Драконы в мифологии и символизме
Еще совсем чуть-чуть и наступит новый 2012 год, который по китайскому гороскопу считается годом дракона. Как по мне, дракон — самое интересное (и самое экзотическое) существо среди всех остальных героев китайского гороскопа. Действительно, куда там зайцу, свинье, или даже тигру равняться к драконам, которые в отличие от всех других представителей фауны не реальные, а преимущественно мифологические (хотя кто их знает, этих драконов). Живут драконы обычно в сказках, мифах и легендах. (Однако есть еще особая порода драконов, которые косят под людей, и живут в нашем мире, немало таких драконов водится в налоговой администрации, Украинский верховной зраде и среди государственных чиновников разных высоких рангов ну и еще иногда в виде тещ). 2012 очевидно совсем не случайно является именно годом дракона и на его преддверии просто грех не написать что-то интересное о тех удивительных существ — драконов (а интересного о них есть очень и очень много)
Дракон — одно из самых популярных мифических сказочных существ, ведь драконы присутствуют в мифах и сказках практически всех народов мира — то ли в украинских сказках, или китайских, или арабских, или эскимосских, или греческих мифах, везде где-то там, в какой-то сказке мы обязательно встретим дракона, а то и не одного. Такая популярность драконов в народном фольклоре привела даже к появлению целой науки, которая изучает драконов — драконологии.
Характерными признаками и чертами дракона является умение летать, наличие нескольких голов, огненное дыхание, разумность (тем более, как не буди разумным, когда несколько голов имеешь, одна голова хорошо, а три же лучше). Трудно точно сказать, откуда вообще взялся образ дракона, очевидно, он является одной из неотъемлемых частей коллективного подсознания человечества. Поэтому драконий образ (по-умному — архетип) тусуется в многочисленных сказках абсолютно разных народов и культур.
Трехголовый Змей Горыныч — популярный герой славянских сказок.
Кстати о змеях, часто драконов путают со змеями. (Горыныч тому свидетель, ибо никакой он не змей, а самый, что ни есть порядочный дракон). Но драконы и змеи являются рептилиями, значит они между собой так или иначе родня, через это некоторые исследователи драконологии их не разделяют (А некоторые разделяют). В христианской традиции змей (тот самый гад, который в свое время соблазнил Еву) просто превратился в дракона. В старинном английском переводе Библии короля Якова слова «змей» и «дракон» используются как синонимы. А дракон (или змей?) как воплощение самого Сатаны, был славно побежден храбрым рыцарем — святым Георгием Победоносцем.
Битва святого Георгия с драконом. Паоло Учелло 1456 год.
Тема битвы дракона с каким-то храбрым рыцарем (обычно Георгием), является очень популярной в живописи, скульптуре, архитектуре, в разных сказках, настолько, что мне как-то даже становится жаль тех бедных драконов, которых то и дело дубасят всякие храбрые рыцари (вообще их скоро надо будет в красную книгу занести).
Богатырь Добрыня Никитич и только что убитый им бедолага Змей Горыныч.
Совсем другое, диаметрально противоположное отношение к драконам на дальнем востоке, в Китае, Японии, Кореи. Если в европейских сказках и легендах дракон, как правило, страшное чудовище, которое вокруг себя сеет хаос и разрушение, (а на обед более всего любит полакомиться красивыми непорочными девушками) то его китайский коллега куда более цивилизованный. Вообще китайский дракон, как правило, вегетарианец — питается исключительно вегетарианцами, философами и всевозможными эзотериками, может поэтому он такой умный. Да, да китайский дракон очень умный зверь (не то что Змей Горыныч) и в китайских сказках и мифах он является совсем не плохим, а наоборот очень добрым, справедливым и мудрым чудовищем, часто помогает простым людям своими мудрыми советами и консультациями. Более того, в китайской мифологии и культуре дракон выступает символом мужской сексуальной энергии, (ответственной за деторождение, между прочим) и защитником обители богов.
Китайский дракон на деревянной гравюре, 19-й век.
Издавна китайцы почитают и оберегают своих драконов, в честь них даже установлен ежегодный специальный праздник — «день драконьих лодок», который празднуется в начале лета. Аналогичное уважительное отношение к драконам в соседних странах — Японии, Кореи (что неудивительно, ведь они получили огромное культурное влияние из Китая).
Памятник дракону в Сеуле, Южная Корея.
Но вернемся к драконам в наших европейских сказках, как известно в любой сказке есть немало мудрых поучительных символов и аллегорий (Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок). Одним из таких обучающих символов и является наш сегодняшний герой — дракон. (А сейчас начнется философия с эзотерикой). Итак, мифологический дракон в сказке символизирует испытания, через, которые нужно пройти герою, чтобы получить драгоценный клад. (Только не подумайте, что герой — это какой-то чувак-рыцарь, который где-то там, в сказке скачет на коне, совсем нет, героями являются все мы вместе взятые, ведь каждый является героем собственной жизни, не так ли?) В сказках драконы, как правило, любят собирать у себя огромные сокровища из золота и драгоценностей (ибо жадные они страшно).
Дракон Смоук из замечательной сказки Д. Толкиена «Хоббит» покоится на груде золота, нечестно отнятого у трудолюбивых гномов.
Или вместо золота драконы еще любят похитить какую-то чрезвычайно красивую принцессу (или просто барышню) за которую любому нормальному мужику просто грех не вступить с драконом в смертельную схватку. Приз, который получит герой после победы над драконом (или красивая барышня, или золото с драгоценностями, неважно) символизирует ни много ни мало — бессмертие души. Но, чтобы его получить пройдется преодолеть испытание — победить дракона, который в действительности живет внутри каждого из нас, дракон — наша грешная природа, эгоизм, многочисленные греховные страсти и пороки — лишь разные головы того многоголового внутреннего дракончика, которого нам аки рыцарю рано или поздно придется победить (или пойти с драконом на пиво). Вот так-то, желаю всем успешной победы, а если нет, то домашним драконам мои приветы в грядущем 2012 году дракона.
P. S. Духи вещают: По любому грядущий 2012 год дракона будет очень веселым и уж точно захватывающим. Предлагаю почитать интересные 2012 гипотезы, факты, мнения о том, что может нас ждать в этом непростом году Дракоши.
Драконы в мифологии и символизме: 5 комментариев
Дракон
Есть старый рассказ об охоте на змей:
Внемли и понять его тайну сумей!
Охотник старался змею изловить,
Чтоб ею людей на базаре дивить.
Без отдыха шел он весь день напролет,
Блуждал по горам, где сугробы и лед,
И, жаждой наживы все дальше влеком,
Вдруг видит: валяется мертвый дракон!
Сколь мало о людях мы знаний имеем,
Сколь часто дивимся драконам и змеям!
Мы – высшее чудо и гордость Творца —
Готовы на гадов глазеть без конца:
За то и лишаемся мы благодати,
Забыв об Адамовых сане и стати!..
…Охотник был счастлив, он гордо сказал:
«Возьму я дракона с собой на базар,
Небось, о подобном чудовищном гаде
Ни разу не слышали люди в Багдаде!»
Дракон был ужасен, огромен, тяжел
И толст, словно древнего дерева ствол,
И долго охотник отвратного гада
Волок: ведь его ожидала награда!
И вот, наконец, из последних он сил
Ту жуткую тварь на базар притащил.
Но в туше ужасной таилась угроза:
Дракон не издох – лишь застыл от мороза.
Чтоб чудо увидеть, сошлись все и вся,
Добывшему змея монеты неся.
И сотни и тысячи – стадо людское —
Вкруг змея сновали, не зная покоя.
Охотник, безмерно гордясь, делал вид,
Что страшный противник им в битве убит,
И, чтоб убедить всех глазеющих в том,
Связал он дракона толстенным жгутом.
Однако же солнце все выше всходило,
Согрело дракона, в нем жизнь пробудило:
Змеиною злобой душа распалилась,
И тело огромное зашевелилось!
И дали зеваки тогда стрекача,
Безумно крича и упавших топча.
Услышав же вопли и стоны людей,
Порвал свои путы чудовищный змей —
И с ревом взвился, словно вихрь, над толпою,
Почти полумертвой, от страха слепою!
Вот тут-то ловец себе задал вопрос:
«Ужель свою гибель с горы я принес?!»
И впрямь его змей разъяренный схватил,
Как зайца, разумную плоть проглотил,
И, морду подняв, завывая от злости,
Прижался к столбу и смолол его кости…
…Ты хочешь понять, в чем великий секрет
Твоих неудач, и болезней, и бед?
Для злой твоей воли обилье невзгод —
Спасительный хлад, усыпляющий лед!
Ты буйством страстей свою душу не грей,
Пусть спит, леденея, прожорливый змей!
Ты сердце соблазнами в грех не вводи,
Дракона застывшего не разбуди!
Проснется – тебе его не усыпить,
Напрасно ты станешь молить и вопить!..
Еще такой классный стих суфийского поета Руми вспомнил.
Вообще-то слова «драка»и «дракон» — одного корня; похожее слово — дуРАак (РА-бог Солнца)…
А «змей» — от «сметь» отличается от «змеи» (змеиться, позёмка — то есть «по земле»).
В Магии Слова дракон — это воин; точное слово — драГОН, а ГАН-ГОН во многих языках означает войну.
В мифах есть драконы похожие на людей, как и змеи — в человеческом обличье,- которые, как правило, сильнее людей, а в славянских сказках их побеждает Иван-дурак (Иван-дракон).
Георгий Победоносец (Гео Эрг — сила Земли) побеждает дракона словом: «Слово сильнее меча» Но молва приписала дракону (войне) смерть от копья (пера), что просто переосмыслено в символическом значении.
Владимир спасибо за познавательный комментарий по поводу этимологии слова «дракон». Вот еще вспомнил: когда то давние славяне даже поклонялись змею, потом пантеон богов сменился и змей из положительного героя превратился в отрицательного — Змея Горынича. А Иван Дурак точно всем драконам дракон 🙂
Ра, может, и бог солнца, только не у славян. А в слове дурак — корень все-таки дур-, а -ак- (сравни: земляк, чувак и т.д.) — суффикс, к Ра-солнцу никакого отношения не имеет, и такое вольное толкование слов как-то расстраивает. Подражание нашему юмористу ? Кстати, он не филолог.
Тамара может вы и правы и никакого отношения дураки (а также дороги), к Ра не имеют. А может и неправы, вы разве не знаете что египтяне от славян всему научились 🙂 (шучу конечно). А если серьезно то есть такая штука как коллективное бессознательное, (ее еще дедушка Юнг открыл), так вот коллективное бессознательное такая сеть куда по древнее всяких интернетов и она обьясняет схожесть мифов и сказок у разных народов мира, такие себе коллективные архетипы. Может как раз древние славяне хоть и далеко но уловили (интуитивно разумеется) кое что у древних египтян (по поводу ихнего бога Ра например). А может это всего лишь выдумки. А насчет Задорнова, то он хоть и юморист, (и даже не филолог) но тем не менее очень мудрый мужик, а в его рассказах, не во всех конечно, а некоторых встречаются очень глубокие и мудрые вещи, да и сам Задорнов глубоко изучает восточную религию и философию. Советую можете почитать статью на сайте Задоронова где он пишет о письменности, мне понравилось. http://www.zadornov.net/3uho/