Путь к Компостеле

Путь к Компостеле

Компостела

«Так кто же эта большая и могучая особа, что к ней толпятся христиане с обеих сторон Пиренеев? Такое множество путешественников на западной дороге, нигде игле упасть. Нам ответили, что этот человек — «святой Иаков, апостол Господа нашего и Спасителя», тело которого похоронено в Галиции и которого почитают как покровителя и заступника все христианские страны — Франция, Англия, Италия, Германия и, прежде всего, Испания».

Так восторженно рассказывали послы эмира Альф бен Юсуфа (1106-1142) о своем посещении Сантьяго-де-Компостелы на северо-западе Испании. Откуда прибыла эта толпа паломников, заполнившая дорогу? Когда они отправились в путь?

Паломничество «путь святого Иакова» названо так по имени исторического лица из Нового Завета, апостола святого Иакова. Сын рыбака с окрестности тивериадского озера Зебедея и Саломеи, одной из святых женщин, всегда сопровождавшей Иисуса, Иаков Великий был братом святого Иоанна Евангелиста, другой исторической личности из Нового Завета.

После смерти Христа святой Иаков распространял Евангелие в Палестине, пока ему не отрубили голову по приказу Ирода Агриппы, внука печальной славы Ирода Великого. Казнен, ориентировочно, в 44 году нашей эры, святой Иаков стал первым апостолом-мучеником. По легенде, он проповедовал Евангелие и в Испании, куда перевезли и похоронили (в Галиции) его останки.

МИФИЧЕСКИЙ МАВРОБОРЕЦ

В 711 году мусульманское войско из Северной Африки высадилось на побережье Испании рядом с Гибралтаром. Предприимчивая и обученная армия завоевателей без особых усилий нанесла поражение власти тогдашних вестготских правителей Испании, и в течение семи лет захватила весь полуостров. С тех пор целых восемь столетий история Испании была историей двух миров, противоположных по религии и культуре — ислама и христианства, и их непростых, хотя и не всегда враждебных отношений в течение всего средневековья.

Святой Иаков стал символическим героем Реконкисты (отвоевания) Испании силами христианства, и знания его мифологической роли в этой борьбе являются важным для понимания средневековой Испании. Святой Иаков Мавроборец традиционно изображается как вооруженный мечом воин верхом на белом коне.

Очень уместно в IX веке было найдено могилу святого Иакова вблизи города Ирия Флавия на западе Иберийского полуострова.

Некоторое время схимник Пелаж и жители этой местности удивлялись загадочному и удивительному явлению: среди ночи, полной сверхъестественного света, раздавались ангельской нежности песни и хоралы. Об этом сообщили епископу Теодомиру, выяснился и источник чуда — могильный склеп, который был немедленно и без тени сомнения идентифицирован как захоронение Якова Великого. Получив известие об этом счастливом открытии, правитель небольшого королевства Астурии и Леона Альфонс II Благочестивый (759-842) отметил: «… нас известили о находке ценного клада благословенного апостола, то есть его святого тела. Как только мне сообщили, я поспешил с душой, полной набожности и молитвы, в сопровождении моего двора, чтобы поклониться реликвии и почтить ее, и мы почтили со слезами и молитвами святому покровителю и заместителю Испании…»

ИСТОКИ И ИСТОРИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА

В тогдашних документах это открытие квалифицируется как «inventio» в понимании неожиданной и удивительной, то есть сверхъестественной «встречи». На месте могилы правитель приказал соорудить часовню, которую вскоре построили и превратили в церковь. Могила апостола, вокруг которой вырос город Сантьяго-де-Компостела, стала таким мощным символом христианской Испании, что победу христианского войска под Клавихо в 844 году было приписано непосредственному вмешательству святого Иакова. Город, разрушенный Аль-Мансори (Аль-Мансуром) в 997 году, восстановили в XI веке. Собор, строительство которого началось в 1075 году был завершен в 1188 году.

Компостела

Трудно назвать точную дату первого паломничества к Компостеле. Упомянутая выше запись Альфонса II — это первое письменное упоминание о таком паломничестве, а вскоре после этого к Компостеле потянулись верующие из всех провинций северной Испании, начавшийся постоянный поток паломников, не прекращается до сих пор. Нашелся след и первого паломника из-за рубежа — это был епископ Годскаль с Лe Пюи (Франция), посетивший Компостелу со своим окружением через 100 лет после Альфонса II.

С тех пор большинство паломников были чужаками. Путешественники прибывали со всех уголков Европы давними римскими путями, со временем образовались особые пути, которые по привычке окрестили общим названием «путь святого Иакова».

Безусловно, «золотым веком» паломничества к Компостеле были X-XII века, когда почтить могилу святого Иакова сюда прибывали многочисленные известные личности. Однако паломничество Карла Великого, кажется, миф. Так же необоснованные слухи о паломничестве (примерно в 1213 году) святого Франциска Ассизского, хотя немало монастырей вдоль пути к Компостеле гордятся тем, что их основал «нищий из Ассизи».

ДЛИННЫЕ И ОПАСНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Как правило, поход на богомолье происходил группами по тому или иному городу, он был поводом для торжеств и празднований, включая церемонию освящения необходимых паломнику вещей — верхней одежды, нищенской сумки, палки, дорожной фляги и широкополой шляпы. В подтверждение того, что они достигли конечной цели, паломники приносили сначала с Компостелы раковину. Позже она стала своеобразной наградой, можно было даже нацепить на себя несколько раковин, из-за чего галицийцы называли паломников «мушлярами».

Отправиться к Компостеле означало все бросить — семью, работу, торговлю — на срок от 6 месяцев до 2 лет, а также подвергаться дорожным происшествиям и болезням. Как считалось, в некоторые периоды домой не возвращалась половина паломников. Некоторые из них просто решали остановиться и поселиться где-нибудь на обочине дороги, особенно зайдя на территорию Испании. Во многих городах вдоль пути к Компостеле вырастали целые кварталы, заселенные иностранцами разных профессий, занимавшихся своим ремеслом. Большинство из них были французы, откуда и пошло название «французских» кварталов в Памплоне, Бургосе, Леони и в самой Компостеле.

Компостела

Иногда такие «невозвращенцы» основывали свои собственные города, называвшиеся «Виллафранка». Какой-то неизвестный летописец из города Саагуна описывал, как «король решил и приказал, чтобы там построили город, и к нему со всех концов света потекли горожане разных многочисленных профессий, а именно — кузнецы, плотники, портные, кожевники, сапожники, оружейники и ученые люди из многих различных провинций и королевств, в частности с Гасконии, Бретани, Германии, Англии, Бургундии, Нормандии, Тулузы, Прованса, Ломбардии, и много других торговцев, говоривших на разных чужих языках».

С течением времени, особенно незадолго до Реформации, Компостела несколько утратила свое значение. Однако недавнее возрождение религиозных чувств снова вывело на путь Компостелы тысячи паломников со всего мира.

На мраморной колонне главного портала собора святого Иакова в Компостеле стоит замечательная статуя работы скульптора Матье, которая приветствует паломников, достигших цели своего путешествия. Согласно древней традиции, паломники должны коснуться колонны правой рукой в знак почета, чтобы получить благословение святого Иакова. Так сколько миллионов рук касались этой мраморной колонны, если в этом месте она стерлась на глубину полтора сантиметра?

Автор: Милан Браво Лосано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers