Доисторическое воображение
Доисторическое искусство было искусством, тесно связанным с жизнью охотников и пастухов, которые его создавали, искусством природы и прежде всего искусством под открытым небом. Рассеянные по всему миру миллионы наскальных художественных произведений являются свидетельством творческой деятельности человека в периоды, отдаленные от нас во времени, по крайней мере, на десять тысячелетий.
Искусство, несомненно, имело вид чеканки и в меньшей степени (вероятно, потому, что они не так хорошо сохранились) рисунков и живописи на поверхностях, — разных для различных регионов в соответствии с геологическими характеристиками, — простых булыжников или глыб (в районах, покрытых булыжником), плоских скал, латеритных стен. В противоположность этому множеству образцов наскального искусства на объектах под открытым небом, сравнительно мало таких изображений в пещерах.
Однако искусство палеолитической Европы, в частности магдаленского периода (17000- 10000 лет назад), в основном открыто под землей. Выявлено около 250 пещер, украшенных рисунками и резьбой (преимущественно во Франции и Испании), и только где-то с десяток объектов под открытым небом — резьба на скалах или чеканки на стенах горных расселин. В отличие от искусства, открытого к свету и жизни, созданного обществами, которые развивались, настенное искусство пещер скрылось в темных глубинах земли.
СИМВОЛИЧНОЕ ПОКОРЕНИЕ МРАКА
Признаки доисторического существования людей, обнаруженные на входах в пещеры в XIX веке, восстановили доверие к старому мифу о пещерном человеке. На самом деле, однако, охотники палеолита никогда не жили и не останавливались надолго в темных пещерах, потому что жить там долго было невозможно. Это обстоятельство подчеркивает символическое значение настенного искусства, которое было изобретено охотниками и резчиками палеолита и мастерами которого они стали. Эти художники получали высокий статус в обществе своими художественными достоинствами и тем, что давали выражение учению и вере общины, к которой принадлежали.
Художники граветианской культуры (25000-20000 лет назад), получивших свое название от Ла Граветт, местности на юго-западе Франции, были первые, кто оставил следы в пещерах, десяток из них был обследован, но они не осмелились особенно удалиться от дневного света. Пещера Пер-нон-Пэр (Франция, департамент Жиронда) с ее десятками чеканок и рисунков и пещера Гарга (Вот-Гаронна, Франция), содержит чеканки и рисунки (ручная работа) — удивительные примеры действий этих первопроходцев. Художники солутреанского периода (21000-18000 лет назад), названного так в честь местности Солутре, также во Франции, редко проявляли большую отвагу: всего около двадцати пещер, декорированных ими, обнаружено во Франции и Испании, зато они отличались особым мастерством в создании барельефов просто неба.
Образцы магдаленского настенного искусства, разбросанные по камерам и галереям пещеры, некоторые из которых достаточно просторные (такие, как Руфиньяк в районе Дордоны, например, простираются на несколько километров), свидетельствуют, что магдаленцы хорошо приспособились для успешной работы под землей: они пользовались мисками, произведенными из камня, — обычно с известняка, — заполненными животным жиром с вонзенным в него фитилем растительного происхождения — те миски служили фонарями и по данным последних экспериментов, способны были гореть в течение нескольких часов.
ПЕЩЕРНОЕ ИСКУССТВО И ПЕЩЕРНАЯ АРХИТЕКТУРА
С одним или несколькими входами, камерами, галереями и одним или несколькими доступными уголками пещеры являются упорядоченным и ограниченным пространством, где работать приходится не так, как в горных расселинах под небом, которые предлагают более или менее вертикальную, двумерную поверхность, в которую зрение упирается, как в щит, а особенно не так, как на открытой поверхности более или менее наземной скалы.
Размещение наскальных рисунков по топографическим характеристикам пещеры является неотъемлемым от их символизма. В пещере Нио (Арьеж, Франция), например, определенные типы нарисованных красным знаков, узоров из точек и других «червей форм» появляются в комбинациях и изображены вдоль коридора, который ведет внутрь и проходит сквозь пещеру. Другие типы геометрических или абстрактных рисунков, например, краеугольные знаки, случаются почти исключительно в большой, в виде апсиды зале, известной как «Салон нуар», где они обнаружены в сочетании с рисунками бизона и других животных, также нарисованных черным.
В палеолитической пещере тематическая структура настенных рисунков (то есть типы знаков и разновидности животных) и их символическая структура (пространственная связь между темами), следовательно, обусловлены естественной архитектурой этого места, пространства и объемы которого развиваются последовательно от входа до конца пещеры и возвращаются снова к входу, а, следовательно, к нормальной жизни.
Стены окутывают посетителя и создают бесконечное многообразие объемов, некоторые из которых легче для доступа и прохода, чем другие, некоторые пространственные и поразительные, как соборы, а другие не лучше, чем подавляющие узкие норы. Эти природные свойства пещеры так же включены в построение настенных рисунков и относятся к их символическому значению. Посетитель, который стоит в центре ротонды пещеры Ласко в Дордони, потрясенный гоном мохнатых гигантских быков вокруг камеры на фоне полосы незапятнанной белой скалы, сносится от тусклого основания стен до вспаханного глубокими бороздами комковатого потолка.
Объекты под открытым небом явно не имеют безграничного разнообразия форм и объемов, свойственного пещерам и их стенам, потолкам и полам. Наскальные рисунки или чеканки на поверхности могут восприниматься с одной точки зрения или с единого подходящего для этого пункта. С другой стороны, в пещере зритель продвигается через символическое пространство, созданное изображениями для того, чтобы видеть и «читать» их во всей их полноте; расположенные рядом в группах или изолированные и рассеянные, они оживают лишь по мере того, как зритель (и, соответственно, источник света) продвигаются вдоль. Незыблемые в темноте и разбросанные по поверхности комплекса, бесконечно разнообразные благодаря использованию форм природного происхождения, они требуют времени, чтобы их тщательно рассмотреть, а потом почувствовать в комплексе, как часть единого целого, всю пещеру.
Покоренные этим двойным ограничением в пространстве и времени и мерцающему освещению искусственным источником, рисунки палеолитической пещеры живут только в памяти тех, кто хорошо знаком с ними, или в мгновенном впечатлении тех, кто впервые сюда приехал. Они — вне нормальной жизни, существуют отдельно от нее, неотъемлемые от царства фантазии. Вне этого физически и символически изолированного настенного искусства палеолитическое искусство существует во многих формах: рисунки и чеканки на плоских кусках камня или кости, на ручках оружия или инструмента, бесчисленных личных украшениях — таких как ожерелье, подвески и браслеты, статуэтки, высечены из камня, кости, слоновой кости. Все эти предметы, тысячи которых найдено в населенных пунктах Европы, заселенной с палеолитических времен — с раннего ариньяцкого периода, около 35000 лет назад, совпадая с концом ледникового периода и магдаленской цивилизации, представляют широкую иконографию символов, тесно связанных с повседневной жизнью. Легкие для транспортировки, они способствовали развитию обменов и контактов и пропаганде идей и мифов.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЕДИНСТВО…
Славные граветтианские «Венеры» — несколько статуэток, найденных на юго-западе Франции, например, в Брасемпуи (Ланд) и Леспюг (Вот-Гаронна), и далеко на равнине в России, в Костёнках или Авдеев, — свидетельствуют об определенной степени единства концепций и стилей, которые были такими же или подобными от одного края Европы до другого между IV и V тысячелетиями.
Во всех формах наскального искусства — в Бразилии или Австралии, центральной Индии, на юго-западе США, Ближнем Востоке, Южной Африке или Сахаре — рисунки или чеканки сочетают в себе три главных типа графического изображения: геометрические фигуры или абстрактные знаки (то есть знаки с неясными фигуративными признаками), животные и человеческие фигуры.
Даже когда они схематично выполнены или стилизованные, изображения животных обычно натуралистические, что их виды могут быть идентифицированы, например, как лосось магдаленских художников, южноафриканская антилопа из Рога бушменов, палео-индийский броненосец или жирафы и страусы неолитических художников Сахары. Напротив, человеческие фигуры изображаются очень свободно, и это иногда приводит к таким крайностям, которые почти невозможно расшифровать, — как в случае с рисованными тонкими фигурами в определенных пещерных жилищах Бразилии (они маленькие отростки с обоих концов, которые могут быть или головой, или конечностями). Профили и силуэты часто имеют зооморфические черты во многих культурах, к тому же, в наскальном искусстве всех периодов самая обычная вещь — изображать части человеческой фигуры (голову, руки, половые органы и реже — ноги) в отдельном виде.
В море видов нарисованных и вырезанных знаков, которые можно найти по всем уголкам мира (точки, круги, прямоугольники и т.д.), было множество точек соприкосновения, хотя нельзя говорить о том, что точки, нарисованные художником палеолита, непременно означали то же, что и точки изображены палеоиндийцами.
Другая постоянная особенность — отсутствие каких-либо изображений деревьев, фруктов, цветов или пейзажей.
Следующий важный пункт, который отражает единство доисторических художественных техник, является довольно-таки малый вес местных различий. Рисовали, используя минеральные пигменты, преимущественно охру и окиси марганца или древесный уголь. Вырезали или чеканили линии всегда молотком или режущим инструментом, изготовленным из камня, более твердого, чем обрабатываемая поверхность, обычно поверхность известняка или песчаника.
Эта идентичность предметов и техник доисторического искусства, отражает определенное сходство внутренних естественно ориентированных доисторических образов жизни и хозяйства, не скрывает, однако, факт значительного разнообразия их символизма.
… И РАЗНООБРАЗИЕ СИМВОЛИЗМА
Выбор объектов и их расположение в пространстве действительно создают особый символизм, который меняется от одной культуры и одного эры к другой. Например, характерной общности «тектонической формы» и рельефа потолка соседних магдаленских пещер во Франции (Фон-де-Гом, Комбарель, Бернифаль и Руфиньяк — все в Дордони) не выявлено в других магдаленских пещерах, хотя их животная тематика разнообразна.
Сравнительный анализ пещерных жилищ в Тассили-ньАджер (Алжирская Сахара) и в горах Дракенсберг (Южная Африка) обнаружил аналогичные различия, и этот феномен повторяется от местности к местности, даже в пределах той же местности, где есть сотни пещерных жилищ, как в Бгимбетка (Центральная Индия).
В этом распространенном содержательном многообразии можно различить две основные тенденции — тяготение к чистому символизму и тяготение к рассказам или до определенной степени реализму. В общем палеолитическое настенное искусство представляет символическую композицию, в которой отсутствует видимая связь между расположенными рядом и/или наложенными друг на друга предметами, между фигуративным и не фигуративным. Лошади, бизоны, мамонты, точки, прямоугольники, палки, человеческие фигуры появляющиеся рядом, не имеют другой видимой причины, чем собственная кодированная речь художника.
Эти главные черты сходства и различия иллюстрируют как единство, так и различие доисторического искусства, которое практиковалось гомо сапиенс в разных частях мира (тридцать или сорок тысяч лет назад в случае древнейших примеров), отражая основные связи между культурами, хозяйствами и формами их географического выражения. Способность выразить, символизировать воображаемую Вселенную через использование чрезвычайно богатой и гибкой системы условностей и норм отражает уникальные культурные характеристики человеческого сообщества и особенности его музыки и обычаев, его верований, его мифов и богов.
Автор: Дени Виале.
P. S. Подумалось а ведь орнаментами из первобытного искусства наших далеких предков можно было бы расписать даже современные двери или жалюзи. Скажем, купить жалюзи в Воронеже недорого, и расписать их в стиле первобытных художников, уж точно было бы интересно и оригинально.