Тайна улыбки Джоконды. Часть первая.
Когда в 1516 году Леонардо да Винчи покинул Италию и отправился во Францию (историки искусства до сих пор спорят, в силу каких именно причин Леонардо принял это решение), мастер взял с собой несколько своих картин. Какие именно? Этого мы точно не знаем. Леонардо сопровождали его ученики и друг Франческо да Мельци, и слуга Баттиста де Вилланис. Еще один его ученик, Салаи, временно остался в Милане. Но впоследствии и он тоже проделал нелегкий в те годы путь во Францию.
Франциск I, король французский, пригласивший художника, предоставил в распоряжение да Винчи красивый замок Клу, неподалеку от королевского дворца в Амбуазе. Здесь, в центре Франции, Леонардо провел свои последние годы.
23 апреля 1519 года все в том же местечке Клу им было составлено завещание, Франческо да Мельци были оставлены все книги, инструменты, рисунки и записи, «относящиеся к ремеслу художника и к секретам искусства». А также одежды и невыплаченная Леонардо казной часть годового содержания. Не забыты были в завещании и Баттиста де Вилланис и Салаи. 2 мая великого человека не стало. К тому времени Франческо Мельци исполнилось двадцать шесть лет.
…Некто Альберто Бендадио в своем донесении Альфонсу I д’Эсте, одному из владетельных итальянских князьков, в 1523 году сообщил: Мельци, наследник Леонардо, обладает значительной частью его «секретов» и всеми оставшимися после смерти мастера рисунками. Мельци суждена была еще долгая жизнь: он умер что-то около 1570 года.
Вряд ли существует на свете картина, которая была бы столь же широко известна. Мона Лиза. Спокойно и прямо сидит в кресле. Левая рука ее покоится на подлокотнике, правая — поверх левой. Строгая осанка, ясное лицо, глаза, которые невозможно забыть. И улыбка. Знаменитая улыбка Джоконды.
Краски со временем потемнели и выцвели, мелкая сетка трещин затянула всю поверхность полотна. И все же впечатление — потрясающее. Некогда Вазари, художник и историк искусств, оставивший жизнеописание многих великих художников своей эпохи (он жил в XVI веке) написал: «…Рот… заставлял забывать о живописи, так естественно он был написан. Во впадине шеи тот, кто рассматривал ее с особым вниманием, мог разглядеть биение пульса, и вообще, право, можно сказать, что эта картина была так написана, что любой художник, будь он каким угодно самонадеянным, при виде ее должен был бояться и дрожать…»
И еще Вазари писал, что Леонардо, создавая портрет красавицы Лизы, позаботился о том, чтобы у нее было хорошее настроение: ей пели певцы, ее забавляли острословы. Это было нужно, дабы у модели исчезла обычная в таких случаях скованность от долгого сидения. И именно таким путем, свидетельствовал Вазари, художник «добился и изобразил ту восхитительную улыбку, при взгляде на которую испытываешь скорее небесную, чем земную радость…»
От бровей, которые некогда вызывали такой восторг у Вазари, нынче не осталось и следа. Уже Кассияно дель Поццо, видевший картину в 1625 году, заметил: они весьма негусты. Что же касается улыбки, то о ней со времен Вазари было написано немало. В ней, в этой загадочной улыбке, хотели видеть и выражение внутреннего счастья, и безмятежность, и иронию, и вызов, и гордость, и нежность, и кокетливость.
Согласно сведениям Вазари, портрет был исполнен в 1503—1505 годах. И в числе некоторых других работ увезен Леонардо во Францию.
В 1913 году Профессор Джованни Поджи, тогдашний директор флорентийской картинной галереи Уффици, разыскал кое-какие дополнительные биографические данные о героине картины.
Лиза ди Антонио Мария ди Нольдо Герардини принадлежала к одному из знатнейших во Флоренции родов. Родилась она в 1479 году и молоденькой девушкой вышла замуж за человека, который был в два с лишним раза старше ее и к тому же успел уже дважды овдоветь — Франческо ди Бартоломее да Дзаноби дель Джокондо. В 1499 году этот торговец, весь ушедший в свои дела, занимал должность одного из старейшин республики. Молва утверждала, что в жизни он был человеком заурядным, но удачливым в делах коммерческих. Во Флоренции не было также секретом, что Мона Лиза вышла замуж отнюдь не по любви, а повинуясь желанию отца, больше всего думавшего о финансовых выгодах брака и о хороших деловых связях. Поговаривали еще, что человек, которого она любила, сложил голову на поле брани.
К тому времени, когда Леонардо начал работу над ее портретом, Моне Лизе было 24 года, и в городе она была известна как скромная, спокойная, достойная всяческого уважения женщина. Умерла она молодой. Через несколько лет после того, как Леонардо написал ее портрет, Мона Лиза отправилась вместе со своим мужем на юг Италии, по пути заболела и скончалась в местечке Лагонеро.
Размышлений, споров о великом портрете, его толкований всякого рода — много. При всей разноречивости суждений ясно одно: вот уже четыре с лишним столетия эта картина властвует над сердцами людей.
…Кажется прямо к тебе обращена загадочная улыбка Моны Лизы, и от ее спокойного лица трудно отвести глаза. Она западает в душу, эта улыбка. Может быть, потому, что во всем облике Джоконды проникновенно переданы противоречия и сложность человеческой натуры.
Горделива и пряма осанка Моны Лизы. Удивительно красивы ее руки, с длинными тонкими пальцами, руки, написанные с той естественной, спокойной непринужденностью, которая была когда-то одной из находок века. С великой тщательностью, но так, чтобы за лишними деталями не потонуло главное — философская мысль, убрано в портрете все лишнее, все, что могло бы отвлечь внимание. Платье Моны Лизы просто и строго. Притягателен взгляд узковатых, чуть насмешливых (или, может быть, вопрошающих?) карих глаз. Каштановые волосы, расчесанные на пробор, поддерживаемые узким шнурком, длинными локонами спускаются на плечи.
…Она сидит на веранде, в кресле. А за ее спиной смутные, теряющиеся в дымке очертания коричневато-голубых гор, виднеются вдали медленные далекие реки. Широта, необъятность, простор. И простор для мыслей, для ощущений. Человеку о человеке рассказывает здесь великий художник.
Автор: А. Варшавский.