Искусство Индии

Искусство Индии

Искусство Индии

С глубокой древности разрабатывались в Индии принципы воплощения в пластических конкретно-чувственных образах людей и антропоморфных божеств, отвлеченных понятий и концепций. Этому служили иконографические и иконометрические каноны, сложная система символов и атрибутов. Но в основе лежала мысль об исконной соотнесенности человека и Вселенной. Эта мысль легла в основу концепций развитых философских и религиозных систем Индии. Идея неисчерпаемости человека, несущею в себе все, что есть во Вселенной, послужила причиной широкого развития скульптуры как вида искусства, основной предмет которого человеческая фигура. Этим объясняется огромная содержательность скульптурных образов Индии; ее зритель чувствует раньше, чем знакомится с конкретными сюжетами и символическим языком индийского искусства.

Этико-философские идеи, оформленные в религиозные системы индуизма, буддизма, джайнизма в различные исторические периоды, находили свои формы воплощения. Наивные, излучающие простодушную радость бытия эпохи Сатавахан и Кушан I-II веков новой эры олицетворяют плодоносные силы природы. Тысячью нитей они связаны с культом матери-земли.

Будда

В V веке, в эпоху Гуптов, достигается высшая степень идеализации образа Будды, что отвечает концепции сущности Будды, которую развивал в первых веках новой эры буддизм махаяны. Вместе с тем, изображая Будду, скульптор не выходит за пределы естественного облика человека.

Многоголовые, многорукие божества более свойственны эпохе средневековья. В индийском искусстве были выработаны пластически столь логичные композиции фантастических фигур, что вымысел приобретал убедительность реальности. Скульптура Бхайравы, гневной, устрашающей ипостаси бога Шивы (период Хайхайев, IX век), поражает не дополнительной парой рук, а трагическим обликом человека, несущего искупление за совершенное им ужасное преступление.

Бхайрава

Композиции, подобные «Шива Трипурунтака» (эпоха западных Чалукьев VIII века) или «Вараха» (эпоха Чанделлов, X-ХI века), — часть скульптурных фризов, опоясывающих средневековые индийские храмы. Связь изображения со стеной храма или стелой — характерная особенность каменной и терракотовой скульптуры Индии.

Практически только фигуры, отлитые из металла, выполнялись в полном объеме. Наибольшего расцвета бронзовая скульптура достигла в Южной Индии в эпоху Чола IX XII веков. Произведениям этого времени присущ особый лаконизм в раскрытии сюжета.

Шива

Лишь положение рук, как бы держащих лук и стрелу, указывает на то, что перед нами Шива Трипурунтака — разрушитель трех городов демонов. Героический характер персонажа и его деяний проявляется в великолепной постановке фигуры с широко развернутыми плечами, в упругой позе, общей гармоничной сбалансированности объемов.

В период средневековья на территории Индии возникают мусульманские государства. Это привело в области культуры к сложному взаимодействию собственно индийской и мусульманской традиций. Проследить этот процесс в изобразительном искусстве возможно только на материале живописи, поскольку скульптурные изображения божеств запрещались исламом. При дворе мусульманских правителей сложилась могольская школа миниатюры, во многом воспринявшая изобразительные средства иранской миниатюры.

могольская миниатюра

Творчество могольскик художников оказало заметное влияние на работы других индийских миниатюристов, но отнюдь не подчинило их себе. Средневековый период отличается исключительным богатством различных живописных школ с собственным ярко выраженным стилем. Мастера Раджастхана, Декана, гималайских княжеств создают произведения на темы древнеиндийских мифов и эпосов. Особенно популярны сюжеты из легенд о божественном пастухе Кришне.

пастух Кришна

В отличие от скульптуры в миниатюре разрабатывается большое количество светских сюжетов. Иллюстрирование книг, описывающих жизнь монгольских императоров, обращало внимание художников к многообразным явлениям реальной жизни. Разрабатываются такие жанры, как охотничьи, батальные сцены и сцены придворной жизни. Источником сюжетов для миниатюры служила также поэзия.

Особая тема миниатюры — изображение в зримых образах различных видов музыкальных мелодий — paг и рагинь. Эта тема присутствует во всех школах индийской миниатюры. Чрезвычайно изысканная уже по самой своей задаче — изображению музыки, она требовала от художника высокоразвитого чувства ритма, гармонии цветовых сочетаний.

Из всех видов классического искусства Индии миниатюра наиболее долго сохраняла высокий художественный уровень. Произведения первой половины XIX века отличаются той же свежестью, ясностью образов, что и ранние произведения. Поэтому миниатюра послужила одной из главных опор для художников нового времени в их поисках развития традиции изобразительного искусства Индии в условиях современного мира.

Автор: Э. Ганевская.

P. S. Духи вещают: А вообще индийское искусство очень разное, бывает созидательное, бывает и разрушительное. Разрушительное?! Разве может искусство быть разрушительным? – вероятно спросите вы. Разумеется, может, ведь искусству известно и такое явление как картины убийцы, но пожалуй это уже тема для новой интересной статьи нашей рубрики «искусство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers