Каменные люди. Часть вторая.

Каменные люди. Часть вторая.

Каменные люди

«То бату» страстные охотники. Охоте они отдают предпочтение как более интересному занятию, чем монотонный труд на полях. Они всегда стоят перед выбором: охотиться или заниматься сельским хозяйством. Для то бату важная внутренняя проблема, как найти баланс между этими двумя занятиями. Они постоянно говорят об этом. Вопрос осложняется и тем, что кочевой образ жизни охотника плохо сочетается с оседлостью земледельца. С этой точки зрения они выбирают себе жилье посередине, между полем и лесом, не отказывая себе ни в чем.


Каменные люди

На охоту ходят с собаками, используя длинные трубки, через которые выдувают отравленные стрелы. Птиц сбивают бамбуковыми битами с шипами или ловят сетями. Используют ловушки для белок, обезьян и других зверушек, а также местного производства взрывчатые устройства, которые то бату называют «свиными бомбами», так как с ними охотятся на кабанов. Дети, подражая взрослым, тоже ходят на охоту. Их вклад в семейный рацион поощряется родителями.

Каменные люди

Впрочем, с детства не только ходят на охоту, но и обучаются ремеслам. Ремесла, существующие у то бату, призваны обеспечивать их скромный быт. И хотя сейчас появилась возможность приобретать орудия труда на побережье, в основном аборигены обеспечивают себя самостоятельно. Из бамбука и ротанга они делают корзины и короба, в которых носят и хранят воду. С помощью двухпоршневого горна то бату перерабатывают металлолом в мачете, применяемые при сельскохозяйственных работах, ножи для охоты, скребки и другие предметы.

Каменные люди

Палаванам не хватает металла, они добывают его путем обмена с мусульманскими общинами, живущими на побережье, или с купцами, приезжающими из других частей архипелага. Меняют на рис, ротанг, минеральный воск, смолу. Постепенно вытесняется такое ремесло, как керамика. Сейчас палаваны имеют возможность покупать пластиковые сосуды, тарелки, ведра, т.е. то, что раньше они делали из глины. Национальный сосуд называется «куран» и делается по очень древней технологии. В этих горшках то бату готовят рис. Термин «куран» используется также для обозначения времени. Если палаваны говорят «от леса до поля два курана», значит за то время, пока ты преодолеешь это расстояние, сварится два курана риса. Расстояние от одной деревни до другой, как правило, превышает два курана, так как дома палаванцев раскиданы на широкой территории. То бату не являются исключением из правила. Люди живут маленькими группами по пять-шесть домов, разбросанных по долине.

Каменные люди

Дом обычно занимает одна семья. Дома у то бату деревянные, между бревнами проложен ротанг, пол — из бамбука, крышу покрывают пальмовыми ветвями. Вдоль реки дома стоят на сваях, войти в них можно, только поднырнув под навес крыши или залезая по веревочной лестнице. Полы стелятся в несколько уровней. Все домочадцы спят на полу по углам, один угол остается свободным для очага. Внутреннее убранство дома отличается аскетизмом. Из мебели — деревянный сундук, где хранятся самые ценные вещи, маленький столик для светильника и несколько полок для кухонных принадлежностей. Все необходимые в хозяйстве инструменты висят под потолком. Оно и понятно, ведь в доме всего одна небольшая комната. Палаваны все время ремонтируют свои жилища, так как строительный материал — очень непрочный, быстро прогнивающий, постоянно приходится что-то менять, а что-то латать.

Каменные люди

На праздники вся деревня собирается в самом большом доме. Время проводят за разговорами о предстоящем урожае, попивая рисовое пиво, к которому то бату питают особую склонность. Особо захмелевших спускают в воду на веревке, предоставляя возможность охладиться и протрезветь.

В период дождей и ураганов то бату покидают свои жилища и переселяются в пещеры. Эта вынужденная мера связана с разливом рек в долине и неблагоприятными погодными условиями. Использование пещер имеет свои плюсы и минусы. Среди минусов — сырость, холодный воздух, часто приводящие к болезням. Кроме того, пещеры обычно расположены на вертикальных скалах, в труднодоступных, особенно для детей, местах. С другой стороны, пещера — идеальное укрытие от природных катаклизмов, не обделяющих то бату своим вниманием. Пещеры используются в случае крайней необходимости. Если таковая отсутствует, то «то бату» предпочитают оставаться в своих домах.

Каменные люди

Подобно другим жителям острова Палаван то бату имеют собственную простую, но эффективную социальную систему. Семья является основой всего, группа семей живет вместе и составляет поселок. Группа формируется посредством кровного родства или женитьбы. В каждой группе есть старейшины. Они выступают арбитрами в решении спорных вопросов или если кто-то нарушает законы общины. Самое страшное преступление — кровосмешение. В таких случаях виновные приговариваются к смертной казни. Виновными считаются не только замешанные в инцесте, но и тот, кто предоставил им убежище.

«Каменные люди» женятся рано: в 13—14 лет — женщины, в 16—18 — мужчины. Браки моногамны, случаи разводов крайне редки в отличие от других регионов, где процент разводов очень велик. Также «то бату» практикуют детские свадьбы. Невесту 9-10 лет выдают замуж (жених, как правило, старше), и она живет в семье мужа, пока не достигнет половой зрелости.

Каменные люди

Свадебные приготовления состоят из длительных дискуссий по поводу выкупа за невесту. Обычно это что-то ценное в представлении палаванов: ткани, посуда, металлы, небольшая сумма денег. Перед свадьбой решается, где молодые будут жить. За обсуждением следует само торжество. Этот красивый обряд проводится согласно местным религиозным канонам.

Религиозные представления палаванов хотя и примитивны, но имеют такое же значение для то бату, как, например, христианство для христианина или буддизм для буддиста. Палаваны верят в одного верховного «хозяина», бога Ампуг. То бату поклоняются богу птиц, богу кабанов, богу рыб и т.д. Профессиональный служитель культа, бальян чем-то напоминает сибирских шаманов. Он изгоняет злых духов, лечит недуги, просит Бога послать хороший урожай. То бату приносят ему дары в виде горшочков с рисом, фруктов, маниоки.

Каменные люди

В своей практике бальяны часто используют шаманские сеансы. Войдя в состояние транса, они выкрикивают заклинания. Считается, что в этот момент их душа наполняется духами, спустившимися с вершин деревьев, пришедших из-за гор. Как правило, шаманские танцы устраиваются на церемониях, в которых принимает участие вся деревня. В мини-спектаклях наряду с шаманом участвуют жители общины. Они также выкрикивают магические слова и танцуют вместе с ним. Такая активная форма шаманства отличает то бату от других палаванцев. В других регионах жители пассивны. Транс — привилегия бальяна. Дарухан — форма транса в массовом танце и монотонном пении — характерна лишь для Сингнапанской долины.

Души новорожденных детей и умерших также являются объектом забот то бату. Умерших относят в пещеру, не произнося над ними молитв. Аборигены верят, что пещеры населены множеством невидимых людей, которые позаботятся об усопших. Палаваны верят, что душа может принимать обличие животного или насекомого, ее могут захватить все те же невидимые люди и тогда надо просить бальяна, чтоб он убедил их отпустить ее на покой.

Каменные люди

То бату любят рассказывать и слушать истории. Они собираются вместе и пересказывают снова и снова то, что слышали от своих родителей. Истории собираются воедино и рождается один бесконечный эпос, который дополняется и пересказывается дальше. Один из мифов — миф о рисе. Согласно поверью, он вырос из тела ребенка, принесенного в жертву богам. С рисом связано множество мифов. «Матери риса» Лагли то бату возводят посреди поля маленький алтарь, куда приносят дары, чтобы Лагли послала хороший урожай. Есть у то бату и сказки. Героями сказок обычно бывают животные: обезьяны, черепахи, улитки. Но любимый персонаж то бату — незадачливый простак Алуджан-Алуджан, который, как говорят у нас, «все делает не так».

Каменные люди

Много мифов посвящено героическим подвигам тултулов, полубогов-полулюдей. Они сражаются с врагами, побеждают их, завоевывают соседние земли. Эпосы о них поются под музыку. Каждый характер сопровождается присущей ему мелодией: драматичной, героической, романтической. То бату очень музыкальны. Они играют на лютне, гонге, бамбуковой дудке, барабане. Их инструменты способны передавать шум ветвей на ветру, кваканье лягушек, пение птиц, полет пчелы — весь колорит этого уходящего в небытие мира. Природа накладывает отпечаток на все их творчество, так как жизнь то бату тесно связана с окружающей средой. Они осознают всю хрупкость этого баланса и не хотят своими необдуманными действиями разрушить то, что они считают своим домом. Упорядоченность их жизни базируется на этнических, практических и религиозных ценностях, во главе которых личная ответственность каждого, решение любых конфликтов мирным путем, уважение к старшим, к обычаям предков.

Они и серьезны, и легкомысленны одновременно. То бату знают, что им недолго еще осталось жить их примитивной жизнью, но внутренне не хотят перемен. От нас, «детей урбанизации», зависит, насколько мы сможем помочь им сохранить гармоничный образ жизни в его девственной неприкосновенности, не задавив их завоеваниями цивилизации.

Автор: А. Осипов.

P. S. Духи вещают: Все-таки интереснейший народ палаваны, но, тем не менее, много сторон их жизни еще ждут своего исследования. Например, их брачные церемонии, в каком возрасте они женятся и выходят замуж, как проходит свадьба, как выглядит тамошний зал для свадьбы, какие церемонии все это сопровождают. Все это еще предстоит изучить исследователям-этнографам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers