Искусство краснописания

Искусство краснописания

мусульманская каллиграфия

До возникновения ислама у арабов преобладала устная традиция. Поэт был живой памятью племени. Потом арабы почувствовали потребность записывать устное слово, используя для памятных записок минимум знаков. Их писание начало приобретать значение в XII веке после появления ислама, поскольку давало наглядную форму слову Божьему. Первая написанная на арабском языке книга Коран играла главенствующую роль в развитии и эволюции этого письма в направлении к краснописанию.

Были установлены четкие правила: орудием письма был калам, заостренная трость, которая до сих пор употребляется в краснописи. Большое значение имел размер калама, он менялся в зависимости от вида письма. Очень тщательно и в большом секрете, как и калам, готовились чернила. (К слову технология изготовления чернил для краснописи столь же сложна как к примеру технология производства высококачественной косметики. К слову если вам нужна косметика оптом, то переходите по ссылке).

Обучение письму поручалось учителю, который начинал с того, что чертил буквы пальцем на песке, ученик копировал его, а потом все стирал и писал сам. Позже использовались обмазанные глиной деревянные дощечки, где ученик писал несколько строк, которые хранились там до тех пор, пока их не заучивали наизусть.

В конце VII века арабский язык и арабское письмо получили официальный статус и вошли в администрацию всех мусульманских стран. Вследствие эволюции письмо пришло к двум основным разновидностям: к гибкому и закругленного насху и до застывшего и угловатого куфи. Эти два стиля породили множество других, что удостоверяется их названиями преимущественно географического происхождения: хири происходит от города Хира, хиджази от местности Хиджаз.

мусульманская каллиграфия

В VIII веке арабы получили от китайцев секрет производства бумаги, что облегчило распространение письменных текстов и способствовало подъему письма. Каждый регион огромной исламской империи имел свой собственный стиль, обозначенный местной культурой и менталитетом. Так, в частности, куфийский стиль, использовавшийся преимущественно для написания Корана, выглядел совсем иначе в Индии, Ираке, Египте или в Андалузии.

Еще больше отличались друг от друга монументальные письмена (рисованные на эмали, резные по камню или дереву), которые постепенно отходили от записанного в них смысла и напрочь теряли свою первоначальную структуру. Одна из древнейших надписей украшает интерьер скалистой бани в Иерусалиме. Она датирована VII веком. Золотые куфические буквы укрывают голубой фон мозаичных стен. С тех пор чистописание щедро украшает все религиозные и светские монументы.

Превращенный в архитектурный элемент куфический стиль, который сперва был грубым и тяжелым, очистился и стал монументальным. Буквы вытянулись вверх, напоминая профиль города с минаретами и куполами, или же образовали плетеные, цветастые или геометрические узоры. Квадратный куфи, например, состоит исключительно из линий, которые пересекаются под прямым углом, что придает ему строгости и силы. Слова упрощаются, буквы уже не держатся одной линии, они летают в пространстве, словно лишились силы тяжести. Они даже округляются в спиральную диагональ как округлые башни минаретов.

мусульманская каллиграфия

Абстрактное искусство

Вездесущее писание не только в монументах, но и на одежде, посуде и мебели — является первым визуальным искусством мусульманства, поскольку изображение «существа, имеющего душу» здесь нежелательно. Именно поэтому буква стала главенствующим декоративным элементом в мечети, дворце и школе. Единственным исключением из правила являются научные и литературные произведения, но даже в них изображению не хватает реализма, рельефности и глубины. Поэтому именно краснописцы, одолжив технику у художников, принялись творить с помощью слова иллюзию изображения.

Руководствуясь вдохновением и художественной чувствительностью, они обогатили тексты новым значением, например, в так званных зеркальных краснописях. На монументах краснописание лишилось содержания ради того, чтобы стать объектом размышлений. Сложные геометрические конструкции известны под названием «каллиграммы», невозможно было прочитать. Однако они могли быть и чрезвычайно упрощенными, как это произошло с огромной одной-единственной буквой \VA\V на стене великой мечети Бурсы в Турции.

Итак, краснописание стало абстрактным искусством, которое передавало чувства краснописца. Развитие краснописания происходило двумя основными путями. Прежде всего, сама форма букв — восходящая, нисходящая или удлиненная — побудила краснописца к поискам и исследованиям. К тому же написание букв неодинаково, оно зависит от их положения в начале, в середине или в конце слова. Буквы почти всегда соединяются между собой, поэтому надо внимательно измерять пространство, которое они заполняют.

мусульманская каллиграфия

Второй путь развития – воображение краснописца. Устоявшиеся правила не исключают новаций. После многих лет изучения наследия своих предшественников, художник, в конце концов, дает волю своему воображению. Именно выходя за пределы правил, он может оценить свое мастерство. Краснописец Ибрагим аль-Саули еще в X веке сказал: «Когда калам становится тираном, он соединяет то, что было отделено, и отделяет то, что было соединено».

Долгая эволюция

Еще при правлении халифа из династии Аббасидов аль-Мамуна (786-833) соревнования между краснописцами породило десятки специализированных стилей: один для халифа, второй для министров, третий для принцев. Были также стили для поэзии, сделок и контрактов, для финансов и обороны… То было весьма благоприятное время для профессии краснописцев, которая стала, по выражению Ибн аль-Хабиб аль-Халаби, «самой благородной функцией, лучшей, наукой и самым прибыльным ремеслом» того времени.

Каждый халиф имел своего приближенного краснописца, доверенное лицо, которому иногда даже поручал руководить своим дворцом. Один из краснописцев Ибн Мокла (родился в 866 году) даже стал министром. Именно он, считая, что куфический стиль слишком тяжелый для его утонченной эпохи, изобрел более гибкую и более округлую форму письма, насх с геометрическим написанием, чтобы она была достойна Корана.

мусульманская каллиграфия

Реформы Ибн Мокли мусульманский Запад не поддержал. Магребские краснописцы от Египта до Андалузии, имея более строгие художественные традиции, не отказались от куфического стиля, включая Магреби и его многочисленные варианты.

Так образовались две основные школы краснописания: школа Ибн аль-Бавваба (XI век), который усовершенствовал изобретение Ибн Муклы, и школа аль-Мустасими (XIII век), который улучшил калам, подрезав его наискосок, что сделало буквы изощреннее.

Арабский алфавит используется в трех десятках языков. Иранцы создали свой собственный стиль и усовершенствовали многие другие. В искусстве краснописания последними большими мастерами были османы. По Османской империи был введен титул иджаза, который давал право выполнять заказы и обучать краснописания. Османы дали исламскому миру таких выдающихся краснописцев, как шейх аль-Амасси (XVI век), который приспособил различные типы письма к турецкому языку и Хафиз Осман (XVII век), который внес к краснописанию простоту, чистоту и грациозность. Введение в 1928 году в турецком языке латинской азбуки заморозило этот последний важный художественный жест в арабском краснописании.

Автор: Хасан Масуди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers