Чудесные деревья буддизма

Чудесные деревья буддизма

Священное дерево

Жизнь индийского принца Сиддхартхи Гаутамы, ставшего Буддой (а в какой-то степени и судьба его учения), удивительным образом связана с деревьями. Некоторые деревья Индии почитаются буддистами как религиозные святыни, их изображения обнаружены в настенных росписях и на барельефах древних ступ и пещерных храмов.

ПОД СЕНЬЮ СВЯЩЕННЫХ ВЕТВЕЙ

Мать принца Сиддхартхи, царица Майа, незадолго перед рождением сына отправилась повидать своих родителей, которые жили вблизи столицы царства — города Капилавасту. У селения Лумбини усталая Майа проходила через рощу цветущих деревьев ашока и была очарована их красотой. Она напомнила своим спутникам, что ашока прогоняет грустные мысли («ашока» в переводе с санскрита означает «избавляющий от печали»), протянула руку, чтобы отломить цветущую ветвь с одного из деревьев — и в этот момент у нее начались роды. Царевич появился на свет чудесным образом, из правого бока Майи, и сразу смог ходить и говорить.

Когда принцу исполнилось 29 лет, он, уже имея жену и сына, покинул родной дом и стал странствующим монахом, чтобы найти путь освобождения от страданий, на которые обречена душа в извечном круговороте перерождений. Странствуя, Сиддхартха достиг местечка Урувела (к югу от современной Патны), на земле древнего царства Магадха. В одну из ночей, когда Сиддхартха сидел под деревом, он достиг просветления и стал Буддой — «Пробужденным». По преданию, он семь дней и ночей провел под деревом просветления (деревом бодхи, или бо), переходя с одной ступени познания на другую, постиг причины страдания и путь, ведущий к их уничтожению — к Нирване. Именно с этого момента началась история буддийского учения. А Будда закончил свой земной путь глубоким старцем, в местечке Кушинара под цветущим деревом шала.

В священных книгах буддизма сказано, что для буддиста есть на земле четыре места, достойных посещения: то, где родился Учитель, где он достиг просветления, где произнес первую проповедь, и то, где он покинул земной мир. Деревья ашока, бо и шала, свидетели этих событий, стали реликвиями буддизма. Издревле монахи сажали их вблизи монастырей. Вокруг такого дерева (чаще это было бо) строилось украшенное резьбой по камню кольцевое сооружение наподобие ограды. Дерево стояло в центре, на вымощенной камнем террасе. Остатки подобных сооружений и теперь можно увидеть в Индии.

Маленькое отступление: а еще за некоторыми особенно священными деревьями буддисты следят не менее страстно нежели какая-нибудь современная модница из Одессы или какого-то другого города следит за своей красотой, заказывая лазерную эпиляцию цены на которую порой вполне не маленькие.

В книге джатак — рассказов о предыдущих жизнях Будды — нередко упоминаются деревья, не столь значительные, как ашока, бо и шала, но также пользующиеся поклонением верующих. Так «Махакапи джатака» повествует о том, что в одном из предыдущих рождений Будда был царем обезьян и звали его Махакапи. Он жил вместе с подданными в кроне огромного дерева манго, росшего на берегу реки. Махакапи приказал обезьянам следить, чтобы ни один плод не упал на землю. «Люди, попробовав вкус манго, будут пытаться завладеть деревом и убьют всех нас»,— не раз предупреждал Махакапи. Но однажды плод упал в реку, и как обезьяны ни пытались достать его, плод унесло течением.

В это время могущественный раджа купался в прохладных водах реки и поймал диковинный плод. Раджа попробовал плод и восхитился его изысканным вкусом. Он приказал своим слугам плыть в лодках вверх по течению, а воинам — следовать за лодками вдоль берега. Через несколько дней дерево, дающее восхитительные плоды, было найдено. Раджа увидел живущих в кроне обезьян и приказал немедленно убить их.

Засвистели стрелы, и обезьяны стали падать с дерева замертво. «Спаси нас, Господин!» — умоляли они Махакапи.

С древесных ветвей, простирающихся над рекой, Махакапи удалось перепрыгнуть на другой берег. Там он отыскал бамбуковый шест и прикрепил его к ветвям так, что получился шаткий мост, по которому стали перебираться остальные обезьяны. Шест оказался чуть-чуть короче, чем было нужно, но Махакапи продолжал его удерживать, хотя последний отрезок пути над рекой обезьяны проходили по спине своего царя.

Наконец последняя обезьяна ступила на спину Махакапи. Спина не выдержала тяжести и сломалась. Мучимый страшной болью, Махакапи упал на землю. Раджа, с интересом наблюдавший за спасением обезьян, был поражен мужеством и самоотверженностью их царя. Раджа приказал слугам принести Махакапи и оказать ему царские почести. Махакапи обратился к радже со словами, в которых осудил жестокость по отношению к живым существам, и затем умер. По приказу раджи у подножия дерева манго был выстроен алтарь в память о самоотверженном царе обезьян.

Изображения манговых деревьев обнаружены в декоре древнейших буддийских ступ в Санчи и Бархуте на севере Индии.

Продолжение следует.

Автор: Е. Черняева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers