История фотографии

История фотографии

история фотографии

Фотография сыграла жизненно важную роль в истории человечества. До изобретения фотографии всяческая информация передавалась в письменном виде, из уст в уста или с помощью иллюстраций и картин. Появление фотографии ознаменовало собой первый и единственный способ полностью воспроизвести то, что видел человек, без ошибок, без преувеличения и без искажений. Это было одним из величайших достижений в области человеческих технологий.

Фотографии могут рассказывать истории и одновременно служить веским доказательством. В этом великая сила фотографии и в целом фотоискусства. В наше время они стали одним из атрибутов нашего быта, каждый человек имеет фотоальбомы, начиная от самых ранних лет и заканчивая выпускными альбомами с университета и школы. (К слову качественный выпускной альбом для 9 класса есть по ссылке
https://rhinodesign.ru/vypusknoi-albom-dlya-9-klassa/).

За свою сравнительно небольшую истории фотоаппараты прошли длинный путь эволюции: от большой черной коробки, похожей на проектор, под названием «камера-обскура» до современных смартфонов и цифровых зеркальных фотоаппаратов.

Камера-обскура и изображения-обскуры

Первые фотоаппараты были своего рода проекторами. Еще в V веке до нашей эры, китайский философ по имени Мози создал своеобразное изображение из световых лучей, проходящих через маленькое отверстие в темную комнату – по сути это был прообраз первой фотографии. Это оптическое явление позже стало известно как «камера-обскура» (по-латыни «темная камера») или то, что мы сейчас называем «точечным изображением».

Чтобы понять эффект точечного изображения, представьте темную комнату с крошечной дырой, через которую свет проникает снаружи. Свет проходит через крошечное отверстие в стене перед ним, проецируя перевернутое изображение того, что находится за пределами комнаты, на стену. Перевернутое изображение доказывает естественный закон физики, согласно которому свет распространяется по прямым линиям.

Камера-обскура

Вот еще один пример. Представьте, что вы фотографируете большое яркое здание. Свет из верхней части здания распространяется под углом вниз, чтобы попасть в точечное отверстие, таким образом, продолжая двигаться под углом вниз, когда он попадает в стену, на которую он проецируется. Свет из нижней части здания делает то же самое, проходя вверх через отверстие. Это создает перевернутый образ.

Концепция камеры-обскуры была тщательно изучена и задокументирована в 1021 году арабским физиком Альбн Аль-Хитамом, также известным как Альхазен. На протяжении столетий многие другие ученые экспериментировали и изучали природу света с помощью камеры-обскуры. Многие из первых камер-обскур были большими комнатами, которые использовались для безопасного наблюдения за солнечными затмениями.

В 16 веке качество изображения было улучшено за счет добавления выпуклой линзы к диафрагме. Позже было добавлено зеркало, чтобы отражать изображение на обзорной поверхности. Это часто использовалось художниками в качестве вспомогательного средства для рисования.

Первые постоянные изображения

Вплоть до начала 1800-х годов портативные камеры-обскуры в основном использовались для рисования и проецирования изображений для развлечения. В 1820-х годах все это резко изменилось. Французский изобретатель по имени Джозеф Нисефор Ньепс экспериментировал с камерой-обскурой, чтобы осветить оловянную пластину, покрытую битумом. Пластина в течение многих часов подвергалась воздействию света, и когда битум затвердел на открытых участках, неэкспонированные участки можно было удалить растворителем. Это оставило позитивное изображение, где светлые участки были затвердевшим битумом, а темные — голым оловом. Чтобы увидеть это, пластину нужно было осветить и наклонить под углом, чтобы показать контраст между светом и тьмой.

Ньепс работал в партнерстве с коллегой-французом Луи Дагерром. Пара усовершенствовала битумный процесс, используя более чувствительную смолу и различную обработку после экспозиции, что привело к сокращению времени экспозиции и повышению качества изображений.

Дагерротип

В 1833 году Ньепс внезапно умер, оставив все свои заметки Дагерру. Продолжая работать, Дагерр начал экспериментировать с экспонированием изображений на металлических пластинах. Результатом стало создание дагерротипа.

В этом процессе использовалась медная пластина, покрытая серебром, подвергнутая воздействию паров йода для создания серебряного йодного покрытия, перед тем как подвергнуться воздействию света. После экспозиции результатом было положительное изображение при освещении и просмотре. Время экспозиции все еще было непрактично большим, пока Дагерр не обнаружил, что пластинка с невидимо слабым или «скрытым» изображением при гораздо более короткой экспозиции может быть «проявлена» до полной видимости с помощью паров ртути. Затем горячий раствор соли использовался для стабилизации или «фиксации» изображения путем удаления оставшегося йодида серебра. Это привело к тому, что время экспозиции составило всего несколько минут — подвиг, о котором было объявлено миру в 1839 году. Процесс дагерротипирования стал наиболее часто используемым процессом до еще одного нового открытия в 1850-х годах.

Дагерротип

Эмульсионные пластины

Говорят, что англичанин по имени Фредерик Скотт Арчер и француз по имени Гюстав Ле Грей почти одновременно изобрели процесс коллодия, или «процесс мокрой пластины коллодия», в 1851 году. Пластины использовали эмульсионный процесс вместо простого покрытия, что привело к гораздо более быстрому времени экспозиции — всего несколько секунд. Коллодионные пластины требовалось покрыть, сделать чувствительными и проявить в течение пятнадцати минут, что требовало использования переносной темной комнаты. Наиболее распространенными эмульсионными пластинами были амбротип, которые изготавливались на стеклянных пластинах, и тинтайп, которые изготавливались на оловянных пластинах.

Этот более дешевый, быстрый и эффективный процесс создания фотографий мгновенно взял верх над дагерротипом. Многие фотографии времен Гражданской войны в Америке были сделаны на фотоэмульсионных пластинах, и фотографы носили свои переносные фотолаборатории по полям.

Сухие пластины

Процесс мокрой эмульсионной пластины был революционным открытием. Однако процесс все еще не был идеальным, потому что пластины должны были быть чувствительными, подвергаться воздействию, пока они еще влажные, и обрабатываться сразу после этого. Ричард Мэддокс, английский врач и фотомикрограф, заметил, что пары эфира от влажных пластин начинают влиять на его здоровье. Он начал искать альтернативу и в 1871 году открыл новый процесс, который он назвал «сухой пластиной».

Также известный как «желатиновый процесс», этот метод в очередной раз радикально изменил фотографию. Путем сенсибилизации бромида кадмия и нитрата серебра, нанесенных на стеклянную пластину в желатиновом покрытии, пластины можно было хранить и использовать при необходимости, а не готовить по мере необходимости, как влажные пластины. Это ознаменовало начало новой эры фотографии. Были быстро внесены улучшения, сократив время экспозиции, чтобы камеры могли быть портативными.

В конце концов, был введен механический затвор. Это позволило фотографам быть более мобильными, делать фотографии быстрее и эффективнее.

история фотографии

Фотоаппараты для всех

Фотография в то время была только для профессионалов и очень богатых, пока Джордж Истман не основал компанию Kodak в 1880-х годах.

Истман создал гибкую рулонную пленку, которая не требовала постоянной смены сплошных пластин. Это позволило ему разработать автономную коробчатую камеру, которая выдерживала 100 кадров пленки. Камера имела небольшой одиночный объектив без регулировки фокусировки.

Пользователь делал снимки и отправлял камеру обратно на завод для проявки пленки и изготовления фотографий, то есть по сути это были такие себе одноразовые фотоаппараты. Это была первая фотокамера, достаточно недорогая для среднего человека, которую он мог себе позволить.

Пленка все еще была большой по сравнению с сегодняшней 35-миллиметровой пленкой. Только в конце 1940-х годов 35-миллиметровая пленка стала достаточно дешевой для большинства потребителей.

история фотографии

Цифровая эпоха

В 1980-х и 1990-х годах начали выпускать фотоаппараты, способные хранить изображения в электронном виде. Первыми из них были камеры наведения и съемки, которые использовали цифровые носители вместо пленки.

К 1991 году компания Kodak выпустила первую цифровую камеру, которая была достаточно продвинута, чтобы успешно использоваться профессионалами. Другие производители быстро последовали за ними, и сегодня Canon, Nikon, Pentax и другие производители предлагают передовые цифровые зеркальные (DSLR) камеры.

Даже самая простая фотокамера «наведи и снимай» теперь делает снимки более высокого качества, чем оловянная пластина Ньепса, и смартфоны могут легко сделать высококачественную печатную фотографию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers