Медитация
Медитация с латинского языка переводится как «размышлять, рассуждать». На самом деле ничего общего с размышлением или рассуждением медитация не имеет, да и странно, почему это слово переводится с латинского языка, а не с санскрита1. Медитация как практика была придумана в Индии, а не в древнем Риме или Греции.
В наше время на теме медитации существует множество спекуляций. Куча людей, которые думают, что занимаются медитацией, на деле занимаются чем угодно, кроме медитации.
В действительности процесс медитации диаметрально противоположный общепринятому определению — это не размышления, а наоборот, остановка нашего ума. Как метко сказал славно известный индеец по имени Дон Хуан 2 — остановка внутреннего диалога.
Ведь наш ум постоянно что-то лепечет, и вследствие этого наше внимание постоянно направлено на что-то внешнее. А вот когда мы перестанем думать (совсем перестанем), тогда нашему бедному вниманию не останется ничего другого, как направить свой свет внутрь нас самих. Образно выражаясь, внимание — это фонарь, который всегда включен, но он постоянно направлен вовне. Во время же настоящей медитации этот фонарь направляется внутрь нас, в глубину нашего сознания, в подсознание, а иногда и глубже. Вот это и является настоящим самопознанием, путешествием внутрь себя. Мы начинаем видеть, что наши мысли, как оказывается, не совсем наши, начинаем отличать свои мысли от чужых, бывает и такое (о ужас!), что своих мыслей нет (или очень мало), а есть только заимствованные. Это не страшно.
Наше подсознание вообще интересная штука — это комнатка в нашей голове, в которую мы очень редко заглядываем, и как следствие там куча грязи, бардак ужасный, все разбросано вверх ногами и кругом горы грязных носков. Но, тем не менее, где-то в этом бардаке скрыто бесценное сокровище. Этим сокровищем является наша Божественная Душа, которая заброшенная лежит под горой грязных носков, наших греховных страстей, мыслей, привычек. Конечная же задача медитации — найти и очистить нашу милую Душу от всей этой грязи.
Думаю, будет не лишним сказать, что медитация как духовная практика присутствует во всех мировых религиях 3, и ведет к Просветлению, Нирване, Спасению, Царству Небесному, святости.
Даже если занятия медитацией и не будут столь успешными, чтобы было достигнуто Просветление, тем не менее, ею следует заниматься. На то, что наш ум постоянно говорит, тратится очень много энергии и жизненных сил, медитация же позволяет эту энергию сохранить и сделать человека более здоровым, счастливым, успешным.
Медитация — это тяжелый труд нашей души, потому что остановить ум ой как не просто, иногда нам даже трудно контролировать свои мысли. Редко кому удастся так сразу взять и ни о чем не думать. Для этого нужны тренировки — тренировки ума. Это как в спортзале, куда мы ходим, чтобы тренировать свое тело, таскаем штангу, качаем бицепсы, трицепсы, пресс. Во время же занятий медитацией мы тренируем вместо бицепсов наш ум, делаем его послушным нашей воле.
Процесс медитации очень схож с процессом приручения ковбоем дикого коня, который постоянно брыкается, норовит куда-то побежать, сбросить всадника, вот только в роли лошади выступает наш ум, в роли всадника — наша воля. Если получится приручить ум, то будет очень хорошо.
Состояние человека, когда у него полностью исчезли все мысли, называется Дхьяна. Дхьяна — это и есть настоящая медитация. Однако сразу достичь Дхьяны простому человеку не получится, это все равно, если кто-то первый раз пришел в спортзал и сразу пробует поднять стокилограммовую штангу. А для того, чтобы поднять стокилограммовую штангу, сначала нужно потренироваться в поднятии штанг полегче. Штанга полегче называется Дхарана. Дхарана переводится с санскрита как «концентрация», то есть процесс, когда мы наш разум концентрируем на какой-то одной короткой мысли на протяжении определенного времени. Такая мысль называется мантрой.
Мантры бывают разными, в Буддизме самая популярная мантра — Ом мани падме хум 4.
Конечно, ум будет непослушным, пытаясь то и дело рваться в разные стороны (а наше дело будет сдерживать ум, концентрируясь на мантре). В широком понимании медитация — это Дхьяна и Дхарана, в узком — только Дхьяна. На сайте одного классного человека по имени Шри Бумер, в юмористически-езотерической статье о сутре-йоге живого пива (очень хорошая статья, вот здесь ее можно почитать: http://shri-boomer.livejournal.com/10550.html) я нашел хорошее образное описание того, что такое концентрация и медитация. Представим себе собаку, которая хаотично бегает по детской площадке, то и дело откладывая кучки в песок и писающая на качели. Задачей концентрации будет посадить собаку на цепь возле будки. Медитацией будет называться состояние собаки, когда она успокоится и заберется в будку.
Итак, чтобы начать заниматься медитацией, достаточно лишь сесть в тихом и удобном месте и сосредоточить свой ум на чем-то одном, а поскольку мы живем в христианском мире, то вместо буддийских мантр вполне подойдет любая христианская молитва, главное, молиться от души, всем умом и всем сердцем. А еще помимо всего, можно практиковать развитие интуиции при помощи медитации. А порой и не только интуиции, но также памяти, воображения и конечно же внимания.
О техниках медитации читайте в следующих статьях.
- На санскрите медитация — это дхьяна, поэтому правильно было бы называть медитацию этим словом – дхьяна. ↩
- Дон Хуан — мудрый индеец из племени Яки, главный герой книг Карлоса Кастанеды. ↩
- В Христианстве, Иудаизме и Исламе медитация присутствует в форме чистой, искренней молитвы. ↩
- Буквальный перевод мантры с санскрита — О Драгоценность в цветке лотоса! Имеет глубокий сакральный смысл. По словам 14-го Далай Ламы мантра символизирует чистоту тела, слова и ума Будды. ↩