Детская психология и проблемы воспитания
Знаем ли мы душу ребенка? Душу, смотрящую на нас васильковыми глазками из золотистых лучиков ясной головки или из-под черных кудрей пытливым взглядом горячих угольков, или зеленой глубиной морской пучины. Знаем ли мы, что кроется за теми глазами в той головке, которую мы так любим, любуемся, и которая является для нас самым дорогим сокровищем? Знаем ли мы, зачастую высокомерные собственным опытом родители, куда направить это непоседливое чадо, чтобы оно направилось на добрый путь? Вот тут мы все и признаемся честно: нет, не знаем.
Ибо не только те, кто в воспитании детей руководствуется инстинктом, но и следящие за достижениями науки в этой непростой области — воспитании, не имеют достаточных знаний, чтобы понять всесторонне такую непостижимым проблему, которой является проблема воспитания нового ребенка. Приобретенные знания — это в большей степени обобщения, выведенные на основе чужого опыта. Поэтому для познания души ребенка надо значительно более широкого материала, чем этот, собранный единичными научными исследователями. Здесь понадобилась бы большая всемирная научная лаборатория, где каждая мать или отец сотрудничали бы как исследователи душевного развития своих собственных чад, а своими наблюдениями делились бы с заинтересованными.
Однако это пока еще далекая мечта, хотя сама жизнь и чувство родительской ответственности за судьбу ребенка заставляет нас уже сегодня следить за душевным развитием ребенка и им целесообразно управлять. И к такой задаче самим родителям надо в первую очередь должным образом подготовиться, а главное они должны осознать хотя бы некоторые важнейшие психологические понятия.
Важнейшим здесь будет само понятие ребенка. Разные ученые по-разному определяют возраст ребенка. Как границу, где заканчивается этот возраст, подают обычно время полового созревания. И действительно в этот период ни телесное, ни душевное развитие человека еще не закончено, но здесь происходят такие важные изменения в человеческом организме, это время вполне можно считать границей между детским и зрелым возрастом.
Не менее важным является надлежащее понимание понятий: душа, душевные проявления. Здесь больше соответствующей представляется определение чешского проф. Ф. Крейчи, что душевные проявления это осознанные реакции организма на толчки снаружи (впечатления). Так, что душевное развитие — это развитие сознания. Душевная жизнь ребенка пробуждается тогда, когда он начинает осознавать себя, свое существование и существование окружающего мира. Инстинкты, сны, подсознание, что в последние временами так захватили некоторые психологические научные круги — это все еще до конца не объяснимые участки в безграничных исследованиях еще более непостижимой человеческой души.
Анализируя душевные проявления человека, заметим, что каждое душевное явление имеет три страницы: умственную, чувственную и волевую, — из которых одна выступает обычно наиболее заметно. Согласно тому говорим о проявлениях человеческого разума, чувств и воли. В тех трех страницах помещается целое состояние душевной жизни человека.
К умственной страницы относятся: наблюдение, воображение, размышление, память. «Мысли ребенка подобные сплетениям тоненьких нитей, перепутанных настолько, что когда попробуешь их упорядочить, то рискуешь порвать их». (Жан Пиаже: Язык и мышление ребенка). Поэтому не надо требовать от ребенка перед 6-тым годом сложной умственной работы, продвинутого рассуждения, как бы это не вышло ему в ущерб. Здесь важнее не скорость душевного развития, но его качество. Да, крупнейшей задачей воспитания является будить творческую самодеятельность разума. Пусть знания ребенка будут узкими, но глубокими, и когда-то с силой будут рвать вершины новых горизонтов. Пусть не будет он как ярмарочная будка, увешанная различным товаром на показ.
Отдельный участок в детской психологии занимают исследования развития речи ребенка. Язык воспроизводит, первые понятия ребенка и дает обширный материал для изучения его душевного развития. Поэтому матери должны записывать речь ребенка — отдельные слова и способ построения предложений. Это интересный материал не только для психологов, но и для лингвистов. Большой вес имеют также исследования памяти ребенка и его первых соображений.
Одно следует лишь помнить — не стоит ускорять развитие ребенка, но и нельзя его задерживать. Дать ребенку всю возможность самостоятельного познания, не сковывать его в тесные узы нашей чрезмерной заботливости.
