Меварская миниатюра

Меварская миниатюра

меварская миниатюра

Все наиболее характерные черты, свойственные в целом миниатюрной живописи Раджастхана, первоначально складывались в творчестве меварских мастеров. Как утверждают историки, за династией Духиллов, пришедшей в Мевар на царствование из Валлимпура, последовали придворные художники. Находясь под глубоким влиянием несравненных фресок Аджанты, они с течением времени восприняли и те художественные ценности, что открылись им в новых краях. В результате такого взаимодействия возник своеобразный стиль, известный как меварская школа миниатюры.

Ранние образцы этого стиля представляют собой иллюстрации к книге «Шравак Пратикраманачурни», датируемой 1260 годом н. э. Иллюстрации были сделаны в царствование Теджа Сингха из династии Духиллов в области Агхат (Ахара). Существуют также аналогичные иллюстрации к книге «Супасана Чарьям (Паршванатх Чаритра)», созданные в Делваре в 1422—1423 годах. Миниатюры, которыми проиллюстрирована «Калпасутра» (1526), по общему мнению, обладают уже более высокими художественными достоинствами. Экземпляр этой книги сохранился в собрании Сарасвати-Бхандар, штат Удайпур.

Рагиня

Нам известно довольно много живописных произведений меварской школы. Лучшими среди них считаются работы художников Сахавади, автора иллюстраций к «Бхагавадгите» и «Арша Рамаяне» (1651), и Манохара, который также сделал иллюстрации к «Рамаяне» (1691). «Арша Рамаяна» хранится в собрании Сарасвати-Бхандар в Удайпуре. По мере развития меварской школы миниатюры мастерство ее представителей, как свидетельствуют, например, иллюстрации к «Бхагавадгите», созданные в Коте и Джодхпуре, становилось все более зрелым и самобытным. В 1625—1652 годах этот стиль полностью сформировался и начал оказывать влияние на изобразительное искусство других раджастханских княжеств.

Творческий расцвет меварской школы относится к XVI веку, когда наступил, вероятно, самый интересный и плодотворный период ее истории. Многое можно узнать о меварской миниатюре, рассматривая иллюстрации к таким книгам, как «Рагмала» (Национальный музей в Дели), «Расикприя» (эти миниатюры созданы в Биканере), «Гита-Говинда» (1650) и «Сурсагар» (миниатюры хранятся в частной коллекции Канодии).

царица Мевара

Среди меварских правителей, под опекой и покровительством которых процветала меварская школа миниатюрной живописи, были махарана Амар Сингх (1597—1620), махарана Карна Сингх и Джагат Сингх I, махарана Амар Сингх II (1698— 1720), махарана Бхим Сингх (1778—1828), махарана Джаван Сингх (1832—1838) и махарана Бхопал Сингх (1930—1955). Но одних покровителей мало, чтобы поднять зародившуюся традицию до высот подлинного совершенства: понадобилась еще целая плеяда талантливых и преданных своему искусству художников. Сколько, к примеру, глубины и безупречного мастерства в миниатюре из собрания делийского Национального музея, изображающей коронацию махараны Амир Сингха II (1700)!

меварская миниатюра

В колорите меварской миниатюры доминируют оттенки желтого и красного. Фон, как правило, красный, зеленый или желтый. Для контраста персонажи пишутся бронзовой, черной или синей красками, что придает картине мягкое очарование, нежность и прозрачность. Люди на этих миниатюрах имеют округлые лица и удлиненные носы, они малы ростом, но внешне привлекательны и отличаются живостью характеров. Художники изображали также птиц и зверей (здесь первенство принадлежит слонам, лошадям, оленям, львам), растительный мир (особенно манговые рощи) — словом, природу, которая присутствует в каждом произведении. Философской основой миниатюр служили религиозные верования правителей Мевара. Среди них было немало вишнуитов, и они поддерживали и поощряли борьбу против Великих Моголов, которые не хотели мириться с широкой популярностью вишнуизма. Многие меварские правители поклонялись богу Кришне, и их художники писали миниатюры на различные сюжеты из жизни Кришны.

Автор: Рам Кумар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers