Тайна Чёрного квадрата Малевича или поговорим о вечном в искусстве. Начало.
«Я прорвал синий абажур цветных ограничений, вышел в белое; за мной, товарищи авиаторы, плывите в бездну, я установил семафоры супрематизма. Я победил подкладку цветного неба, сорвал и в образовавшийся мешок вложил цвета и завязал узлом. Плывите! Белая свободная бездна, бесконечность перед нами»
(Малевич, Супрематизм)
В жаркий июльский день рано утром инкогнито позвонил мне по телефону и сказал:
– Я знаю тайну Малевича!
И положил трубку.
Кто же не хочет узнать тайну чёрного квадрата, неспроста мастер Казимир изобразил его. Мой сон как водой смыло, ледяной, из горной реки Кыргызстана, откуда я недавно возвратился с подарком в виде пакета персиков и двух литров кумыса.
Телефон незнакомца, с голосом хрипловатым, но уверенным и спокойным, запечатлелся на моём определителе. Я набрал его, но трубку не брали.
– Странно! – подумал я недовольно. – Как говорится, огонёк зажёг, а дрова для костра – собрать поленился.
Вздохнув, я решил докопаться до истины, провести собственное расследование…. Все мысли мои занимал Малевич и его квадратный шедевр. Даже собираясь на пляж, я захватил диктофон, мобильник с подключённым интернетом, блокнот, ручку.
Пока добираюсь до места встречи, пляж «Центральный», нахожу «Вконтакте» интереснейшего человека – гуру омского сообщества «Чёрный квадрат» – «Ядерного неогуманоида Тихолоза». Этот парень буквально помешан на картинах Малевича, особенно ему нравится та, чем заняты все мои последние размышления. Тихолаз (Алексей Мытьев, кандидат исторических наук) всё время в сети. И готов часами говорить о великом мастере и его шедевре. После того, как я сообщил о загадочном человеке, позвонившем утром, Тихолаз узнал, где я нахожусь и куда направляюсь.
– Ё-моё! – взволновался я. – Быть может, никто не должен разгадать тайну Малевича. Быть может, многие пытались её разгадать да им не поздоровилось. Как в мистических фильмах с участием Жана Рено «Багровые реки» и Тома Хэнкса «Код Да Винчи».
Местом опроса я выбираю центральный пляж Омска не зря – в жару там собирается едва ли ни полгорода.
– Ты где, ты где? – пикает мой телефон, выдавая вопрос. Связывается Тихолаз.
– Возле парапета, вышел на Огоньке…, – пишу я торопливо.
Этого человека я ни разу не видел. Он меня – тоже, но уже пытается найти. И находит.
– Ты – Виктор? – спрашивает незнакомец.
– Да, – киваю.
– Тогда у нас немного времени, – таинственно объявляет он. Худой высокий смуглый парень, в тёмно-серых брюках и фиолетовой рубашке с коротким рукавом. Заинтересованность сквозит в глазах за стёклами очков в серебристой оправе.
Алексей, парень лет тридцати, приходит сюда вовсе не загорать и не купаться. Его интересует номер телефона человека, звонившего мне утром. Конечно, я не записал номер – он остаётся на определителе.
– Трубку не берёт, я звонил, – уверяю я.
– Ещё позвонить, ещё… с другого только телефона… – требует он. – А вдруг это… – испуганно озирается он по сторонам.
– Почему боишься? – спрашиваю. – ведь я по собственной воле хочу узнать загадку Малевича.
– Не зря Казимир написал её, она что-то значит, это знак… как Нострадамус, – сказал Тихолаз.
Неплохо бы узнать сначала про Малевича, когда и где он жил, в какое время, в каком окружении.
Расположившись на песке, на моём большом «загорательном полотне», мы говорим о художнике. Тихолаз буквально фанатеет от «Чёрного квадрата».
– Понимаешь ли, эта картина – наш объект исследования, не просто интересна и загадочна, как обычное талантливое произведение искусства. Сам мэтр Казимир считал её предназначение в нечто ином.
Этот худощавый парень в очках, похоже, всерьёз берётся за моё просвещение.
– В 1915 году Малевич написал «Черный квадрат на белом фоне» и сделал шокирующее признание: «Это не живопись, это что-то другое».
– И что у художника никто ничего не спросил, не поспорил с ним? – спрашиваю.
– Наоборот, – вскидывает брови Тихолаз. – Тоже художник и теоретик искусства Эль Лисицкий заявил, что «Черный квадрат» – это полное противопоставление всему, что подразумевается под понятиями «искусство», «живопись» и «картина». И что Малевич свел все формы и всю живопись до абсолютного нуля. После этого на Малевича стали коситься творческие гильдии…
Честно говоря и сейчас «Чёрный квадрат» будоражит умы и воображения, вызывая бурные споры. Мало что меняется с тех пор, хотя и проходит уже почти сто лет…
– Только подумай, – оживляётся Тихолаз, жестикулируя. – Абсолютно чёрное квадратное изображение, написанное маслом и обрамленное белой канвой. Ты ничего не понимаешь! – упрекает он меня. – Ты вообще кто? Если журналист, то не буду с тобой говорить. ВЫ – всё переврёте!
– Я – простой учитель, а творчеством занимаюсь ради удовольствия, – пожимаю я плечами.
– Да!? – не верит Алексей. Сняв рубашку, он обнажает своё костлявое тело. – Тогда слушай… в нашей группе есть фанаты, но их мало, нам нужны «бойцы»… В скандальном шедевре Малевича нет ничего из традиционных признаков шедевра. Совсем не обязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат и поместить его на белый фон.
Однажды я читал про Казимира Малевича. Художник, «супрематививст», как в своё время называет себя, заявляет, что этот рисунок сделан бессознательно, а точнее под воздействием «космического сознания». Действительно, уже впоследствии размышляю я, если «Чёрный квадрат» становится событием мировой истории искусства, значит, хитрец Казимир создаёт этакое неподвластное тогдашним гигантам мысли.
– Э-э, слушаешь, Витёк? – недовольно уточняет Тихолаз и продолжает свой завораживающий рассказ. – ОН освободил концепцию живописи от всех её традиционных законов, свёл её к нулю формы, обозначил квадрат как новую, базисную «первофигуру» нового искусства, которое Казимир Малевич назвал «Супрематизмом», что означает превосходство, доминирование. Сразу после написания «Черного квадрата» Малевич проделал огромную работу по теоретическому обоснованию своего шедевра. Ты как думал, зрителей надо ведь научит смотреть…
Да, точно, соглашаюсь я. Методы подачи материала не меняются и сейчас. У каждого критика собственное толкование истины. Таким образом, создается спор вокруг объекта внимания и каждый прав и каждый побеждает…
Но нельзя не подвигать сомнению значимость таинственного шедевра, ведь Казимир открыто называет ЕГО «голой иконой без рамы», а себя – «Председателем Пространства». Он так же заявляет о своём намерении «зарезать искусство живописное, уложить его в гроб и припечатать Чёрным квадратом». Эти мысли, высказывания не могли тогда по обыкновению «упасть в тишину»… каждое подобное заявление могло изрядно подпортить карьеру. Слухи, сплетни недоброжелателей, наговоры… таким образом многие ученики Малевича отказываются от него, перейдя под покровительство к другим состоявшимся художникам.
Тихолаз-Алексей так ни разу и не подходит к воде. По моему приглашению подъезжают на пляж: корреспондент газеты «Красный путь» Игорь Федоровский, студентки-художницы: Татьяна Гребнева, Ксения Филимонова и Елена Селезнёва. «Чёрный квадрат» Малевича, особенно его тайна – интересуют их тоже. Как-то Игорь Федоровский и сам пытался разгадать тайну «Квадрата», но, как говорится, за неимением времени, откладывает эту идею для лучших времён, работает в сугубо критических статьях, рассуждения на абстрактные темы – не его конёк. Игорёха скорее приезжает позагорать и покупаться, нежели помочь мне и истинному фанату Казимира – Мытьеву.
– «Чёрный квадрат» – картина для людей, которые что-то из себя представляют, потому как они могут вообразить за этой картиной – иное, свет за тьмой, – говорит Игорь серьёзно – Эти люди – сами произведения искусства, для них не нужно чего-то ещё.
Я не совсем понимаю смысл слов корреспондента, но, кажется, парнишка пытается обратить на себя внимания прекрасного пола. Ему удаётся.
– Что такое «Чёрный квадрат»? – вдруг спрашивает Лена и сама поясняет: – Для кого-то это фигня, нарисованная художником, для кого-то шедевр у которого нет цены. Мне сложно описать, что я чувствую, когда смотрю на него. Прелесть квадрата в том, что можно представить что угодно. Посмотришь с одной стороны, это своего рода чёрный туннель, где скрываются желания и мечты человека, если мы приложим усилие, то мы их увидим. Или можно подумать, что это человеческая душа. Говорят же, чужая душа потёмки… Но стоит приблизиться и заговорить с человеком как она раскрывается нам. Но что бы я хотела сказать напоследок о Художнике и его картине… Посмотрите ребята, она помогает нам развивать наше воображение и что увидим мы в этой картине просто мазню или целый клад, всё зависит от нас…. нет плохих работ, просто мы не всегда можем понять.
Лена Селезнёва, молоденькая привлекательная девушка, студентка ОмГПУ, её девиз: «Красота мира начинается с красоты души».
– Да вы что, ребята? – разводит руками Алексей. – Мыслить надо глобально, я вам сейчас расскажу…
Лёшу слушают Таня и Ксюша, его осведомлённость поражает, ещё он, похоже, видит в нас потенциальных участников своего, наверное, закрытого кружка «Чёрный квадрат».
Конечно, поражает немыслимая амбициозность мастера Малевича. Со слов Тихолаза настойчивое желание Казимира быть признанным Революционером и Первооткрывателем иногда переходили всякие границы и даже, на чей-то взгляд, может показаться смешным. Зачем этому великому художнику понадобилось переписывать год написания Черного квадрата с 1915 на 1913?.. Можем только догадываться, что художник был настолько уверен в своей великой гениальности, что История с ее правдой и точными датами представлялась не столь значительной величиной. Свой «Чёрный квадрат» он как раз пишет, предчувствуя великие перемены в стране. Хотя, кто-то может сказать обратное, ведь смена ценностей, в какой бы то не было сфере, происходит постоянно. Ни живопись, ни литература – не стоят на месте, их новые ориентиры задаются постоянно, если не сильными мира сего, то временем.
Алексей Мытьев, кандидат исторических наук, может часами говорить о предпосылках, связанных с написанием этой картины. На самом деле, «Чёрный квадрат» – отражение хитрого абстрактного образа, за которым может скрываться как истина, так и заблуждение.
Игорёха Федоровский загорает на песке, а мы: я, Лёша, Таня, Ксюша и Лена – опрашиваем пляжный народец. Не только нам, оказывается, любопытен «Чёрный квадрат» и его загадка. Люди разных возрастов спешат поделиться мнением, а оно – пестро как бабочка «Махаон» и противоречиво. Всё же русский авангард в основном занимает молодёжь. Это видно по тому, как и с каким выражением, отзывается загорающий народик.
– Ага, – заключает Алексей, крутя головой догадливо. – Кто мог позвонить? Дашь его номер!
Лёша называет ряд фамилий, которые могли просто подшутить надо мной. Но парень говорит о молодых людях, не старше самого, а мне-то позвонил человек пожилой, я понял это по спокойному хрипловатому и загадочно уверенному голосу.
Продолжение рассказа в следующей части.
Автор: Виктор Власов.
P. S. Духи вещают: Черный квадрат Малевича предстоит перед нами словно метафора неизвестности и загадочности, как всего нашего бытия, так и порой его отдельных элементов. Скажем, есть какой-то информационный продукт, тренинг, семинар и т. д., который нам интересен, но мы не знаем, что оно такое на самом деле пока сами не попробуем, а значит, для нас он будет словно квадрат Малевича — загадочный. Но ведь тайное и существует для того чтоб со временем стать явным? Поэтому давайте проанализируем содержание курса, тренинга, семинара на предмет его нужности и полезности для нас с вами, и развеем ореол загадочности, на смену которой придет понимание.
Один комментарий к “Тайна Чёрного квадрата Малевича или поговорим о вечном в искусстве. Начало.”
А вот где В.В. опубликовал материал. Тут я и есть!!! спасибо!