Чувственная страница ребенка это еще большая загадка. Все чувства выводятся из так называемых первобытных чувств удовольствия и неприятности. Их испытывает ребенок раньше всего и из них, потом появляются все другие чувства. Разум и воля у ребенка еще не слишком развиты, и ребенок живет исключительно чувствами. Поэтому родители должны быть очень осторожны в обхождении с детьми, так как чувственная страница ребенка имеет очень большое влияние на его дальнейшую жизнь. Маленькая ошибка родителей, грубость в отношении ребенка, общественная несправедливость могут изменить ребенка на всю жизнь.
Ребенку нужно дать много любви и красоты, чтобы первые его чувства были радостные, солнечные, тогда они солнцем будут освещать весь его дальнейший жизненный путь. Здесь надо обратить внимание на детские забавы, потому что в них зарождаются общественные чувства, эстетические восхищения, фантастические мечты.
Третья страница душевной жизни человека — это воля. С развитием воли связано понятие об нравственном развитии человека. Закаливание воли, едва ли не самое тяжелое в целом воспитании. Ребенок от природы эгоцентричен — у него только впоследствии развивается общественное чувство. Его воля ведет первые бои с волей других. А нравственное развитие ребенка не значит ломка его воли, но незаметное управление ею. Безоглядные повеление это худший путь воспитания — много препятствий ребенок не в силах побороть, и становится пассивным, мало препятствий делает его ленивым. Одним словом, слишком строгие родители это плохо, слишком толерантны родители — тоже плохо, должна быть золотая середина. А вообще при воспитании воли очень важной вещью является физическое воспитание, спорт и физическая культура, которые зачастую очень прекрасно закаливают силу воли.
У детей надо развивать все три душевные страницы в гармоничную целостность при помощи науки, забавы и спорта. Однако, очень часто, родители обращают внимание на развитие только одной из страниц. Эту односторонность можно даже отметить в истории человечества, где каждая эпоха имела свой идеал воспитания: в период романтизма всевластным было чувство, в период позитивизма ум, во времена крупных политических реформ — воля.
Однако человечество нуждается не в умственном педанте, не в бесхарактерном фантасте, не в безоглядном фанатике. Мы, родители, должны воспитывать целостных людей, которые бы умом познавали глубочайшие тайны вселенной, горячим чувством улучшали в ней жизнь, а сильной волей направлялись к всечеловеческому счастью.
Автор: Мария Фуртак.
P. S. А еще при воспитании вашего ребенка очень могут быть полезными так званые симорон ритуалы, игривый метод по привлечению желаемого в котором присутствует легкость и творчество. Вроде как раз то что нужно для вашего непоседливого и любопытного чада – они направят его неуемную энергию и творческий порыв в нужное русло.
Один комментарий к “Детская психология и проблемы воспитания”
Уважаемая Мария. Статья написана так психологически грамотно, что создаётся впечатление о том, что я сижу в аудитории и слушаю профессора. С другой стороны, ловлю себя на мысли, что где-то я уже это слышал. И как у человека, который привык креативно оценивать ситуацию (чувство нового), возникает много вопросов. Например, тема «душевного проявления» очень глубокая, широкая и запутанная. Все умные говорят о психологии раннего развития. Но само слово «психология» (наука о душе ребёнка) — устаревшее учение прошлого века. Выготский, Пиаже, Эльконин — это вчерашний день. Сегодня актуальная тема глубинных (подсознательных) чувств ребёнка. То, что творит в душе ребёнка: креатив, сензитив, интутив, феномен. Наверное, самый сложный вопрос в развитии психики ребёнка — это вопрос речи. Если с двух лет мы начнём учить ребёнка речи, то к пяти годам сформируем в его психике слабо-эффективное интеллектуальное восприятие мира. И навсегда похороним в душе ребёнка: кретив, интуитив, феномен. Если речь не развивать (дети аутизмы), то ребёнок в школе будет отставать от других учеников. Так может быть вопрос не в речи, а в насыщенности обучающей среды? Вопросов возникает много потому, что мы стоим на коренном переломе, от старых интеллектуально обученных детей, к новым детям с развитой глубинной психологией подсознания.