реформатора святого Мавджи Махараджи. Два столетия назад он оказал огромное влияние на мирскую и духовную жизнь бхилов. Он создал несколько произведений, известных под названием чопре, в которых изложил письмом деванагари на языках багади и гуджарати свои взгляды на религию и грядущие времена. Одна из его рукописей до сих пор хранится в городе Сабла, ближайшем к Венешвару. В день полнолуния ее приносит в храм питхадиш, глава ордена, который основал Мавджи. Еще в течение пяти дней после основного обряда в этом храме, построенном одним из преемников Мавджи, звучат проповеди. Интересно, что праздник Венешвара в его нынешнем виде отмечается с того же года, когда был сооружен храм Вишну.
Бхилы приезжают на праздник целыми семьями и живут здесь дня два. Поздно вечером, когда они берутся за приготовление пищи, на склоне холма зажигаются огоньки множества костров. Всю ночь напролет они поют и танцуют при их свете (ну и также, разумеется, поздравляют друг друга, к слову интересные поздравления к самым разным праздникам можно найти здесь). А те, кому это развлечение не по душе, спят на кучах заранее заготовленных листьев.
Этот праздник показался мне, городскому жителю, чрезвычайно красочным и интересным. Но где-то в глубине души меня все время мучил вопрос: «Где же настоящие бхилы и их традиционная культура, которую я ожидал увидеть?»
Я был среди бхилов и наблюдал, как они исполняют важный для них ритуал, но, к моему великому удивлению, обнаружил, что они ничем не отличаются от индусов. Они исполняют те же обряды кремации и предания праха воде, что и индусы, приезжающие в Бенарес или Аллахабад. Они верят в тех же богов и богинь. Они даже считают себя потомками того же племени, что и раджпуты!
Углубившись в изучение этого вопроса, я понял, что и обычай поминовения в Венешваре усопших предков, и поклонение богам индусского пантеона не имеют ничего общего с первобытной культурой бхилов. Бхилы позаимствовали все эти ритуалы у индусов в течение последних нескольких столетий под влиянием таких реформаторов, как Сурмал Дас, Говиндгири Гопалия и Мавджи Махарадж. Вняв проповедям этих святых, многие бхилы отказались от дурных обычаев — от пристрастия к спиртному, употребления в пищу мяса, бессмысленных жертвоприношений и от других вредных для здоровья человека и для общества привычек. Даже тот факт, что праздник Венешвара стал отмечаться после смерти Мавджи и освящения храма Вишну, свидетельствует о том, в какой степени этот реформатор содействовал распространению среди бхилов индусских обычаев.
Однако, как это часто случается с миссионерами, святые проповедники, со всей страстью желавшие обратить бхилов в индуизм, попытались разрушить все, что было связано с традиционной культурой бхилов, и искоренить многие первобытные верования и ритуалы. И все же, несмотря на сильное давление, которое племя испытывало на протяжении нескольких веков, оно смогло сохранить некоторые изначальные ценности. Например, вера в необходимость умиротворить души усопших предков для того, чтобы они дали жить в покое живым, сохранилась и поныне. Культ предков до сих пор остается неотъемлемой жизненной ценностью. Именно по этой причине сохранился и обычай ставить шире. Так называются установленные на возвышении или постаменте резные каменные плиты, которые часто можно увидеть в тех районах, где проживают бхилы: на юго-западе Раджастхана, в некоторых районах Гуджарата и Мадхья Прадеш.
На плитах, высеченных из черного гранита или другого камня, встречающегося в данной местности, высекается изображение одной или двух фигур, как бы символизирующих тех людей, в память которых они воздвигнуты. На большинстве из них указаны имя и даты рождения и смерти человека. Самая древняя из плит, которую мне удалось встретить, относится к 1606 году эры Викрамадитьи (ок. 1650 г.) и находится примерно в 25 километрах от Дурганпура.
Обычай поклонения шире не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с исламом. Скорее он напоминает о культуре аборигенов и ритуалах каменного века. Сама идея устанавливать камни или деревянные столбы, украшенные замысловатыми изображениями людей, под открытым небом, вне стен усыпальницы или храма в значительной степени характерна для аборигенов. Следовательно, обычай устанавливать шире является пережитком какого-то первобытного ритуала умиротворения усопших. Бхилы, вероятно, исполняли его задолго до того, как индусские реформаторы приучили их к новым обычаям. В большинстве коренных племен тела усопших хоронили в земле, и тот факт, что бхилы до настоящего времени в знак уважения к почтенным людям также пользуются погребением, является еще одним свидетельством заимствования обряда кремации.
Следует также упомянуть, что в диалекте, на котором говорят бхилы, наряду со словами, заимствованными из индоарийских языков, сохранились корни неизвестного происхождения.
Жаль, что никто не исследует и не сохраняет различные элементы культуры бхилов, особенно шире, которые даже современные ученые считают несущественным проявлением предрассудка. Если так называемое «наступление цивилизации» будет развиваться и далее, даже то немногое, что осталось от первобытной культуры бхилов, мы утратим навсегда.
Автор: Ману Махадеван.